W020170515353439080450.jpg
主流媒体高度关注江苏专场新闻发布会非遗展示
2019-08-27 12:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 当“绣娘”姚惠芬以针为笔在绣品《千里江山图》上晕染出一脉清波时,位于无锡市滨湖区的超级计算机“神威太湖之光”完成了每秒钟9.3亿亿次的运算。致广大,尽精微。

  当右耳失聪的国家级非遗项目传承人马萌青在雕版《大运河赋》上屏神凝气完成最后一笔铁画银钩时,4890吨货物正在江苏各地港口吞吐。江河湖海,通达天下。

  当宜兴紫砂工艺厂副总工艺师顾绍培将龙头形壶嘴轻轻与壶身粘合时,常州安川公司112个工业机器人在108秒内成功焊装了整车2221个焊接点。传统创新,并行不悖。

  当从事制茶业二十余年的陈盛峰将松针形的上品雨花茶冲泡出袅袅清香时,向盐城黄海湿地迁徙的丹顶鹤又在蓝天白云间飞行了1500米。美好生活,全面启航。

  这,就是在现代化新征程上阔步前行的江苏。看中国的现代化水平,要看江苏;看中国人民的美好生活,要看江苏。

  8月23日,在国务院新闻办公室举行的江苏专场新闻发布会上,中共江苏省委书记、江苏省人大常委会主任娄勤俭,中共江苏省委副书记、江苏省人民政府省长吴政隆围绕“开启基本实现现代化新征程的江苏实践”主题,向境内外数十家权威主流媒体讲述了鲜活生动的江苏故事。而文化,则成了全场令人瞩目的关键词之一。开场伊始娄勤俭描述的四幅关于江苏的美好画面中,包括“璀璨恢宏的历史人文长卷”。为了向媒体记者提供“新闻线索”,娄勤俭分别从不同角度讲了四个故事,其中就有“植根传统、影响未来的文化故事”。在答记者问环节,吴政隆回答了中新社记者关于江苏如何推进大运河文化带建设的问题。发布会最后,娄勤俭邀请媒体到江苏来,“江苏文化交融激荡,也会使大家产生新的火花,涌出新的灵感,感受到真实的‘诗和远方’。”

  记者纷纷表示,秉承着历史人文长卷的深厚积淀,循着鲜活生动的“故事”挖下去,在大运河上泛舟清波、纵赏风光,必定能写出许多有格局、有温度的大新闻。

  发布会前,娄勤俭、吴政隆等参观了现场同步举办的“吴韵汉风匠心筑梦”江苏非物质文化遗产展示,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯陪同参观。这场以匠人匠心为根基全方位展现水韵江苏独特魅力的活动,也在第一时间吸引了各家媒体的高度关注。

  在这里,认识“更美好、更生动、更真实”的江苏

  《人民日报》专门介绍非遗展示活动。《China Daily》以图文并茂的形式,报道了南京云锦、苏绣、宜兴紫砂、雕版印刷技艺等非遗项目。

  《人民日报》记者尹晓宇在宜兴紫砂陶制作技艺展台前驻足良久,仔细拍摄了江苏省非物质文化遗产代表性传承人顾绍培讲解制作紫砂壶的视频和照片,她还向同行主动推介:“这次展示项目的样式非常丰富,既有云锦、漆器等非物质文化遗产的静态展示,也有苏绣、紫砂壶等动态展示,给媒体记者很直观的文化感受。”

  国家级非物质文化遗产代表性传承人姚惠芬特地带来了一幅正在制作中的绣品《千里江山图》,与狭长的手卷式原作相比,姚惠芬选取局部加以放大拓宽,水纹为底,上为山石,更上为树木葱茏。为了体现不同植物的肌理面貌,单是小小一方树丛,姚惠芬就用了三角针、齐针、散套针、乱针绣、打籽等多种针法,面目各异,神采栩栩,已识乾坤之大,更怜草木青青。江南绣娘心中的家国大情怀,化作巧手翻飞间丝丝缕缕的柔情,织成一片锦绣江山。省级非物质文化遗产代表性传承人顾绍培此次带来了一把即将完工的“华夏龙腾”壶。龙头壶嘴气势昂扬,莲花壶盖清新洁净,红色壶钮似旭日初升,三者相映成趣、寓意美好。形状、线条、口盖,处处可见手艺和功夫。用传统技艺体现时代主题和对祖国的由衷祝愿,博得媒体和观众频频赞许。

  新华网记者陈思君则被图案秀丽、绣工细致的苏绣和起源于隋唐的雕版刻印技艺深深吸引:“江苏作为一个文化强省不仅底蕴深厚,而且非遗保护能做到科学保护和传承弘扬并重。”

  国家级非物质文化遗产代表性传承人马萌青是金陵刻经处雕刻与修复技术的“首席”代表,其雕版刀法洗练、线条细腻、古朴庄严,在业界享有盛誉。2016年被聘为国家级古籍修复技艺传习中心传习导师。现在跟随马萌青先生的有五名弟子,“我们的技艺需要传承,需要在年轻人身上发扬光大。”传千年绝活,点一脉心灯,让这处中国近代史上的“伏笔”,在新时代焕发出清明柔和的光芒。看到南京云锦,我感觉非常亲切。”中国国际电视台记者孙天宇是土生土长的南京人,他自豪地表示,正是有了江苏丰厚的文化土壤,才涌现出如此多的文化标识和精品力作,在“高原”上攀登“高峰”。

  瑰丽多彩、灿若云霞的云锦于2009年入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。十年间,南京云锦研究所不断探索创新,在文创类产品和文创大产业的发展间求取平衡,昔日皇家特供的“天衣”云锦,如今,既有高档中式婚礼礼服的私人订制,又开发制作出钱包、餐垫、领带等既实用又美观的生活用品,飞入寻常百姓家,成为百姓美好生活的真实写照和见证。

  为纪念雨花台革命先烈而命名的南京雨花茶曾在湖北恩施土家族苗族自治州进行了全面茶叶生产机械化建设,帮助当地群众成功脱贫。但在原产地南京,南京雨花茶制作技艺市级传承人陈盛峰却始终孜孜不倦探寻“手艺”的价值,坚持手工炒茶。看着这形似松针、锋苗挺秀的干茶,随着开水注入在杯中绽放出春风十里的清芬。正可看做“为全国发展探路”的小小缩影。

  江苏主流媒体 在这里,感受高质量发展坚实脚步

  8月24日,《新华日报》头版头条,并在四版刊发《在这里,感受高质量发展坚实脚步!江苏发展成就展和非物质文化遗产展示备受关注》《“强富美高”好模样愈来愈近》两篇专题报道,非遗展示活动成为其中的重要报道对象。“交汇点”app同步刊发,“北京西路瞭望”“江苏文脉”“群众”等江苏政经界微信公众平台“大v”分别推出角度风格各异的跟踪报道。一时间,街头巷尾争说“匠心筑梦”,共话“吴韵汉风”。

  江苏广播电视总台采取网台联动模式,《江苏新时空》以六分钟视频报道的形式带领观众一览发布会精华,文采飞扬、情真意切的荔枝网特稿《当传统手艺遇上“创新”!江苏古老技艺拿出“新名片”》报道也在不少人的朋友圈“刷了屏”。作者朱墨白这样表达对参展非遗项目的惊艳,“越来越多的江苏文化符号远渡重洋,成为长三角的江苏、中国的江苏、世界的江苏的生动韵脚。”活动现场还展出了扬州漆器、常州留青竹刻等7大类非遗项目作品,以刀代笔、以画入竹的常州留青竹刻,“巧拙根”“蟠骨架”绣“云片”的如皋盆景,千文万华,技道合一的扬州漆器髹饰,工艺先进、质地纯正的东海水晶雕刻,简洁质朴、防潮驱蚊的徐州香包等等,工艺精湛,凝聚匠心,既生动讲述江苏故事,又集中展现江苏文化建设高质量发展的新面貌、新成就,为发布会的成功举办营造了“诗和远方”文化氛围。

  “很过瘾”“马上就想到江苏各地去采访”“水韵江苏,名不虚传”,成为到场媒体的普遍共识。娄勤俭书记在发布会上的“文化故事”中讲到,“非物质文化遗产的传统技艺精髓为江苏制造增添了更多匠心神韵”,为时代画像,为当下记录,为发展留痕,为未来存照,我们坚信,江苏非物质文化遗产的无限精彩,才刚刚掀开烟雨朦胧的面纱,不一样的匠心神韵,将在开启基本实现现代化新征程的江苏实践中,与时俱进,绽放光华。

标签:江苏;文化
责编:梅源
上一篇
下一篇