W020170515353439080450.jpg
江苏戏曲舞蹈亮相柬埔寨海洋节 贡布劲吹“中国风”
2019-12-24 09:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯  12月21日至22日,应柬埔寨旅游部、中国驻柬使馆邀请,受江苏省文化和旅游厅委派,由江苏省戏剧学校20名戏曲专业师生组成的江苏演出团,参加在柬埔寨贡布省举办的第8届柬埔寨海洋节演出。在21日晚的开幕式演出中,《雏凤凌空》首先出场,赢得全场观众热烈掌声。22日晚,演出团还特地带来了时长40分钟的专场演出,进一步刮起了“中国旋风”。

  婀娜多姿,长袖上下翻飞;身轻如燕,连翻十个筋斗。精彩纷呈的戏曲舞蹈串烧,喜庆热闹的传统古典民乐,在柬埔寨贡布省体育场内,中国演员们用原汁原味的“中国风”表演,博得了现场近4000名观众一阵高过一阵的欢呼,和经久不息、响彻夜空的掌声,这正是开幕式上师生表演戏曲舞蹈节目《雏凤凌空》时的场景。

  柬埔寨旅游部长唐坤介绍,包含今年在内的8届柬埔寨海洋节中,有7届都邀请了中国演出团队。这既是因为中国传统文艺表演在柬埔寨深受欢迎,更是柬中民心相通、人文交流紧密的有力例证。“我们期待和中国开展更多的人文艺术交流,也欢迎中国游客来柬埔寨的沿海地区观光。”


  现场近4000名观众反响热烈

  由“00后”担纲,《雏凤凌空》选取了几个中国戏曲经典剧目重新编排,使用了《闹天宫》《天女散花》的人物形象,同时穿插采用了对打、水袖、筋斗等戏曲舞蹈形式,美感和动感兼具。


  中柬两国小演员亲如一家

  中国驻柬埔寨大使馆一等秘书仲跻法表示,今年的柬埔寨海洋节同时也邀请了印度、印尼、泰国、越南等国家的演出团队,中国团队的节目《雏凤凌空》在所有外国节目中排在第一个出场,受到了现场观众的“热捧”。


  在开幕式现场观看了所有表演后,柬埔寨矿产和能源部国务秘书洪颂恩兴奋不已,他说,中国团队表演的《雏凤凌空》给自己留下了最深刻的印象,长袖舞形式新颖,连续翻跟头也很考验演员功力,“可以说是惊艳了全场,相当震撼”。


  精彩的表演吸引了众多柬埔寨小粉丝

  《雏凤凌空》表演结束后,来自印尼、泰国等许多国家的演员以及柬埔寨当地的青年学生主动前来和中国演员合影留念,大家纷纷对刚才的精彩表演竖起了大拇指,中国戏曲舞蹈在柬埔寨迅速圈了一波“中国粉”。


  演出团领队、省戏剧学校副校长赵鲁刚介绍,省文旅厅精心策划的专场表演以创新融合的形式展现传统文化精华,以及极具吸引力的江南风情,“我们的表演既要展示中国传统戏曲的精华,还要以丰富多彩的形式表现出来。”


  元旦将至,专场演出除了前一天晚上惊艳四座的《雏凤凌空》,闪亮登场的《金猴闹春》,一群身手不凡的“美猴王”,让小朋友们乐开了花。一折《扈家庄》武戏,英姿飒爽的女将军身佩长剑、武艺不凡。舞蹈《水韵江南》,行云流水、清新优美的舞姿,呈现出“小桥流水人家”的江南画卷。刚柔并济、丰富多彩的节目呈现,让柬埔寨人民和各国游客感受到最美“中国风”的无限魅力。(江苏省文旅厅)

标签:戏曲;舞蹈;柬埔寨
责编:梅源
上一篇
下一篇