江苏网旅游 > 微旅游联盟 > 正文

厉害了,淮安又上中央一套了!

来源:中国江苏网  作者:  2017-10-09 14:36:00

  10月6日晚,中央电视台综合频道《绿山青水看中国》节目中咱们大淮安又上电视啦!《绿水青山看中国》是中央电视台综合频道与科教频道推出的一台大型演播室益智类文化节目。

  主持人播放了一个短片,短片中提到了四个标志性的事物,让大家猜咱们大淮安,正如专家所说,江苏人没有不知道的。

  咱们淮安菜的经典,软兜长鱼

  中国南北地理分界线标志园,从南走到北,崔健《假行僧》里唱得从南走到北再也不是梦。

  里运河文化长廊,空中看咱中州岛也是别有一番滋味。

  正如节目中所说淮安自古是水运枢纽,京杭大运河、淮河、盐河、苏北灌溉总渠、洪泽湖等多条内河经过淮安,淮安的运河文化一直深深的影响着咱们淮安人的古往今来。

  下面,就让小编带着大家一起看看咱们大运河边上的那些遗产吧!

  南船北马,舍舟登陆

  作为南北城市分界线

  淮安这座漂在水上的运河之都

  在悠悠岁月中,厚积了多少璀璨文明

  这些人文的历史的经典,永远沉淀在岁月中

  历久弥新,散发着浓醇的气息。


  清晏园

  翻开淮安的史册,是一部治水的历史。它地处黄河,淮河,京杭大运河三河交汇地带,自古水患不断。历代名臣与劳动人民呕心沥血治理洪水收到了卓越的成效。而清晏园就是这历史的见证。


  清晏园原为江南河道总督部院驻地,因为是皇家园林,所以格调是很高的。就拿进门的大片假山来说。据说是太湖湖底的石头,后来禁采,便弥足珍贵。

  清口枢纽

  2014年,中国大运河成为世界文化遗产,清口枢纽作为一项重要的遗产区被列入名录。清口枢纽,位于中国运河之都—江苏省淮安市境内,是一个水利工程遗产区。在其49平方公里的范围内分布着53处各种类型的文化遗产,也是中国大运河上最具科技含量的枢纽工程之一。



  在中国大运河申报世界文化遗产的过程中,以清口枢纽为代表的遗产片区,有着极为特殊的意义。一条运河关乎了这么多城市的发展,有的城市繁华虽已落幕,但运河印记却早已融入到城市的血液里。

  清口枢纽是中国大运河上最具科技含量的枢纽工程之一,被中国文化遗产研究院原院长张延皓誉为“中国水工历史博物馆”

  清江闸

  清江闸,又称清江大闸,位于江苏淮安市区,始建于明朝初年,用于调节水位和控制里运河的流量,使漕运船只顺利通过。清江闸是漕粮所必经之咽喉要道,每当运粮季节,万艘漕船帆樯衔尾,绵亘数里,蔚为壮观,有“南北襟喉”之称。


  黑麻石砌成的闸墙上,留下了一道道多年来被“绞关”的钢丝缆和“掂船”的缆绳捋出来的深深凹痕。作为京杭大运河上仅存的维护得最好的一座古闸,始建于明朝初年的清江闸至今仍巍然屹立。


  漕运广场

  位于淮安市淮安区城中心,是明清两代统管全国漕运总督的官署建筑群,和淮安区标志性建筑镇淮楼,淮安府署处在同一中轴线上。

  (摄影:太阳永远是新)

  漕运是我国历史上一项重要的经济制度。用今天的话来说,它就是利用水道(河道和海道)调运粮食(主要是公粮)的一种专业运输。

  在漕运广场的中线上矗立着中国漕运博物馆,占地面积6300平方米,是在原先漕运总督部院遗址一座中国漕运历史博物馆。在这里,集中陈列了古代漕运工具及附属遗留物品,漕运总督府内工作与生活用品,曾经担任漕运总督及其他漕运官员的信函、书札,墨迹及生活用品,以及历代有关漕粮流通的记录、证券、量具、代用品,向世人完整地展现漕运古迹和历史。


(摄影:坤儒)

(摄影:朱天羽)
 1+3

  大运河给我们留了很多很多的遗产,此外水流云转,沃土之上,一个全新的区域发展概念应运而生:9月15日,江苏省委省政府在兴化、淮安召开江淮生态经济区建设现场推进会。这也意味着,作为“1+3”布局的重要组成部分,“江淮生态经济区”在江苏发展新棋局上铿锵落子!

  水是生态经济区的灵魂,必须把水的文章做活。漫步淮安的里运河文化长廊,只见历史与现代、景区与街区、旅游与城市功能相融合,仿佛置身“现代版清明上河图”。“不仅要生态美,也要生活美;不仅要来的人说好,也要住的人说好。”主客共享,正是里运河文化长廊建设的初衷,亦与江淮生态经济区发展目标严丝合缝。

  江淮生态经济区,江苏一方特殊的水土。这里的水,虽没有长江、东海、黄海之激越澎湃,但,长江、古黄河、淮河的水,通过京杭大运河和洪泽湖、骆马湖、高邮湖等湖群,在这里融汇贯通,奠定了淮安曾经“南船北马、九省通衢”的地位,有理由相信,随着“1+3”战略的推进,一幅宏阔壮美的发展新长卷一定能在这里徐徐展开。

  错过直播的小伙伴,小编给你们安利了播放时间表哦!

  播放时间

  CCTV-1:

  10月5日—13日晚间黄金档9点播出

  CCTV-10:

  10月6日—14日晚19:30重播

  hatour∣淮安旅游终于等到你


 

标签:淮安;清晏园;清口枢纽;清江闸

责任编辑:张静