W020170515353439080450.jpg
“弘扬工匠精神 振兴传统技艺”首届中国工艺美术博览会在南京开幕
2019-11-07 18:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 张 静)11月7日,由中国轻工业联合会举办的首届中国工艺美术博览会(CACE)在南京国际博览中心开幕。全国各地轻工及工艺美术行业组织领导、中国工艺美术大师代表、行业主管部门代表、各产业集群代表、行业专家代表、工艺美术专业院校领导师生代表以及来自各大媒体的新闻记者等400余人参加开幕式。据悉,本次展览从11月7日至11月10日,市民可以免费参观,一睹高水平的精品力作。

  本次中国工艺美术博览会的宗旨是:以展示交流、普及宣传、互促共进的多功能展会平台,展示工艺美术发展成就,促进市场变革转型,推动行业高质量发展,让中国工艺美术走进寻常百姓,传遍世界各地,服务人类美好生活。

  据不完全统计,我国目前工艺美术年产值超过2.5万亿元,直接从业人员超过600万人,加上相关从业人员超过1200万人,行业规模前所未有,市场发展兴旺蓬勃。

  本次博览会展览面积达36000米,参展商超过1200家,展示6万余件陶瓷、雕刻、织绣、文房四宝、红木家具等全品类工艺美术优秀作品,汇集上百位工艺美术大师精品力作,集聚60多个特色展团和专业院校,组织12场高层次同期活动,将成为全国工艺美术从业者深入交流、深度互动、收获满满的行业大聚会。

  展品有釉色满韵的艺术陶瓷、日用陶瓷和紫砂作品,有巧夺天工的石雕、玉雕、砚雕、木雕、贝雕、核雕、竹雕、微雕等雕刻作品,有玉绣金针的刺绣、织绣、织锦、织毯等织绣作品,也有百花争艳的文房四宝、香器漆器、文玩金器、珠宝首饰等金属漆器作品,还有文化深厚的红木家具和红木工艺品。有的来自工艺美术大师力作,也有的来自推陈出新的文创产品。展览会力争呈现当前中国工艺美术发展的真正实力和水平,为坚定文化自信,深挖民族内涵,夯实文化强国建设根基提供广阔舞台,让传统文化持续焕发闪耀光彩。

  众多的具有创新意义的产品,充分展示工艺美术技艺的独特魅力和文化传承的勃勃生机,这些作品代表了工艺美术界最高水平,给博览会带来浓烈的创新风潮。

  时下工艺美术品具备了贴近生活,融入生活,创新发展的特质,更容易被现代人接受,正大踏步地走进人们的生活,不少人越来越强烈地感觉到,生活需要美的点缀,而工艺美术带来的美,正迎合了大众的追求。用工艺美术装饰自己的生活,体现了一种时尚和品位。

  

 

 

 

标签:首届中国工艺美术博览会
责编:张静
上一篇
下一篇