W020170515353439080450.jpg
“行读江苏”研学之旅之六
2018-08-20 16:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “行读江苏”研学夏令营期间,从7月10日开始,连续几天都是35℃以上的高温天气。但是,团队的50名团员没有一个人被炎热的天气吓退。听说第五天要爬紫金山,参观著名的天文台博物馆,还要到苏宁控股亲手触摸高科技,体验南京飞速发展的高科技,台湾和南京的同学们显得格外期待。

  战高温,带着替换衣服爬山

  大部队从白马公园开始上山,大部分同学头一天在老师的提醒下带了替换的上衣。因为,这个天爬到山顶,衣服一定会湿透。果然,才走了大约1公里,大家已经汗流浃背。几名女生渐渐落在后面, 彭梓欣边擦汗,边大喊:“热死了!累死我了!”在妈妈眼中的娇小姐能坚持到现在已经很不错了。小伙伴一路鼓励,看到其他同学都奋勇争先,她也不好意思停下来休息,就和另外两个女生一起,边走边唱歌,缓解疲劳。几名台湾男生对于爬山这样的挑战似乎更乐意接受。他们打赌看谁能先爬到山顶。接下来,就是一场精彩的爬山比赛。最后,三名男生都不甘示弱,差不多时间来到天文台门口。虽然脸上都挂着豆大的汗珠、小脸绯红,但没有一个喊累的。

  看古代天文仪器,触摸天外来客

  在紫金山天文台老师的讲解下,我们了解到,建成于1934年9月的紫金山天文台是中国自己建立的第一个现代天文学研究机构,坐落于南京市东郊风景如画的紫金山第三峰上,是全国重点文物保护单位,占地面积约700平方米。虽然面积不大,但它在中国天文领域有非凡的意义。

  1929年遵照孙中山科学建设中华的遗愿,在老一辈天文学家的关心支持下,天文台开始筹建,1934年建成。这是中国第一座自己设计建造的融东西方特色的现代天文台。它的精良装备和人才荟萃,曾获“东亚第一”的美称。紫金山天文台不仅是我国现代天文学的摇篮,而且还聚集了中国古代天文学的辉煌成果。现台内仍保存了明、清时代复制的古天文仪器件。

  两岸学子分成三组进行参观,并听取大学生志愿者的讲解。浑仪,古称浑天仪,是测量天体位置和运动的仪器,主体由三重铜圆环组成,由四龙柱支撑,通高3.1米,底边4.9米和4.7米。简仪,为元代郭守敬所创制,是对浑仪的改进,因较浑仪简便易行而得名。通高2.65米,一边长4.42米,另一边长2.99米。圭表,是我国最古老的传统测天仪,由一卧圭、一立表组成,通高3.56米。以上3件是明代复制品。天体仪,古称浑象或浑天象,今称天球仪,用以演示日、月五星等天体运行情况。此件是清代复制品。

  讲解员说,这几件天文仪器,明代置于南京北极阁山上观象台内,清代运到北京,1934年运回南京,放在紫金山天文台内。这批珍贵的古天文仪器,在1900年八国联军侵入北京城后,曾遭劫掠,直到第一次世界大战结束后,才归回我国。至今在圭表上还留有德法军铁锯的槽痕。为更好地展示古代与现代天文仪器,现在旧址上成立了天文博物馆。 看到这些历史文物上的累累伤痕,两岸学子似乎更真实地触摸到这段曾经屈辱的历史,更为中国今天的高速发展感到自豪。

  在陨石馆,讲解员老师还给同学们介绍了天外来客陨石。大家还亲手触摸了陨石的表面。有两名同学还买了镶嵌陨石的挂链,带回去留作纪念。台湾学子还完成了老师布置的两项作业:发挥创意,利用身边物品或者人,展示紫金山天文台形象标示的图案;为紫金山天文台设计口号。还请家长投票选出名次。

  在苏宁控股亲手触摸高科技

  大家日渐依赖的网购,从下单到物流再到售后,究竟有着怎样的过程?如何依靠大数据实现精准营销?传说中的高科技试衣镜,怎样帮顾客模拟试衣?7月15日早晨,“行读江苏”两岸青少年参访团的同学们,带着满心的好奇,来到位于徐庄的苏宁控股,感受智慧运营的不可思议,体验高科技为生活带来的便利,全面提升科技能力。

  苏宁用科技感十足的展厅和一段气势恢宏的视频迎接两岸青少年的到来。得知苏宁控股已经形成苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资八大产业板块协同发展的格局,两岸同学一片赞叹声。“苏宁好厉害!我爸爸之前就在苏宁工作,我觉得爸爸也超厉害!”南京同学潘易萱骄傲地向台湾小伙伴介绍。

  为了欢迎同学们的到来,在带领大家参观了苏宁控股展厅、苏宁易购展厅、苏宁金融、苏宁体育、苏宁集合店等区域后,工作人员还特意安排了许多互动游戏,让同学们亲身体验高科技。当台湾小姑娘许珮绮好奇地站在“智能试衣镜”面前,用右手在空中轻轻一挥,就能选择不同服装。更神奇的是,系统瞬间为穿衣镜中的她自动换上选中的服装,不同服装间的平均换装时间仅有两秒。“太神奇啦!”同学们惊叹声一片,纷纷排队尝试。同样位于科技展厅的智能货架、颜值测试机等,也让同学们兴奋不已。一位台湾同学拿起喜欢的一款运动鞋,在旁边的大屏幕上一晃,屏幕上当即出现这双鞋的介绍、产地、价格以及顾客评价。“好方便的方式!已经可以这样购物了吗?”得知南京已经有店铺提供这样的购物方式,台湾的同学们羡慕不已,一边体验一边拍照,有的同学还现场和家长视频,分享自己的见闻。

  参观完毕,苏宁还为同学们准备了美味营养的自助餐和水果,同学们一边用餐,一边分享着上午的新奇见闻,畅想未来能通过自己的努力,让科技更好地提升生活品质。

  爱南京南京晨报记者 孙文 谢婷

标签:行读江苏;研学
责编:梅源
上一篇
下一篇