W020170515353439080450.jpg
江苏获奖研学旅游产品调研考察圆满落幕
2019-03-25 10:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 张静)“草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。”3月20日-23日,在春意盎然的季节,由江苏省文化和旅游厅下文、中国江苏网执行的获奖研学旅游产品调研活动圆满完成。此次研学旅游线路调研考察团集合了高校教授、中学教研员、旅行社资深人士和知名研学机构负责人,来自不同行业的专家,在四天时间里脚步遍及苏南、苏中和苏北,行程1000余公里,通过深入景区实地走访,从各自不同的专业角度,共同为获奖研学旅游产品把脉,在发展方向、市场需求、提档升级等方面建言献策。

  此次活动是经江苏省文化和旅游厅权威公布,江苏研学旅游产品征集与推广活动评选出的46个获奖研学旅游产品中五个具有代表性的景点。涵盖了知识科普、体验考察、励志拓展、红色传承等适合学生教育需求的主题。专家团亲自问诊,为研学旅游产品的个性打造、落地实施、精细服务提供切实可行的意见,受到景区负责人的热忱欢迎和高度赞扬,纷纷表示,这是阳春三月最温暖的一缕春风。

  研学课程实施过程中 彰显教育价值方为本

  随着教育部等11个部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,研学旅行在教育界、旅游界、文化界无疑成为高频词,作为实践育人的重要形式,正在异军突起。

  研学旅行实施的初衷是通过把研究性学习和旅行性体验相结合的教育模式,引导学生走出校园,用自己的眼睛观察社会,用自己的思考探究社会,开阔眼界增长知识,从而学到校园之外的知识。然而市面上很多打着研学旅游旗号的产品只游不学,缺少学的实质,对此,江浦工业大学旅游专家李臻教授坦言,研学是旅游、文化、教育的跨界融合,如何将教育融入到旅游中,这是我们教育专家在思考的问题。研学课程体系在制定的过程中要有两个原则,即教育的内容和教育的价值,研学课程的实施过程中,知识目标、素质目标要达到,课后还要留下思考,这样的课程开发才是成功的。

  在走访徐州窑盛文化园时,李教授给予高度评价,他认为,该景区制定的研学课程,通过开展制陶DIY,让学生感悟到师法于自然的人生哲理。通过对自然形态的了解和学习,逐渐培养起对身边事物的敏感性,探索宏观视野看世界。

  立足固有资源因地制宜 推出亮点打造样本

  旅游界资深人士,江苏经贸职业技术学院的李玲教授和江苏省导游中心的资深导游袁幼平对于研学课程的见解有异曲同工之妙。他们认为,景区在制定课程过程中,要充分利用固有的资源禀赋,开发具有特色和亮点的课程,避免同质化的产品复制。袁老师在走访了牛首山时说道,牛首山有广阔的地域,为孩子们快乐的玩耍提供理想的空间,可以根据课程需要打造营地,深度体验户外活动,以期达到人与自然和谐共处。

  李玲教授更是因地制宜地指出,牛首山拥有丰富的植物物种,其中可供食用的野菜和蔬菜种类繁多,既可以给学生普及草本植物物种知识,还可以就地取材开展素食课堂,纠正中小学生喜欢洋快餐的不良饮食习惯。

  面对淹城两千多年的春秋文化,南京尤里卡博物馆产品总监蒋来希表示,淹城以春秋文化著称,在淹城内城河出土了4条独木舟和一批青铜器,是真实的历史遗留,这样的资源在全国也是少有的,我们要把春秋历史文化放大,非遗、美食、服饰,结合AR技术再现古代人的生活场景,让孩子有身临其境的体验感。结合校本课程深度挖掘,推出亮点打造样本课程。

  辅导员素质至关重要 决定课程能否延续下去

  研学旅行作为一项教育行为,师资队伍的建设尤为重要。研学旅行的教育过程决定了辅导老师应该具有知识素养、技能素养、德行素养,引导和辅导学生在研学旅行过程中完成应该掌握的技能和了解的知识。

  研学课程即将要纳入中小学教育体系,闻声而动的相关景区跃跃欲试,很多开展研学旅游的景区在临时组建团队的过程中,忽视了辅导员的自身素质,在不成熟、不完善的情况下就让他们带队,没有对辅导员进行该有的培训,造成领队的素质良莠不齐,对此,中国CTS总社的高级导游张彤梅发出由衷的感慨,“辅导员素质是决定课程能否延续下去的关键,因为研学旅行最终需要家长买单,没有一个家长原意把孩子交给一个文化知识缺失的领队。”不仅如此,辅导员还要根据孩子的年龄特点,运用他们能听得懂的语言进行阐释。

  研学旅行课程开发 重文轻理现象需改变

  行程的第二站,研学旅游产品调研考察团来到位于常州的春秋淹城。该景点是我国目前春秋晚期城池遗存中保存最为完整的一座古城遗址。从里向外,它由子城、子城河,内城、内城河,外城、外城河三城三河相套组成。这种筑城形制在中国的城市建筑史上,可谓举世无双、绝无仅有。因为当时的城,大多为一城一河,少数是两城一河或两城两河,而三城三河,在国内仅此一家。淹城这一处古代城池遗存,具有极高的历史价值。南京中学地理教研员吴卫琪老师对于这一历史遗存感触颇深。

  她介绍道,市面上的研学课程普遍存在重文轻理的开发现象,国学教育、古代礼仪在多个研学机构已经出现同质化的现象,都是对文学和历史的挖掘,然而却鲜少有针对理科开发的课程,淹城三城三河是历史的遗赠,独特的地形地貌很适合开发地理课程。我们的孩子现在找路都是靠导航,很少能看懂地图、按图索骥。作为一项技能,特别是野外生存技能的培养,不识地图肯定是不行的。因此她建议,淹城可以基于三城三河开展诸如“淹城看图寻宝”的课程,普及地理知识,教会孩子方法掌握看地图技能,这将对孩子终身受益。

  专家团队一路风尘仆仆走访五个景点,每到之处留下的真知灼见,为课程体系开发指明了方向,在研学旅行发展大趋势的当下,无疑是雪中送炭。

  “研学旅行”已然成为教育界热搜词语,致力于“让大自然成为孩子的书本”的呼唤此起彼伏,如何利用好资源,真正做到让中小学生旅有所学、学有所用,在实践中培养能力汲取知识,成为文化界、教育界、旅游界亟须思考的问题。

标签:获奖研学产品;调研考察
责编:张静
上一篇
下一篇