W020170515353439080450.jpg
徐州非遗在尼泊尔掀起“最炫民族风”
2018-12-05 08:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  徐州铁壶传人马小林(右)向外国友人介绍中国铁壶。

  中国江苏网讯  丝路飘香,文化传情。11月13-16日,由中国文化和旅游部、尼泊尔文化旅游和民航部、中国驻尼泊尔大使馆主办,徐州市文联、徐州市民间文艺家协会协办的丝绸之路文化之旅——2018年第八届尼泊尔中国节在尼泊尔的首府加德满都开幕。徐州剪纸、香包、玉雕、铁壶、绣花鞋和蒲扇等非遗项目近百件艺术品在此次活动中大放异彩。

  尼泊尔是丝绸之路上的重要国家,中国与尼泊尔依喜马拉雅山相邻, 两国人民交流广泛且由来已久,两国友谊一直延续到新时代的今天,并将继续发扬光大。本次展览融合了非遗传统美术、技艺衍生艺术演示、新锐设计企业文创科技产品演示、旅游纪念品文创展示等区域核心内容。“新时代中国文创展览通过交互体验等方式,在与尼泊尔观众分享文创产品成果的同时,两国人民彼此的心灵会更加贴近,双方的友谊会更加鲜活,这也是本次展览想要传递给观众的信息。”徐州市民协负责人表示。

  徐州的民间手艺人和非遗传人,与当地民间艺术家开展了现场交流。来自徐州民协的张明、马小林、井秋红3位传承人现场展示手艺,一张张来自东方的面孔,一件件散发着浓郁民族气息的作品,吸引了尼泊尔市民络绎不绝地前来观展。

  展览期间,中国文旅部部长、中国驻尼泊尔大使等饶有兴趣地观看了徐州剪纸“清明上河图”、香包、玉雕和铁壶制作等,并给予了高度评价。中国驻尼泊尔文化中心主任尹坤松对徐州铁壶尤为欣赏,希望明年能再次邀请徐州铁壶传承人马小林到尼泊尔举办展览。据介绍,以马小林的徐州铁壶为主要展示元素的“壶里壶外”,成功入选文化部对外交流项目,明年将代表我国在驻外文化中心进行展示交流。

  民族的,就是世界的。近年来,代表着我国优秀传统文化的徐州非遗项目,在徐州民协的带领下越来越多地走出国门,印度、瑞士、土耳其……一次次的国际之旅,向世界展示着中华文化的独特魅力。

标签:徐州;非遗
责编:梅源
上一篇
下一篇