W020170515353439080450.jpg
2019:南京文化展演先睹为快
2019-01-17 09:58:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  “南京红锦2019新年展”(金陵美术馆)。

  来自阿富汗的国家宝藏展品。

  路德维希的艺术课——中国美术馆珍藏作品展展品。

  南京城墙灯光秀。

  卡农演出。

  根据票务平台大麦网的销售统计数据,2018年,我国整体演出市场增幅在28%左右,市场前景乐观,其中现场展览活动的增长率高达2718.8%。而南京是2018现场文娱演出票房前十名的城市,位列第七。新的一年开启,今年南京的文化活动依旧可以“给你好看”。

  南京晨报/爱南京记者 孔芳芳

  仅南博就有多个大展可看

  2018年,“走进养心殿——大清的家国天下”“意大利文艺复兴三杰”“周恩来与两弹一星”大型史料展、最全的南京长江大桥档案展等大型展览带来的惊喜和震撼还在,2019年,南京又有一大波大型展览等着市民大饱眼福。

  看82位欧美艺术大家的作品、阿富汗的“国家宝藏”

  南京博物院官网公布了近十项今年的重要展览,亮点颇多:包括1月至5月的明代晚期书法作品展、3月上旬至6月上旬的中国美术馆珍藏作品展、展示清代收藏的宫廷刻书和清代宫廷内府出版物的“清代宫廷的出版事业展”(5月中旬至12月中旬),7月上旬至10月上旬的“浴火奇珍——来自阿富汗的国家宝藏展”,9月下旬至12月中旬的“庆祝中华人民共和国成立70周年特展”等等。

  这中间有多个是特展,特点是展期长、展品精。3月开始的“路德维希的艺术课——中国美术馆珍藏作品展”中,观众可看到德国著名企业家和社会活动家彼得路德维希教授和夫人收藏并捐赠给中国美术馆的82位欧美艺术家的作品。这些艺术家包括巴伯洛毕加索、拉斐尔卡诺加尔、安塞尔姆基弗、安迪沃霍尔等,他们总共89件117幅艺术作品将在这次展览中亮相。

  7月至10月的“浴火奇珍——来自阿富汗的国家宝藏”大展中,来自阿富汗最大的博物馆——阿富汗国家博物馆的231件(套)珍贵文物将来南京,这批文物融合阿富汗四处考古遗址的元素,展示阿富汗4000余年的历史风貌,该展还曾在法国、英国、日本等国家亮相。

  9月下旬至12月,南京博物院用老物件、老照片、文字视频、实物场景、互动体验等手段,全面展示中华人民共和国成立70周年来,江苏人民群众生产生活发生的伟大变迁。

  规模宏达的展览中不乏小处的惊喜。比如,在“清代宫廷的出版事业”展览中,《石渠宝笈》《康熙字典》等清代著名出版物也将亮相,观众可以看看那时的字典长啥样。

  “康熙乾隆南巡文物特展”给你看以南京为中心的南巡文物

  南京市博物总管下属的南京市博物馆、江宁织造博物馆、六朝博物院、梅园新村纪念馆等多家场馆2019年也将有大型展览。

  “铲释三城”宁镇扬三地考古成果展正在南京市博物馆(位于朝天宫)举行,展出的200多件考古发掘的文物之中,既有像2013年扬州曹庄隋炀帝陵出土的蹀躞金玉带(整个“腰带”由几十块金片和玉块做成,十分名贵。)这般重量级的展品,也有2018年南京考古界重点发掘的西街遗址中的一批首次公开亮相的“新鲜”展品。今年,南京市博同样也有庆祝中华人民共和国成立70周年大型展览。

  大报恩寺遗址公园今年将重磅推出“康熙乾隆南巡文物特展”。该展联合了故宫博物院,主要展示以南京为中心的南巡文物。届时,宫廷巨制《康熙南巡图》等一批珍贵文物将展示给世人。除此之外,大报恩寺遗址公园还将接连推出古代琉璃文物、大报恩寺琉璃构件文物、现代玻璃艺术品三大系列展览,另有《走进西域——丝绸之路文物精品展》,汇聚170余件/组精品文物向市民展出。

  去美术馆可看盛事春光、2019锦鲤新年展

  除了文物展览外,2019年南京各大美术馆将不定期举办多场经典书画展。

  位于长江路的江苏省美术馆陈列馆正开展“百年宋文治特展”,荟萃了新金陵画派代表人物宋文治先生1948-1999年半个世纪的代表作100幅,此展将至3月10日。

  很快,同样位于长江路的省美术馆新馆将开展“盛事春光2019江苏省国画院新春献礼贺岁大展”,此展汇聚省国画院老中青三代艺术家的精品力作,是省国画院多年来坚持在春节前夕奉献给观众的一场艺术盛筵,作品数量去年曾达到400件,此展也将展至3月。

  位于老门东的金陵美术馆正展出朱道平艺术展开馆展(3月6日前可看),4月8日前,美术爱好者还可在金陵美术馆看到“独行艺坛——李剑晨艺术展”。

  随着2018年支付宝推出转发微博活动,“锦鲤”一词成为2018年的最幸运的词汇之一,1月16日—2月16日,金陵美术馆就推出了一场以“锦鲤”为主题的“南京红锦2019新年展”,现场,除了艺术家们创造的各式“红锦”题材艺术品外,还将有装置展出。

  经典书画的展示方面,不能不提南京博物院2019年12月下旬至2020年将推出的“二十世纪中国画大家展”,这一展览协同中国美术馆等多家美术、文博机构,选取八位大师:齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、潘天寿、张大千、林风眠、傅抱石和李可染的精品,可以说展示了20世纪中国画坛的“最强音”。

  马上,南京12座城门又将挂上喜庆春联

  民俗文化活动

  1月下旬,连续举办四届的“城门挂春联 江苏开门红”之“南京开门红”首联揭联仪式将举行。这一活动由新华报业传媒集团、南京市文广新局、中国银行江苏省分行联合主办,南京城墙保护管理中心、南京晨报、南京城墙保护基金会和南京城墙研究会等联合承办。今年的挂春联活动已为南京中华门、太平门等在内的12座城门向全球征集了对联,并从数千副中精挑细选出12副,邀请12位著名书法家书写,然后悬挂于南京12座城门之上,又一次用大红的喜庆春联为南京城和南京市民送上春节喜庆的祝福。

  实际上,有600年历史的南京明城墙今年举办的“亲民”活动非常多。

  据了解,1月28日-3月10日,2019南京西安“双城灯会”将举办。

  春节期间,南京城墙解放门段将开展“金猪聚福 城贺新春”春节节庆活动,现场将有“诉说城墙”光影秀;2月20日是南京城墙登城节活动;3月,樱花盛开,城墙解放门段将举办倾城赏樱节;中秋和国庆,有“站上城墙看月亮”主题活动、南京城墙国庆七天乐活动等南京城墙经典活动将继续举办。

  大报恩寺遗址公园建成以来,一直以丰富多彩的民俗文化活动著称:2019年,他们将举办六朝文化数字灯会,同时在活化馆内文物的基础上,创造性地举办博物馆趣玩节,中秋有拜月大会,重阳节将举行登高活动,2019年末,大报恩寺遗址公园照例有一年一度的撞钟祈福等系列民俗活动。

  好戏连台 舞台剧《三体》将上演

  演出

  记者从荔枝大剧院了解到,今年有多部知名舞台剧将在该剧院上演:比如根据同名小说改编的《三体》、法语版音乐剧《罗密欧与朱丽叶》、舞台剧《盗墓笔记之葬海花》等。

  荔枝大剧院还将打造从3月延续至12月的“荔枝亲子演出季”,预计将有20部国内外知名儿童剧上演。同时,10月份的“红色演出季”和12月的新年音乐会演出季也会推出一批优秀剧目。

  爱乐汇文化艺术有限公司总经理助理蔡佳臣昨天向记者展示了他们2019年在南京的部分演出计划,精彩的演出一场接一场:3月份,他们将在保利大剧院推出《卡农Canon In D》永恒经典名曲精选音乐会;4月,《天空之城》久石让宫崎骏动漫经典音乐作品演奏会上演;5月,风靡爵士乐坛的“爵士情调女王”凯伦索萨(Karen Souza)将来宁办音乐会;同月,风靡全球的爱尔兰踢踏舞剧《爱尔兰传奇》也将在保利大剧院上演;6月,《夜的钢琴曲》石进钢琴音乐会奏响。

  戏剧演出方面,记者从江苏省文联了解到,今年继续重点打造其“一脉相承”江苏戏曲名家师徒同台系列演出活动,该系列已经陆续推出了京剧表演艺术家宋长荣、越剧名家竺小招、淮海戏名家杨秀英、著名锡剧表演艺术家倪同芳等师徒专场演出,正在成为戏剧传承方面的口碑项目。

  同时,从2013年开始举办的紫金合唱节今年继续举办,并且在规模和专业性方面都将进一步增强。今年,南京市的两大重要艺术节——南京文化艺术节和“金陵五月风”将有望“两节合并”,取名为“金陵文艺节”。记者了解到,南京文化艺术节已举办了十八届,“金陵五月风”南京文学艺术节也已举办了十二届,两大文艺节每年为市民提供大批量文化演出、惠民活动。

  (注:以上所提文化活动在实施时,名称、时间等因素有变动的可能,以实际举行为准。更多2019年南京的精彩文化活动,市民可及时关注南京晨报、爱南京APP了解最新情况。)

标签:南京;文化;展演
责编:梅源
上一篇
下一篇