江苏网旅游 > 微旅游联盟 > 正文

当年 杨导带着西游记剧组在江苏取过的那些景!

来源:南京发布  作者:  2017-04-18 10:00:00
你从几岁开始看西游记?不管现在出了多少美猴王孙悟空的版本相信在70、80甚至90后的心里一定会有个位置留给86版《西游记》据@六小龄童86版《西游记》总导演杨洁

  你从几岁开始看西游记?

  不管现在出了多少美猴王孙悟空的版本

  相信在70、80甚至90后的心里

  一定会有个位置留给86版《西游记》

  据@六小龄童

  86版《西游记》总导演杨洁在4月15日去世了 享年88岁

  不管央视猴年春晚的舞台上有没有六小龄童,在70、80、甚至90后的心里,是一定会有个位置留给美猴王的。

  86版《西游记》前后播放3000余次,为了给观众呈现最鲜活的故事场景,剧组跑遍全国26个省市取景,这部良心电视剧堪称中国地理百科全书,快来看看,86版《西游记》在江苏的取景地,你都去过几个?

  一、《除妖乌鸡国》

  取景地:扬州大明寺、个园

  还记得唐僧师徒进入乌鸡国皇家寺院“宝林寺院”的那场戏吗?这场戏的取景地就是扬州的大明寺,寺里的石刻匾上原本刻着“大明寺”,后来为了方便剧组拍摄,重新挂上去一块匾。这块匾你可不要小瞧,这是剧组美工师特请扬州画院著名画家李圣和后来题写上去的。

  当时的剧组服装还未到位,大明寺的住持能勤大师还将自己的佛衣借给剧组,在拍唐僧进入寺院这场戏时,能勤大师亲自带领着大明寺内和扬州城内的20多位和尚,身披法衣,双手合十,站在两旁,迎接唐僧师徒进寺。于是就有了下图的情景。

  乌鸡国国王托梦的场景则是取自个园

  大明寺高僧与剧组合影

  当年的拍摄现场

  现在的大明寺仍旧香火旺盛,很多人都会在新年的最后一天选择去寺里的栖灵塔撞钟祈福,期待来年幸福安康。

  二、《趣经女儿国》

  取景地:苏州盘门、拙政园、网师园、狮子林

  剧中女儿国的城墙

  现实中的苏州盘门

  女儿国的所有景致几乎都取自苏州,西梁国城门便是盘门,而梢婆们则由门外那些开游船的个体户客串…

  吹拉弹唱五人组来自苏州市歌舞团,齐胸襦裙乃是汉服女儿装里最妖媚的服饰,如今已少有古装剧采用。

  女儿国大殿位于苏州四大园林之首的拙政园;据说拍摄时镜头之外已经满是围观的群众,里面还有不少前来参观旅游的外国友人…

  老猪拙政园里正式变性,走上了猪娘炮的道路…

  女王与御弟游园这一3分钟的场景,导演取景遍及苏州三大名园:拙政园、狮子林、网师园。用心程度可见一斑。

  现在的盘门和四大名园依旧是苏州的著名景点,盘门景区有著名的三景:瑞光塔、吴门桥和盘门城楼。据传意大利的马可波罗也曾经登城楼眺望。

  三、《坎途逢三难》

  取景地:无锡宜兴善卷洞

  看过这一集的小伙伴们应该都知道剧里黄风怪住所——黄风洞,这个洞府的原型就是取自无锡宜兴善卷洞的上洞景点。

  现在的善卷洞

  早在上世纪80年代,善卷洞就已成为全国有名的溶洞景点,岩石有如云雾般缭绕布满山洞,上洞惊险奇异的独特景致是其被剧组选中的原因。

  剧中窝在黄风洞里优哉游哉的老鼠精

  为什么西游记没有在连云港花果山取景?

  小说作者吴承恩是土生土长的淮安人,年轻时喜好游历,曾经寄住在海州(古代连云港属地)舅舅家,期间多次游历古云台山,也就是现今花果山的所在地。

  所以,西游记里的孙悟空老家其实是连云港花果山,只不过说着一口淮安话,《西游记》第32回“平顶山功曹传信 莲花洞木母逢灾”中写到,“(孙悟空)正自家计较,以心问心道:"只恐八戒躲懒便不肯出头,师父又有些护短,等老孙羁勒他羁勒。"”这句话中,“躲懒”“羁勒”都是淮安话,“躲懒”是“偷懒”的意思,而“羁勒”是“挤勒”的意思。

  于是,故事里就出现了一只操着淮安口音的花果山猴子。

  尽管与连云港花果山有如此渊源,但86版西游记并没有在那里取景。

  当年拍摄的时候,云台山的花果山景点还未开发(花果山山门1996年建成)。水帘洞等景点还未改造(现今的水帘洞是后来人工修建的),难现书中“潺蔽名瀑布,真似挂帘帷”之景,花果山也没有群猴,导演为了更加贴近原著,将猴王初问世这一集的取景选在福建东山岛,贵州黄果树瀑布等地,水帘洞则取景湖南冷水江波月洞。

  连云港花果山水帘洞

  86版西游记水帘洞外景取景地贵州黄果树瀑布

  波月洞(后来还用于宝象国公主与黄袍怪的洞府取景)

  86版的《西游记》拍完到现在已经有整整30年,那些剧里生动的故事、奇巧的洞府,都成了我们童年最好的回忆。你还想重新走一把当年师徒四人的取景路么?

  杨导,感谢你充实了我们的寒暑假!

  最后,戳“阅读原文”,我们用这段在夫子庙取景的1982版《西游记外传》,纪念杨导带给我们的快乐时光!

  内容综合自人民日报、现代快报

标签:当年;杨导带着西游记剧组在江苏取过的那些景!

责任编辑:梅源