W020170515353439080450.jpg
征集令!首届“南京礼物”文创大赛约会南京
2019-03-19 16:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  3月19日,由南京创意设计中心、宁台服务业合作促进中心联合举办,南京金陵文化保护发展基金会支持的首届“南京礼物”文创大赛正式开启。

  首届“南京礼物”文创大赛将以“新创意、新工艺、新生活”为主题,在3月19日至4月30日期间,全面征集“南京礼物”主题的文创设计产品。在传承南京历史文化的同时,积极开拓创新,产出一批具有南京特色、公益属性的成果,进一步促进南京创意设计发展水平,展现南京“创新名城、美丽古都”的城市风貌。


  联动南京文博,打造“双能”文创体系

  本次大赛与文博机构联动,打造一批融合文化元素与现代科技、兼具艺术价值与实用功能、服务大众生活与市场需求、展现南京历史文化城市新形象的文创产品。

  此外,“南京礼物”文创大赛以创新设计为核心,以激发文化创新创造活力为着力点,围绕大设计理念,汇聚国内外优秀设计资源,引导文化元素与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合,通过系列主题活动打造一批具有社会影响力和良好市场前景的优秀创意产品,形成一个具有持续创新能力和市场转化能力的支撑体系。

  从“新”出发,讲好“南京故事”

  本次大赛以“博物馆创新”、“我们的节日”和“红色文化”三大文化主题作为创作方向进行定向主题的产品设计开发。各主题分将设奖项,对征集到的系列化的创意产品设计与开发进行评选。

  征集产品涵盖城市礼品、旅游商品、文化衍生品等实物类产品。征集产品注重概念创新、产品技术创新、包装设计创新;注重创意设计与新技术、新材料、新载体的融合;注重产品文化内涵、创意水平、艺术表现和使用价值。

  本次大赛从“新”开始,用“新创意”、“新工艺”、“新生活”讲好“南京故事”,展现南京历史名城的文化气韵,趣味传播生活化、时尚化和国际化的南京礼物,生动解读礼物背后蕴含的南京文化,开启首届“南京礼物”文创大赛的新篇章。

  据悉,本次大赛将邀请中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌,台湾“文创教主”、顽石文创开发顾问公司创始人程湘如,江宁织造博物馆馆长、江苏地域文化研究会副会长郦波,中国工业设计协会副会长、南京艺术学院教授何晓佑等组成本次大赛的专家评审团。

  “南京礼物”文创大赛活动详情

  一、征集报名

  本次征集评选以南京地区为主,面向全国范围征集参赛作品,鼓励广泛参与,所有符合本次征集主题及产品要求的机构、单位或个人均可报名。报名企业或个人将报名表、产品信息填报至南京创意文化设计中心。

  二、申报产品要求

  1、申报产品需符合征集主题、具有南京文化创意产品特质。申报产品应以“南京礼物”核心理念为指导,围绕南京文化资源的属性和特点创新研发设计的产品。

  2、申报产品不得仿冒国内外已上市的产品或侵犯他人知识产权的作品。

  3、申报产品说明需明确产品设计、产品的功能、用途、表达的文化理念、材料、工艺和价格。

  4、申报个人或单位要保证申报产品不侵犯他人知识产权,如自有知识产权,需要提交相关的权属证书复印件。

  5、入围终评产品需报送产品实物或样品。

  6、申报产品所有者应同意参加主办单位的展示会及有关宣传推荐活动。

  7、本次征集评选活动免收报名费和评审费,评选展示后,产品、样品、作品模型等不退还;设计费、模型、样品、产品制作费用等均由申报者自行承担。

  三、报名流程

  1、下载报名表

  登陆www.ncdc.org.cn南京创意设计中心网址,首页点击进入,下载报名表。

  2、提交申报资料

  请将填写报名表、申报产品设计说明等相关申报资料打印报送至南京创意设计中心邮箱:njlw@ncdc.org.cn。

  3、报送申报产品

  通过初评的产品,需企业将产品及包装完整送至指定地点,主办单位另行通知时间、地点。

  4、评选及发布

  主办单位通过初评和终评两个阶段的评审,最终入选产品将在2019南京创意设计周上发布。

  四、活动安排

  本次征集评选包括征集申报、评审发布、转化推广三个阶段:

  征集申报阶段:2019年3月19日-4月30日

  评审发布阶段:2019年5月1日-5月31日

  转化推广阶段:2019年6月1日-9月19日

  其中征集申报阶段拟举办两期讲座,对文化主题“博物馆创新”、“我们的节日”和“红色文化”进行文化背景的梳理,向参赛设计师提供文化解读服务。具体活动时间及内容将提前在官网(http://www.ncdc.org.cn/)和微信公众号(NDC-CHINA)上公布,敬请关注。

  五、入选评审:

  (一)评审方式分为初评、终评两个阶段,其中初评采用专家团投票评选,终评为现场路演评选。

  (二)评审标准

  1、创新性:注重科技与文化融合,设计创意新颖、独特,技艺或品种独创,不落俗套,引领流行趋势。注重造型的创新、材料的创新、工艺的创新以及展现方式的创新,并具有自主知识产权。

  2、技术性:产品通过对移动互联、数字技术、增材制造、人工智能、新兴材料、生物科技等新兴技术的应用,注重创意设计与新技术、新材料、新载体的融合,具备进一步深化设计、产品完善、批量生产的可行性。

  3、市场性:满足消费者购买需求,产品具备日常实用功能,满足居家生活、商务办公、休闲娱乐的需要,贴近生活,贴近市场、适应人性化需求,具有较高的实用价值,满足市场需要,具备产业开发价值。

  4、文化性:具有深厚的历史文化底蕴,反映中华文化的多样性和南京文化的包容性。突出体现南京文化特色和城市文化内涵,蕴含丰富的人文精神。

  六、入选奖励:

  1、推荐进入“中国礼物”品牌名录。

  2、给予“南京礼道”品牌认证及奖金奖励;非遗类文创产品将由南京非遗学院对文创产品涉及的非遗工艺和非遗元素进行专业认证,并发放认证证书。

  3、与南京礼物品牌联名生产,给予订单支持,列入城市大型活动的宣传品推荐名录。

  4、在南京设计廊门店设立南京礼物专区,专柜展示销售。

  5、优先入驻南京创意设计中心“新锐设计师创新创业训练营”孵化空间。

  6、优先参与南京创意设计中心主办的香港设计营商周DESIGN INSPIRE等国内外展览展示及游学活动。

  7、提供我的南京、文客网、南京发布等网站、微信公众号宣传和户外媒体等全方位宣传推广支持。

  七、版权说明

  根据国际惯例,所有参加评选的作者自愿参加“南京礼物”文创大赛,保证所授权作品的相关信息真实有效,对授权作品拥有完整独立著作权、邻接权及转授权,并同意无偿提供“南京礼物”文创大赛组委会使用其参赛作品除署名权、修改权、保护作品完整权以外的著作权、发表权、放映权、出版权、展览权、其他知识产权等全部权利,并享有优先使用权及购买权。需求企业所征集的设计一旦被采用,需与设计者签订相关合作协议,对其版权使用权、生产销售分成等进行明确。

标签:南京礼物;文创
责编:梅源
上一篇
下一篇