W020170515353439080450.jpg
吴江旅游,满园春色“关”不住
2020-03-24 09:37:00  来源:新华日报  作者:谈燕 李国祥 薛维付  
1
听新闻

3月14日,同里镇北联村油菜花田边,游客乐享春色。 钮泉娜摄

吴江田园乡村建设呈现良好发展势头。图为3月17日,震泽谢家路的苏小花咖啡厅迎来踏春游客。 谈 燕摄

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情重创了旅游业。然而,3月的吴江,处处流淌着春的气息。春天,如约而至。随着春风轻拂,所有的美好纷至沓来。

吴江区文体广电和旅游局局长石荣说,到吴江踏春放飞心情,定会不虚此行。从上个星期开始,防疫工作紧抓不懈的同里、东太湖度假区、震泽、黎里、桃源等吴江各景区,已吸引不少游客来享受江南的小桥流水、明媚春光。

出门都是春。同里古镇公园桥的梅花、会川桥的玉兰、北联村的油菜花、湿地公园的桃花,竞相绽放。风柔日暖,春已归来,黎里古镇,芳华绽放,市河畔、廊棚下、弄堂里、田垄上……处处春意萌动,春意盎然。江南的春天,变换着绚丽多姿的模样,既有传统古镇的温润,又有“小家碧玉”的精致,更有连天花海的气势。在这美好的时节里,从宝塔街、頔塘河畔到湿地公园、特色田园乡村,震泽古镇向人们展示蓬勃生机。

“为了应对疫情,保持旅游业态复苏稳定有序推进,吴江各镇根据实际,出台了一系列推动旅游恢复的特色方案。”吴江区文体广电和旅游局副局长董爱斌介绍,2 月6日,同里出台了“同暖五条”,从租金减免、营销优惠、合作稳固、环境保障、提质扶持5个方面入手帮扶中小商家,与他们共渡难关。

2月24日,同里古镇景区有序开放。“景区配备了引导、清场、消杀、支援、医疗等多支志愿者队伍。”同里国际旅游开发有限公司总经理张鹏介绍,为了避免游客聚集,目前同里已开放的7个景点采用线上实名制购票,一证一票。“上周日退思园游客有666人次,这个数字很吉利。”张鹏笑着说,随着温暖春天的来临,人们到同里旅游的热情持续高涨。为持续推进旅游市场复苏,还开设了同里景区168元专属卡,持卡人2020年12月31日可享无限次入园优惠。同时,同里景区部分停车场将免收一个半月的停车费(至4月30日有效)。

沉寂了一个冬天的同里,在和煦的春阳里,又有了烟火气息。远近闻名的“林家铺子”店门口已经排了不少人。他家的酒酿饼、麦芽塌饼还有青团子、菜干团子,样样都好吃,排队等候的客人,安静坦然,只待把这大好春光“吃进嘴里”。在明清街上,游人三三两两,有遛娃的,有买小吃的,还有的只是出来走一走、看一看。

北联村的那一片金黄,燃烧着诱惑,吸引着你前往。上周,北联村亮丽的黄色早已拉开了同里春天的序幕。眼前,遍地金黄无限延伸,充满了万物生长的喜悦。一片片花海,在阳光照耀下蓬勃生动。

3月16日,同里北联村登上了央视新闻APP,向全国直播万亩油菜花盛开的美景。菜花丛中,游人兴致高涨,来自浙江的游客说,就是在电视上看到了北联村的美景,今天带着老人小孩自驾过来寻春看花,感觉很美很壮观!

戴着口罩的游人,兴高采烈而又沉静,大家保持一定的距离,踏春、赏花、放风筝,感受生命的喜悦,真正做到花与人心各自香。

同里国家湿地公园负责人邹亮亮介绍说,上周日入园800人次。近期,公园内的桃花、二月兰和樱花相继绽放,春色更为迷人。

置身其间,闭上眼睛,感受着春日空气中弥漫的植物清香,深深地吸气,就这样简单,春天的气息,已融入你的体内。往前,几十株桃树排列整齐,桃花灼灼,春色满园。从苏州来旅游的一家四口开心嬉闹着,姐弟俩蹲着摘蒲公英玩,吹开春的信息。

春树吐绿,撩动着人们出游的脚步。到震泽谢家路,赶赴一场田园乡村之约,一定不枉此行。震泽古镇景区自疫情防控形势向好2个月内,实行景区大门票减半优惠。震泽旅游公司总经理吴小萍介绍说,年初震泽农产品就开始在线上销售,特别是仁昌店,因受疫情影响,店家及时调整了产品销售思路,开发真空包装的新品种,时令青团子、菜花团子登上了《中国地理风物志》,进入北京市场。

同时,仁昌店还推广线上预订产品,就算不到震泽旅游,也能品尝到古镇的特殊糕点。疫情期间,桃源法诗菲工厂店同样采取了线上秒杀销售,衣服图片一出,秒杀立即有效。法诗菲负责人李兴龙说,顾客不出门就能买到便宜又合适的衣服,工厂店的收益反而超过往年。

震泽丝绸文化研学之旅(一日游)活动也提上日程,3月18日开始预演,8组家庭参与。游览水乡古镇、品尝农家菜、体验丝绸手作活动、畅游谢家路特色田园乡村,到“苏小花田野餐吧”尽赏春光,品味美食。

野火烧不尽,春风吹又生。苏州人讲究“不时不食”,春至,让人们迫不及待地要尝鲜了。太湖之滨七都的湖鲜,如河蚌金花菜、酱爆螺蛳和雪菜塘鲤鱼,那绝对是不可错过的时令美味。

“黎里古镇计划复苏工作全面启动后,前2个月内门票予以减半。”黎里古镇保护开发管理委员会旅游管理科科长李赟介绍说,因疫情影响,高密度、高饱和的旅游景点可能并不受到广泛青睐。由此,黎里独辟蹊径,推出了低密度古镇空间+清新自然的乡村游,通过动漫图片宣传黎里春季旅游内容,达到了一定的效果。

走过冬天,花儿绽放。那些个桃红柳绿的春天,分明还在:西塘河边,金黄色的迎春花在阳光下吹着小喇叭,播放着春的旋律。漫步同里湿地公园,感受着“一树天下春”气息。踏青东太湖生态园,不期然就能遇到一簇簇等待已久的蒲公英。每一朵花的绽放,都传播着此起彼伏的春之声。

标签:古镇;游客;田园乡村
责编:徐鑫
上一篇
下一篇