江苏网旅游 > 微旅游联盟 > 正文

扬州的精致不仅在玉雕 还有这些你不知道的传统技艺!

来源:江苏微旅游  作者:  2017-05-09 10:08:00

  为打造“水韵江苏”品牌知名度,进一步挖掘、开发江苏丰富多彩的非遗旅游特色产品,第三期全国著名作家看江苏采风活动盛大启动!全国著名作家及旅游达人奔赴十三地市开启采风之旅,苏小游有幸参与其中,这一站,我们来到历史文化名城扬州,这里有哪些令人难忘的传统技艺呢?一起来感受一下吧!

  何园

  何园作为扬州行的第一站,还是很有看头的!何园被誉为“晚清第一园”,它的美,体现在许多造园的细节上。何园有着长达1500米的复道回廊,它是中国绝无仅有的精彩景观。

  长廊左右分流,高低错落,衔山环水,迂回曲折,将花园的主要景点贯穿其中,形成全方位立体景观。可以这么说,在何园,雨天里你去任何一座建筑,都可以循着长廊走到而不会湿身。

  眼前这棵绣球花位于何园玉绣楼前,开得正好。绣球花后是一棵有百年树龄的广玉兰,玉绣楼得名就取自这里。

  何园工艺的精巧,给李寂荡和朱辉这两位作家留下了很深的印象,他们说何园的美正反映出了扬州人民精致的生活!

  486非遗集聚区

  在扬州,那些与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,基本聚集于扬州486非遗集聚区。

  为什么取名“486”?这是吴王夫差开邗沟、筑邗城的时间——公元前486年。

  朱辉在仔细端详扬州刺绣

  扬州486非遗集聚区位于扬州文化旅游中心地带,东依大运河,南望个园、东关街,这里共集聚了68个非遗项目,是扬州一座不可多得的文化艺术宝库!

  漆器

  扬州漆器的历史十分悠久,上世纪五、六十年代扬州两次出土的战国墓葬中就发现了彩绘漆器,可见早在两千三百多年前,扬州的漆器就已发端。

  后来漆器被广泛运用到人们生活的许多领域,而且从造型艺术和装饰艺术的角度,已经相当精美和多变。

  扬州漆器制作技艺主要有点螺工艺、雕漆工艺、刻漆工艺等十大工艺门类,可谓繁复多变。2006年6月,扬州漆器髹(xiū)饰技艺入选第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  玉雕

  “天下玉,扬州工。”扬州自古就是玉器主要产区,其玉雕工艺源远流长,有着五千多年历史,在传承中保持了扬州传统文化地方特色,以“秀丽典雅,玲珑剔透”著称于世。

  剪纸

  扬州剪纸十分讲究,要求线条清秀流畅,构图精巧雅致,形象夸张简洁,技法求变求新,总体可以概括为“秀、灵、雅”。

  修脚

  扬州修脚,也被叫作足医,广义上包括刮脚、捏脚,修脚师通过望、问、触、摸,使用专用刀具,运用修脚技术,辅以适当的中药材,对脚部进行修治的一种医疗技术。

  扬州修脚刀也因此出名,被誉为“扬州三把刀”之一。扬州修脚是扬州民俗文化的记忆,倡导了一种文明、健康的生活方式。

  在486非遗集聚区,除了有上面展示的几种非遗项目,还有诸如雀笼、刺绣等许多非遗项目,如果时间充足,一定不要错过!

  象牙雀笼

  象牙雀笼

  在486非遗集聚区,聚集着一群工艺大师。他们为了自己所追求的工艺事业奋斗了一生,老来在此教学传承,将扬州的非遗项目发扬光大。

  二位作家与陆松林、王玉生、吴晓平、张震梅等大师亲切交谈,了解了大师们创作的艰辛与不易,与大师们探讨了工艺的发扬与传承,对扬州美物有了更深层次的理解。

  之后二位作家体验了传统扬州修脚,领会了扬州修脚术的“稳、准、轻、快”,亲身感受了扬州传统文化的魅力。

  个园

  作家行最后一站是扬州的个园。个园是扬州现存历史最久、保存最完好的盐商园林。个园的历史要从明代算起,几经易主,直到清代嘉庆年间,盐商黄至筠成为个园的主人,他将园林修缮一新,广植翠竹,并将该园命名为个园。

  个园虽不大,却处处体现出造园者当初的匠心独具。就拿“四季假山”来说,采用“分峰用石”的手法,运用笋石、湖石、黄石和宣石等不同的石料堆叠,表达春、夏、秋、冬四季景色,让人足不出户,便领略了四季风光。

  本次作家行在游览完个园也进入了尾声,是不是意犹未尽?别急,敬请关注江苏微旅游,江苏美物作家行将持续更新哦!

  [版权声明]

  本文为江苏微旅游原创内容,图片来源:@行者呉疆,图片版权属于原作者,如需转载请联络江苏微旅游授权,并在文章头部完整标注以下信息,否则视为抄袭。若微信内容发现错误,请第一时间私信“江苏微旅游”或联系小编电话:025-84600921-8155,我们会及时审核处理。

标签:何园;扬州;技艺;传统

责任编辑:梅源