江苏网旅游 > 微旅游联盟 > 正文

苏州甪直古镇,一个让时光停驻的地方~

来源:江苏微旅游  作者:  2017-03-27 15:19:00
伴着明媚的阳光,踏入苏州甪 ( l ù )直古镇。感受它的古朴、静谧,在不知不觉中,融入它古色古香的江南风韵里,不能自拔。甪直,是一个让时光停驻的地方~

伴着明媚的阳光,

踏入苏州甪(lù)直古镇。

感受它的古朴、静谧,

在不知不觉中,

融入它古色古香的江南风韵里,

不能自拔。

甪直,

是一个让时光停驻的地方~


  神兽甪端,甪直古镇的守护神

  矗立在甪端广场中央的甪端,是甪直镇的镇标。它始终巍然屹立,守卫着甪直古镇,见证岁月的风霜和变迁。




  甪端神兽身高数十丈,浑身是鳞;头顶长着一只犀牛角。它狮身、龙背、熊爪、虎鼻,长的还是牛尾巴;能与人通话,懂四方语言;行走速度奇快,每天能走一万八千里,且神踪不定。据说,某天甪端路过甪直,立刻被当地的水土和民风所吸引,从此便常住不走了。它也从此成为了甪直古镇的守护神。这一段趣味的神话传说,给甪直古镇蒙上了一层古老而的神秘面纱,妙趣横生。


  漫步老街廊棚,产生恍如隔世的错觉

  走进甪直这清幽质朴、历史遗迹丰富的古镇,如同走进一座神秘而又充满魅力的文化部落,令人充满了探索的欲望。



  漫步于甪直的老街廊棚下,听着脚下鞋掌磕击青石板路面而发出的一声声回响,一如历史的回音,悠久而绵长。



  在甪直,古老的街巷两旁,人家枕河而眠。老式的店铺还存留下不少,茶铺、酒坊、药膳酥店铺、丝绸店......鳞次栉比的铺子既有烟火的气息,也有出尘入世的时代感,让人产生一种恍如隔世的错觉。




  41座桥,打造“中国桥梁历史博物馆”

  甪直是古桥之乡,被茅以升称为“中国桥梁历史博物馆”。甪直旧有古桥七十二座半,现存四十一座,绝大部分建于清乾隆年前,有的可上溯宋元。

  漫游古镇,跨上这一座又一座饱经风霜的古桥,坚实的桥砖透露出斑驳岁月的印记。登高望远,将古镇风情尽收眼底,别有一番风味。

 


  历经风霜保圣寺,半堂罗汉神形兼备

  甪直保圣寺为南朝梁天监二年(公元503年)所建,至今已有1500多年历史,寺内最为著名的,是唐代著名雕塑家杨惠之亲手所塑罗汉塑像,是世上仅存的精品。



  这9尊罗汉像虽经历千年沧桑,却仍神形兼备,保存完好。9尊罗汉背后山岩突兀、云蒸霞蔚、浪花翻腾,罗汉神态各异,情景交融,一一呼应,融千姿百态的海上仙山与洞中罗汉于一体,实属罕见。探访保圣寺,欣赏这栩栩如生的罗汉像,仿佛听见时光流淌的声音。


总有一个地方

能敲击你的心灵

总有一个地方

让你愿意停下匆匆的脚步

甪直

是一个让时光停驻的地方~

标签:桥梁;古镇

责任编辑:罗意(实习)