W020170515353439080450.jpg
新兴大城市人才研究报告 揭示南京人才的驱动因素
2018-12-27 12:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  蓬勃发展的新生城市已经具备了跃居大型市场之列的条件,但要实现目标,它们尚需要吸引和留住高技能人才。近期,美世发布了《以人为本:推动新兴大城市的发展》研究报告,从人文、健康、金钱和职业四大维度对全球发展速度最快的城市中的员工需求进行了全面审视。这项研究无论在规格上还是范围上都令人瞩目,样本涵盖了7 个国家中的 15 个当前和未来特大城市,涉及 7,200 位员工和 577 位雇主,中国有四个城市被纳入了调研,分别为:杭州、南京、成都和青岛。

  该研究对高技能人才竞争激烈的背景下,各新兴大城市的员工驱动因素进行了透彻的分析,其中包括了10项重要的调查结果,并附有为企业和市政当局提供的行之有效的建议,以助力加速人才战略并取得商业利益。

  10项重要的调查结果

  大多数城市研究都依赖于二手资料调研或学术论文对经济数据、投资和基础设施进行分析。美世这项城市研究则聚焦人才,对人们迁至某个城市、在城市内跳槽和迁出某个城市的人文和社会原因进行了系统调查。通过更加深入地理解不同类型员工群体的特定人文需求和动机,以及他们会看重哪类建议,帮助政府相关管理机构和企业管理者制定相应的人才战略规划和解决方案。

  美世中国区CEO李兆琦女士介绍说:“作为研究的一部分,我们基于受访者的人口学特征、生活阶段、职业进程、终身学习、理想抱负和财务状况进行了细分分析, 从人文、健康、财富和职业等 4大维度,对影响受访者留在或离开某个城市的20个决策因素进行了排序。我们通过理解每一类人才的特定需要,洞察那些能够满足他们价值观、兴趣和理想抱负的优先要素,从而帮助这些高速发展的企业和城市管理者找到更好的途径去吸引和留住那些关键人才。”

  有趣的是,关于这些发展迅猛的特大城市中员工需求的调研显示,雇主和员工对于人才迁入和留在某个城市的动机存在明显的意见分歧。其中最引人关注的调查结果表明,如果城市和企业希望吸引合适人才来完成未来的工作,那么人文和社会因素是最需要关注的。那么到底是哪些具体因素吸引着高技术人才愿意为这些城市注入能量并促使他们主动留下来?

  调研根据城市当前表现和实现人才期望值的程度,将被调研的全球15个城市评为发达城市、发展中城市和新兴城市三大发展阶段,四个中国城市均被位列发达城市。南京作为参与本次调研的四个中国特大城市之一,员工期望值和城市雇主之间存在着怎样的差距?

  为什么是这个城市——南京?

  研究揭示了一个重要发现,总体生活满意度是决定人才留下或离开一个城市的最重要因素,只有在人才做出决定并且已经迁入新城市之后,金钱和工作因素才变得更加重要。在考虑迁往一个新城市时,南京的人才对于生活满意度的关心程度是雇主所预期的2.8倍;总收入(薪酬和奖金)则排在第二位;空气和饮用水质量/污染排在第三位,生命财产安全和低暴力犯罪率排在第四位,与亲友距离排在第五位。而雇主则认为,人才选择一个城市,最看重的前五大因素为:职业和工作机会、工作满意度、个人压力/焦虑水平、城市或行业的经济、住房保障,其中雇主对职业和工作机会的重视程度是人才实际重视程度的 2倍。

  为什么是这个雇主,这个社区?

  调查发现,当员工想要在同城市内跳槽时,前三位的驱动因素是金钱、更好的职业机会以及晋升或进步。而在本地化社区层面,邻近的基础设施,以及各种文化因素,对于员工而言更为重要。

  呼吁合作行动

  根据本研究,人才期望所在城市或当地政府 (79%)、国家(74%) 和大型企业 (57%) 发挥作用,使城市更具吸引力,满足他们对总体生活满意度、生命财产安全和收入的需求。但研究也显示,人才并未指望任何一方凭借一己之力解决城市的系统性问题,而是需要上述这几方紧密合作。

  美世中国区副总裁宋学志先生表示:“新兴城市迎来前所未有的机遇,但固有挑战也随之而来。美世呼吁城市领导者和基础设施规划者聆听‘员工之声’,从而更好地将推动定居决策的人文和社会因素考虑在内。企业和城市只有采用切实可用的策略,才能吸引、发展和保留优秀、智慧的人才,才能继续蓬勃发展。”

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇