W020170515353439080450.jpg
江苏省文旅厅两大展览亮相第二届江苏发展大会
2019-05-21 17:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 春风如约至,鸿雁如期归。5月20日上午,以“聚力新江苏,奋进新时代”为主题的第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京隆重开幕。江苏大剧院流光溢彩、端庄大气,洋溢着热烈气氛和浓浓乡情。1200多位来自海内外、省内外乡贤嘉宾在这里话友谊、叙乡情、谋发展。为营造欢快热烈的盛会氛围,按照发展大会组委会部署安排,省文化和旅游厅策划举办“江苏乡情文化展”和“非遗文化展”活动。


  用情用心用力,共醉美好乡情。乡情文化展在发展大会嘉宾集中入住酒店公共区域设置主题图片展区,以“新时代新江苏”作为图片展内容主题定位,精选反映江苏人文底蕴、风光风物、名胜古迹、非遗传承、城乡美景、经济建设、产业发展、科技创新、美好生活等方面内容的近百张图片。通过主题化灯箱图片展示、视频播放、模块化组合呈现,展示新时代新江苏的新变化,传递江苏独有的乡情韵味。




  图片展分为六个篇章。“乡颜”篇选取13个设区市城市全景或城市代表性景观图片;“景景牵乡思,物物惹乡愁”的“乡景”篇集吴韵之秀美与汉风之雄奇于一身;“乡风”篇生动呈现一方水土成就的一方人情,“乡趣”篇唤起观者对快乐童年的追思,“乡味”篇展现“心中最美的味道”,“乡忆”篇饱含无尽家园情思。

  此外,乡情文化展还在各酒店入口处提炼具有鲜明江苏乡情元素的意象进行主题形象装置设计,打造富有观赏性、体验感的乡情打卡点。5月20日下午,江苏发展大会分论坛之一的三春晖“我苏”讲坛在江苏大剧院音乐厅举行,现场以快展的形式同步展陈“江苏乡情文化展”图片展内容。

  在非遗文化展活动中,南京剪纸、秦淮灯彩、苏绣、紫砂陶制作、徐州香包、扬州玉雕、惠山泥人、南京布贴画、南京戏剧脸谱、金坛面塑、扬州通草花制作、无锡麦秆画、常州竹木浅刻等来自江苏全省各地13个具有代表性的非物质文化遗产项目荟萃一堂,既展示了非遗项目的“匠人匠心”,也让嘉宾真切感受到故乡深厚的文化积淀。

  南京剪纸国家级代表性传承人张方林现场给来宾表演剪纸绝活。苏绣国家级代表性传承人姚惠芬也在现场支起了绣绷,秦淮灯会国家级代表性传承人顾业亮为来宾展示灯彩制作。徐州香包是很多苏北人儿时端午节的记忆符号,徐州香包省级代表性传承人井秋红带来了极具传统味道的徐州曹氏香包。

  常州留青竹刻省级代表性传承人乔瑜表示:“竹刻作为江苏文化名片的其中一张,它可能是嘉宾们的童年记忆,也可能是他们日常生活中见过但又不甚了解的物品。我希望通过这次和嘉宾们交流的机会,让更多的人认识留青竹刻,让大家对江苏的热爱再增加一分。”

标签:文旅厅;展览;亮相
责编:梅源
上一篇
下一篇