W020170515353439080450.jpg
“研学行”在昆曲故里发现戏曲之美
2019-07-26 08:47:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “山歌好唱口难开,樱桃好吃树难栽,白米饭好吃田难种,鲜鱼汤好喝网难张……”7月24日上午,刚走进昆山巴城老街,就被这质朴的吴侬软语所吸引,让人不禁加快了脚步,想要一探究竟。

  寻声来到巴城影剧院,探身往里瞧,只见一群身着江南特色蓝地白印花接衫的阿姨手里挽着竹奋箕,在台上载歌载舞。这接地气的“昆北民歌”表演鲜活传神,不由想让人联想到以前乡间农作的场景。而这正是“昆曲故里研学行”闭营活动上的一幕。

  昆曲姓昆,根在昆山。作为2019戏曲百戏(昆山)盛典的重要子活动,也是本届百戏盛典新增的活动,“昆曲故里研学行”邀请了来自全国的青年昆曲爱好者、戏曲在校生、热爱中国传统戏曲文化的青少年相聚昆曲故里昆山,沉浸昆曲魅力,体会百戏风俗,发现昆山诗意。

  主办方介绍,“研学行”除了昆曲观赏、模仿和表演外,更是从昆曲的寻根问祖,到挖掘昆曲的文化内涵,做好昆曲的深层次表达。昆曲+旅游,就是要以昆曲的文化为魂,以昆曲的研学点为展示平台,以深度体验游的方式让更多人了解昆曲、爱上戏曲。

  在5天4晚的研学活动中,从昆曲学社排演迷你昆剧,到千灯古镇了解戏曲发展史,再到昆山文化艺术中心欣赏百戏盛典演出,学员们沿着昆曲研学路线,寻访与昆 曲相关的历史遗迹。同时,本次活动通过昆曲话本、昆曲表演、昆曲曲牌音乐、昆曲容妆服饰等角度充分解构昆曲,让学员收获颇丰。

  在巴城老街,学员们来到新落成的昆曲文化中心参观,逐一走进俞玖林工作室、顾卫英工作室、昆北民歌工作室、倪小舟竹刻艺术工作室,到昆曲学社,体验品味特制“昆曲茶”。

  在千灯小学,小昆班孩子们精彩的昆曲表演让他们赞叹不已。“艺术不分年龄,从他们身上看到了昆曲未来的希望。” 学员邵佳一表示,小演员们展示各自拿手的戏,虽然他们年龄小,但一招一式、一颦一笑颇具功底,非常了不起。

  “昆曲不再是老年人的专属,喜欢昆曲的年轻人越来越多。”清华大学教授陈为蓬对此非常感慨。在他看来,昆曲的文学性更高,内容雅致值得品鉴,昆曲的唱腔婉转细腻、身段柔美典雅都更符合当代年轻人审美。

  在闭营活动上,学员展示新排的迷你剧《顾炎武》,并由特聘昆曲艺术指导进行点评。“这次学习了一段《顾炎武》的念白,以及平时学校里老师都没有说起的中州韵念白的窍门,以后再学起念白来定会轻松不少。”学员徐涵倩欣喜地说。

  为了让广大学员在活动中能够深入探究昆曲多方面的艺术特色,青年版昆剧《顾炎武》中顾炎武的扮演者杨阳亲自上台,指导学员们“天下兴亡 匹夫有责”八字的发音技巧,以及表演如何更加铿锵有力。江苏省昆剧院演员曹志威带领学生一起用肢体语言演绎不同角儿的形态特点,惟妙惟肖、鲜活生动,学员 钦佩得连连拍掌叫好。

  “昆曲必须与现实有共鸣,与年轻人有共鸣。”学员秦延然表示,经典虽然永流传,但只有真正地融入观众和年轻人才能永葆不衰。类似于青春版《牡丹亭》的探索应该更多,可以尝试与新的元素相结合,寻求曲艺表现方式的创新转型。

  昆曲研究专家、《大美昆曲》的作者杨守松感叹昆曲几百年跌宕起伏的命运,也表达了对昆曲发展与复兴的期许。此次研学行活动更是让他看到了昆曲强大的潜力, 在研学行将要结束之际,杨守松热情地邀请年轻学员们有空常去他的工作室坐坐,听他讲讲关于昆曲和昆山的故事,一起去体会“大好昆山 大美昆曲”,感受中国传统戏曲文化的博大精深。

  观看百戏盛典演出,也是这次研学的重要环节,学员们一同观看了开幕式扬剧《百岁挂帅》、河北省折子戏,观摩四股弦、哈哈腔、唐剧、诗赋弦、沙东落子剧等,了解和昆曲不同的地方戏,体验不一样的民风民俗。

  “我因为自己学的是昆曲而感到骄傲,但同时我也觉得观看其他剧种的戏也是一件十分有意义的事情。”观看完河北折子戏演出,学员陆沈益深有感触。“艺术是不 分界限不分种类的,目前全国共有348个剧种,每一个剧种不管知道的人多或少,都值得我们去尊重、铭记并传承。”

  潘朝晖 金晓茹 胡伊雪

标签:研学行;昆曲
责编:梅源
上一篇
下一篇