W020170515353439080450.jpg
南图举办“家国书运——八千卷楼藏书特展”
2019-04-15 14:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 4月12日,“家国书运——八千卷楼藏书特展”在南京图书馆开幕。此次活动由南京图书馆、江苏省古籍保护中心、江苏省图书馆学会古籍整理与文献保护专业委员会主办,南京图书馆承办,上海图书馆与浙江图书馆提供部分藏书支持,这是南图首次从他馆借展,实现了八千卷楼丁氏文献一次历史性的合展。

  中国古籍保护协会会长刘惠平、南京图书馆党委书记韩显红、浙江省图书馆古籍部主任陈谊、南京十竹斋董事长陈卫国出席,另有特邀专家学者、图书馆界同仁到场参加。仪式由南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤主持。刘惠平、韩显红、陈谊分别致辞,并共同为展览揭幕。现场还举行了己亥重刊《十竹斋笺谱》入藏南图的仪式。

  此次八千卷楼藏书特展采用实物与展板相结合的方式,分为“卷起八千”、“插架琳琅”、“文澜再现”、“嘉惠艺林”、“钵山公藏”五个部分,展示丁氏家族的藏书史及其为文化事业所做出的贡献,以及自归藏以来,南图对八千卷楼藏书的收藏、研究、出版情况。共展出55部古籍和一部书版,其中包括6种四库底本,为南图有史以来展示四库底本最多的一次。另有稿抄校本33种,包括爱日精庐抄本、卢文弨抄校本、孙星衍稿本等名家大儒收藏、手校的珍贵文献。展览现场有历史文献部的工作人员进行讲解。此外,读者还可通过扫描二维码获取更多展品信息,现场体验雕版印刷、活字印刷、钤印、抄写等多项活动。

  当天下午在南图五楼多媒体室还举行了“2019古籍整理与保护学术研讨会:丁丙先生逝世一二〇周年纪念”。南京师范大学教授江庆柏、南京大学教授徐雁平、浙江大学教授陈东辉、南京师范大学副教授苏芃、天津师范大学副教授石祥、天一阁博物馆副研究员李开升、国家图书馆出版部副研究员马学良等专家学者,围绕八千卷楼藏书的历史、文化以及丁氏家族做了七场高质量的学术报告。

标签:南图;特展
责编:梅源
上一篇
下一篇