W020170515353439080450.jpg
2018古生物学十大进展在宁发布
2019-03-12 14:26:00  来源:新华报业网  
1
听新闻

  新华报业网讯 7日,中国古生物学会在南京古生物研究所发布“2018年度中国古生物学十大进展”评选结果。来自中国科学院、云南大学等单位完成的一批具有国际水平的科研成果入选。

  中国古生物学理事长詹仁斌介绍,“2018年度中国古生物学十大进展”成果集中反映了最近一年中我国在古生物学各个分支领域所取得的具有国际影响力的高水平创新研究成果。内容涉及古脊椎动物(古龟类、早期哺乳类、古鸟类、带羽毛恐龙)、古人类、古生态与古环境、早期生命、地层学等多个学科领域。

  在此次入选的十大进展中,中科院古脊椎动物与古人类研究所李淳发现了三叠纪具喙的基干龟类及龟类的早期演化排在第一位,这一研究为龟类特殊身体构型从何而来提供了重要的过渡性信息,填补了龟类早期演化史的关键空缺。

  位于十大进展第四位的是古生物学教材《生物演化与环境》,主要完成者詹仁斌介绍,这本教材由中科院院士戎嘉余主编,中科院南京地质古生物研究所及中科院古脊椎动物与古人类研究所20多位一线古生物学家参与编撰的古生物学教材,对生物演化和环境演变有一个初步的了解,把地球作为一个完整系统来思考,进而为探索和揭示现今地球环境和人类未来深层次的演化机理作出贡献。

  (张宣)

标签:古生物学;进展
责编:梅源
上一篇
下一篇