学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,江苏文旅系统掀热潮(之二)
2021-07-13 10:29:00  来源:水韵江苏 有你会更美  
1
听新闻

习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、以史为鉴、开创未来的政治宣言和行动指南,蕴含着深厚的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量。连日来,江苏文化和旅游系统持续深入学习,吃透精神实质,把握实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

“好一朵茉莉花”

唱响“水韵江苏”文旅品牌建设的“今朝曲”

如何通过学习习近平总书记“七一”重要讲话,切实补足精神之“钙”,发扬勇于担当、创新作为的工作作风?旅游推广处处长王洪舟信心十足地表示,自己将团结带领处室全体同志,认真组织“水韵江苏”旅游宣传片制作和传播,不断创新旅游推广方式和手段,创新办好第三届大运河文化旅游博览会,优化旅游广告自主投放和联合投放渠道和方式,调动各市旅游推广工作积极性,通过精准营销提高旅游推广效果,进一步扩大“水韵江苏”品牌影响力。

到江苏来,感受美的风光、美的人文、美的味道、美的生活,收获美的发现。“见人见物见生活”的非遗保护传承,是不可或缺的重要途径。厅非遗处副处长耿卫介绍,全处正在深入组织推进“无限定空间非遗进景区”试点示范单位评选,“下一步,我们还将创新探索非遗传承发展路径,深入挖掘非遗蕴含的思想理念、传统美德、人文精神,积极推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。用非遗讲好江苏故事、展现‘水韵江苏’风采。”

在中国共产党的领导下,“中国之治”在二十一世纪正散发着耀眼的光芒,向世界阐释了中国主张、中国智慧、中国方案。墙内开花,完美做到了 “四海飘香”。疫情防控常态化条件下,更加忙碌的厅对外交流与合作处处长孙蓓觉得重任在肩:“我们要建好‘水韵江苏’全球传播中心,向世界推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,讲好中国故事江苏篇章;进一步加大与‘一带一路’国家的联系与合作,发挥好旅游作为讲好中国故事天然载体和联通民心的桥梁作用,提升“水韵江苏”品牌全球影响力和国际美誉度。”

唯有更充分的“各美其美”,方有更和谐的“美美与共”。以“水韵江苏”文旅品牌为统领,江苏“十三太保”着力铸牢地方特色品牌、加强团结交流协作,奏响了一支铿锵多姿的“水韵”协奏曲。

姑苏城中,蕴藏着一番敢为人先的大气象。苏州市文广旅局党组书记、局长韩卫兵介绍,全局上下将紧紧围绕“高、融、大、上”攀新高总体要求,把“江南文化”标识擦得更亮,力争率先建成文化强市;把文化产业作为重要战略支点,以数字文化产业为重点,加快实现文化产业倍增;建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,按照“客分三类、时分四季”精准营销思路,努力建设世界旅游目的地城市。

“淮左名都”的“旧时月色”,辉映着今日“三都一城”的“金字招牌”。扬州市文广旅局党委书记、局长季培均站在运河原点处,展望明天,“我们要加快推进大运河文化带建设,使运河永远造福人民;认真落实各项文旅惠民政策,高质量举办好 ‘扬州的夏日’等文旅惠民活动,办实事、开新局,再创佳绩,为把‘好地方’扬州建设好发展好贡献文旅力量。”

在拥有大美湿地的盐城,有鹤鸣九皋,有呦呦鹿鸣,也有神奇传说、当代创造。盐城市文广旅局党委书记、局长袁国萍号召大家,既要以世界遗产为突破打造标杆项目,努力把麋鹿、丹顶鹤、勺嘴鹬湿地“吉祥三宝”具象化打造成盐城旅游“闪亮名片”;也要以文艺创作为关键放大“盐城现象”,打造一批思想性、艺术性、观赏性统一、社会效益、经济效益俱佳的精品力作。

在一代京剧大师的故乡,泰州市文广旅局党组书记、局长钱建网正在思考,如何以高度的政治自觉和坚定的文化自信讲好文化旅游故事,建设人民满意的“幸福水天堂”?在大风起兮的彭城,徐州市文广旅局党委书记、局长崔锋立下“军令状”,将以打造世界级汉文化传承和旅游目的地为目标,加快文旅发展转型升级步伐,加快推进文旅融合发展,加快建立现代文旅产业体系,加快体制机制改革创新,奋力推动文旅融合高质量发展,努力在“强富美高”新徐州建设上作出文旅新贡献,彰显文旅新担当。

运河三千里,最忆清江浦。淮安市文广旅局党委书记、局长许长坡目标明确,围绕展示好“运河之都”醉美风姿、传承好“伟人故里”红色风采,全面对标新发展理念,以更高的工作标准,打造鲜明城市文化标识,着力放大“运河三千里、醉美是淮安”的生态文旅品牌。山海胜境间,别有风光无限。连云港市文广旅局党委书记、局长晏辉激情澎湃,通过挖掘独特的山海资源和人文内涵,彰显“大圣故里·西游胜境”神奇浪漫之都城市形象,建设东部沿海富有特色的文化名城,打造“一带一路”的国际旅游门户、全国知名的旅游目的地和海滨休闲度假胜地,努力当好新时代的“答卷人”,奋力书写好新时代的“西游记”。

鼋头渚樱花开谢,太湖烟雨四季如诗。无锡市文广旅局局党委书记、局长蒋蕴洁满怀梦想,如何通过提升公共文化服务效能、致力文旅产业转型升级、搭建对外交流合作平台,着力绘就无锡江南文化名城新画卷?酒香四溢,遥想力拔山兮的霸王英风。宿迁市政协副主席、文广旅局局长武倩干劲十足,通过完善公共文化服务,开展艺术精品创作,加强文化遗产保护,推进文旅资源开发,为谱写新时代“春到上塘”传奇贡献文旅人的力量。

“我和我的祖国”

画下凝聚磅礴伟力的“同心圆”

追江赶海之地,正在谱写新的传奇。习近平总书记在考察南通时的殷殷嘱托,犹在耳畔。南通市文广旅局党组书记、局长葛锦坤坚定发展方向,全局将以南通博物苑(张謇纪念馆)入选全国爱国主义教育示范基地为契机,大力实施南通博物苑整体提升工程,进一步传承弘扬“张謇企业家精神”;要以党史学习教育为抓手,用好红色资源、赓续红色血脉,把伟大建党精神转化为开新局、起好步的强大动力;要以满足人民文化需求和增强人民精神力量为着力点,推进文化铸魂、文化赋能,推动文化和旅游高质量发展。

从讲话中汲取奋进力量,厅博物馆处处长车宁思考良多。一是“用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源”,践行初心,不负人民;二是认真贯彻中宣部、国家文物局等九部委《关于推进博物馆改革发展的指导意见》精神,会同省内相关部门共同研究江苏博物馆发展创新路径和发展模式,推动相关改革政策落地见效;三是积极探索,采用群众喜闻乐见的方式方法,加大革命文化的传播,让广大群众在“有深度、接地气”的参观学习中感悟党的初心使命。

誓言铿锵,推动各项工作焕发新气象、发生新变化、展现新面貌。厅市场管理处(安全监管处)处长章晓历强调,在文旅市场安全监管和质量提升工作上,既要提质增量,更要坚持规范标准,塑造精品;既要依法依规,更要敢于探索实践,大胆创新;既要为民办实事,更要为民办好事,不断满足人民群众对美好生活的向往和追求。

如何守住文化安全底线,全力维护繁荣有序的文化和旅游市场环境?文化市场综合行政执法监督局局长戴洪宇表示,一是贯彻落实《管理办法》和《履职规定》,推进文化市场综合执法改革向纵深发展;二是组织开展庆祝建党100周年文化市场执法保障行动;三是切实开展“我为群众办实事”,在年内完成防范“不合理低价游”宣传进社区和互联网文化企业执法服务两件实事;四是完成全省制式服装和标志配发工作,公开亮相并承诺规范严明执法,接受社会监督;五是探索建立文化市场技术服务与监管平台,全面接入江苏智慧文旅平台;六是启动文化市场综合管理示范区试点建设工作,尝试搭建文化市场综合管理载体的新模板。

如何以系统化思维推进高质量发展?省数字文化和智慧旅游发展中心主任蔡晓川表示,通过一手抓完善提升智慧文旅平台功能,拓宽数字化应用场景和传播渠道,让市民游客共享“苏心游”的路径更多元,让文旅行业监管“千里眼”的功能更强大,让文旅市场趋势研判“强大脑”的智慧更突出。一手抓创新拓展“水韵江苏”全媒体平台建设,通过政务宣传和产品推广的双线并进,让更多人既看到江河湖海、“水韵”丰沛的美丽“颜值”,又了解吴韵汉风、古今交融的深厚“内涵”。

干事创业,关键因素在于人。厅人事处副处长董卫卫坚定决心,将以建设高素质专业化干部队伍为目标,通过强素质、提能力,优结构,激活力,努力打造与新阶段文化事业、文化产业和旅游业高质量发展要求相适应的干部队伍,为“争当表率、争做示范、走在前列”贡献文旅力量提供组织保障。薪火相传、接续奋斗的伟大征程,青春的力量也辉映着“银发”的光芒。厅离退休干部处处长杨晨表示,要不断深化对党的历史的系统理解和把握,在学党史、办实事上下功夫,以精准理念做好离退休干部服务管理工作,以“银发生辉”工程为抓手,统筹推进老同志发挥作用工作。

“从今走向繁荣富强”

踏上记录时代歌颂人民的“幸福路”

百年辉煌党史,是我们学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的生动教材、丰富素材。厅艺术处副处长宋莉莉表示,将从百年党史中汲取丰润营养并转化为履职尽责的动力,坚持把培育和弘扬社会主义核心价值观作为文艺工作的根本任务,把以人民为中心作为文艺工作的根本导向,自觉担负记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的光荣使命,努力推出更多接地气、传得开、留得下的文艺精品。

今年年初以来,省戏剧文学创作院专业人员创作了锡剧《烛光在前》、昆曲《瞿秋白》、淮剧《雪枫卖马》、话剧《特别党员陶一球》等多部建党百年题材剧目。身为全国顶尖的青年编剧,院长罗周深有感触,文艺与时代同行,就是要记录、书写、讴歌新时代,为时代立传,为人民抒怀,观照人民之命运情感,表达人民的心愿心声!积极关注、发掘、创作具有鲜明江苏特色的现实题材之作,不断提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,以精品奉献人民!

用群众文艺形式打造流动“党史课”,让更多的人从中领略信仰之美、初心之美、奋斗之美、自信之美。省文化馆馆长戴珩表示,将通过主题文艺创作、主题文化活动、主题分享会、“百年百场”巡演巡展、“唱支山歌给党听”演唱会等,向群众宣传“七一”重要讲话。

莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋。作为“新金陵画派”的发源地,江苏省国画院有着源远流长的优秀创作传统。院党总支书记、常务副院长刘云表示,将认真组织开展“水韵江苏”写生和重庆巡展及写生活动,以传统艺术的形式,生动描绘江苏在党的领导下经济社会发展的新进展新成就。省美术馆党总支书记、副馆长王法介绍,将进一步推进新时代重大主题美术创作,持续推出更多有思想深度、艺术高度、情感温度的优秀美术作品,精心抓好年度重要展览工作,重点做好“悲鸿风度•首届油画双年展”、典藏活化展等精品展览项目,发挥好省美术馆作为全国重点美术馆的示范引领作用。

踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,江苏省书法院院长李啸表示,将结合自己的本职岗位、本职工作,坚持知行合一,增强工作实效。“我们既是创作单位,又承担着全省书法创作的业务指导、引领工作,在‘赶考路上’,每一位党员都要奋发作为,勇开新局。为时代画像,为英雄礼赞,为人民书写。”(扬扬、晓乙)

标签:江苏;新时代;文旅系统
责编:徐鑫
下一篇