W020170515353439080450.jpg
愚园一场秀,穿越六百年
2020-07-22 09:48:00  来源:扬子晚报  作者:张艳  
1
听新闻

演出现场。郜炜磊 摄

“众位贵宾,里面请——”夜幕下,愚园的正门缓缓打开,手持红灯的古装丽人将一众现代游客迎入清代园中,演出与游园在这一刻同时展开……上个周末的雨夜,记者亲身夜游愚园,体验了这台原创园林主题实景秀“金陵幻夜·意境愚园”的首演,恍若置身当日繁华,当真是:愚园一场秀,穿越六百年。

扬子晚报/紫牛新闻记者张艳

移步换景曲苑风荷

实景再现昔日愚园名流雅集

“七月流火,九月授衣”,入园后第一站是古朴的课耕草堂,一个以愚园“愚、孝、善、雅”文化为主题的故事在《诗经·七月》的吟唱声中拉开了帷幕,品味吟诗讲读,游客仿佛也感受到了当年胡氏家族“犁雨锄云皆事业,披风抹月总闲情”的勤雅生活。

“今天是我们胡大小姐成婚,胡老爷特意请了全金陵有名的戏班子,个个身怀绝技……”穿过庭院回廊来到第二站是春晖堂,戏中觉得“管家”边招呼客人,边介绍大家观赏堂前丝竹铿锵、彩旗漫卷,器乐《春江花月夜》、彩旗舞《战台风》、锡剧《牡丹亭·游园》、创意面具舞《金陵幻夜》……果然都是“身怀绝技”,场景再现昔日愚园名流雅集、清歌游燕的盛况。移步换景,随着“管家”的指引,园中游客迤逦行来,灯光掩映之下,“金陵狮子林”上亭台飞檐翘角,其间一曲《夜深沉》送人直入小山佳处……追逐荷香,大家来到一眼望去荷叶亭亭的愚湖。一叶扁舟划开水汽薄雾,湖心亭中点点夜灯,一首《采莲》曲中,胡家大小姐的婚礼喜庆上演,才子佳人永结同心……

愚园一场秀穿越六百年

三十六景之四景已足够惊艳

胡家花园又名愚园,是晚清江南名园之一。其造园以假山叠石、巡回曲折、移步换景著称,被誉为“南京狮子林”,愚园至今已有六百多年的历史,最繁盛时有着愚园七十景的美誉。2016年,东南大学建筑学院以童寯先生手绘图《江南园林志》为蓝本,修复愚园三十六景并正式对外开放。

7月18日、19日晚首演的“金陵幻夜·意境愚园”是原创园林主题实景秀,这种“人在景中,景在剧中”的形式,为游客带来“沉浸式”的游园新体验,也解锁了“夜金陵”的另一种打开方式。“金陵幻夜·意境愚园”原创园林主题实景秀从创意策划,到排练演出均由江苏省演艺集团锡剧团独立完成。首场演出结束后,江苏省演艺集团党委副书记周东亮作为项目主创团队领导接受了记者采访,他透露这是实景秀的初创版本,在未来还将继续打磨和优化,推出包含更多“隐藏彩蛋”与游览线路的升级版本,“愚园三十六景,目前仅仅是开发了四个景点,未来将根据愚园不同的景点创作更多的实景演出。比如说,有a线、b线、c线、d线,a线就是现在的课耕草堂、春晖堂、小山佳处和愚湖,b线可以是秋水蒹葭之馆、啸台、铭泽……”

有别于“印象”与“沧浪亭”

你值得为它多流连“南京一夜”

远到各大旅游城市的“印象系列”,近到苏州沧浪亭的园林版《浮生六记》,浸入式实景演出其实不算是什么新鲜尝试了。周东亮坦言,此次打造这台愚园实景秀之前,他和团队也去了国内几处考察和取经,但最后他发现其实别人的模式并不适合照搬到愚园,“我不想将一台成熟的演出换个场地搬到愚园来,而是想结合愚园的实景、胡家的故事及这座晚清名园的文化,让游客在游园的同时多了解点儿这座园子、多看点儿精彩演出”。

整场秀将歌舞、戏曲、曲艺、诵读等多种表演融于亭台楼阁、湖光山色之间,游园看秀你会有非常多元的感受:“管家”热情招呼宾客参加胡家的盛大婚事,感觉像是进了古装剧;越风的“面具舞”让你有大片的沉浸感,一问之下,果然是从电影《夜宴》中汲取了灵感;“彩旗舞”既古典又很时尚,周东亮透露那是他看到抖音上一段视频受到了启发……

“随着疫情防控进入常态化模式,传统剧场演出模式之外,云剧场等等一系列演出新形式涌现。而沉浸式实景演出的尝试,正是响应文旅结合的需要。”周东亮坦言,接下来不仅要开发愚园内更多景观路线,还计划在园内将民宿经营起来,“游园看秀,还可以住在园子里,这样游客与这座园子、这座城市就有了更深的牵绊……作为国有文艺院团,我们应当积极走出舒适区,利用自己丰厚的艺术资源为景区赋能,提升景点的文化影响力,以更为深度立体的感受,留住游客,开发南京的夜游市场。”

标签:演出;游园;游客
责编:李苏珺
下一篇