W020170515353439080450.jpg
天目湖研学概述
2018-12-27 10:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  随着素质教育理念的深入和旅游产业跨界融合,研学旅行市场持续升温。江苏天目湖旅游股份有限公司于1992年成立,注册资本6000万元,旗下拥有6大分(子)公司,是集文旅产业开发、经营、管理和投资于一体的全域旅游运营商,对于国内、外研学旅行趋势和市场也一直密切关注。作为溧阳全域研学旅行资源整合者和江苏研学旅行实践者,天目湖率先发展研学旅行产业,以江苏首家上市旅游景区的品牌优势,国家级旅游度假区、国家生态旅游示范区、国家5A级景区的平台优势,打造“行走中的课堂”主题研学体系和国内领先的一站式研学基地。基地先后获评“全国科普教育基地”、“江苏省科普教育基地”等荣誉称号,获得社会与行业的广泛认可。

  天目湖研学教育基地位于江苏省溧阳市南部,地处苏浙皖三省交界金三角,区位优势绝佳,交通设施完善便捷,宁杭高铁、长深高速直达,苏浙沪皖核心城市均在250公里内,高效覆盖高价值研学市场;同时毗邻南京、上海、杭州等国际机场,全国乃至境外市场的进入性强。

  天目湖研学旅行以“研而有心,研而有信,研而有省”三大关键词为特色,布局研学特色课程体系的研发设计,以诚信的原则落实研学品质,科学全面的系统评价与持续改善机制,形成了独具天目湖特色的研学体系。

  基地统筹溧阳全域研学资源,联动天目湖、南山竹海、御水温泉、水西新四军纪念馆、溧阳傩文化博物馆、美丽乡村蛀竹棵、塘马村及上汽大通房车营地等数十个研学点,由“溧阳1号公路”加以串联,形成了“红色崛起,绿色发展”的研学基地布局模式,涵盖自然景区、农庄体验、科普拓展基地、博物馆、红色文化纪念馆等,类型丰富,布局全面。在配套设施方面,基地室内外活动场所超过五万平米,提供篮球场、乒乓球室、健身房、图书馆等各类体育休闲设施,七千余床位,一万余餐位,可全方位满足研学活动开展及学生接待需求,为学生提供一站式研学旅行服务。

  在课程设计方面,基地以“研而有心”为特色,基地严格遵循国家中小学研学旅行素质教育要求和国家美育课程内容要求,将美育知识学习与实践体验相结合,以国家标准、地方文化、个性化定制三要素立体架构的科学课程体系,整合优质资源创新研发课程内容,形成了涵盖自然观赏、知识科普、体验考察、文化康乐、励志拓展5大类别的核心研学课程。鼓励学生亲近自然山水和人文社会,培养学生发现美、感知美、鉴赏美的能力,增强学生的社会实践与创意创作能力,全面提升学生的综合道德素养,培育健康健全的人格。同时,邀请专业“理论+实践”课程设计专家顾问团队指导设计研学课程,融爱国教育、茶乡审美、传统文化、农事体验、自然科普、工业科普、职业体验、劳动教育、拓展训练等多种文化主题,充分利用地方资源,满足不同地区、学校及类型学生的需要,既突出课程的教育性、知识性,又兼具趣味性、互动性和实践性,既做到欣赏、体验、创造融合一体,又兼顾地方特色和校本特色,让每个孩子积极参与其中,真正做到知行合一,全面发展。

  天目湖认为,研学旅行的推动和健康发展离不开高水准、高素质的专业研学团队。目前,基地已形成以研学导师、研学管家、课程教官组成的“1+1+1”标准模块化研学团队,包括研学导师、研学管家、课程教官等百名专业人员,打造多元化、特色化的研学体验课程,在行程设计、课程设计、方案执行上拥有无可比拟的优势。基地首创性地将研学旅行与PDCA安全循环管理系统进行结合与运用,助推研学旅行国家级标准化工作的落地。基地建立了智慧化管理体系,利用智慧旅游平台和自有数据化平台,如中心数据库、监控系统、呼叫中心,微信平台、二维码票务系统、官方在线平台等为学生提供研学前、中、后的专业定制服务。此外,基地采用360安全管理机制,为学生保障研学全程安全。同时,基地成立研学安全领导小组,明确后勤保障、医疗保障、紧急处理、研学全面协调人等责任到人,整合基地自有安保力量、蓝天救援队、志愿者协会,落实安全保障措施,分工明确,职责到位,确保学生研学安全。

  基地先后获评“全国科普教育基地”、“江苏省科普教育基地”等荣誉称号,获得社会与行业的广泛认可。迄今为止,天目湖研学基地共接待全国各地学生近百万人,研学平均满意度达99%。为了不辜负学生、家长的信任与期待,天目湖一直不断学习与赶超,建立了系统的研学活动评估体系。在研学过程中对学员进行评估和评优。在研学活动结束后,及时组织综合评价,对课程开展情况进行总结和思考,持续优化课程设计和提升研学质量,将研学教育,充分融合,希望学生在天目湖能够学会探索自我,发掘潜能,将知识真正转变为能力,实现脑、身、心三位一体的综合发展。

  “书本不是学生的全世界,世界才是学生的好课本”天目湖对此深信不疑,从未停止对研学的探索与实践。天目湖,邀您一起观世界,一起共筑世界观。

标签:天目湖;研学
责编:梅源
上一篇
下一篇