W020170515353439080450.jpg
吉祥庵社区带领学生开展红色之旅 寻访烈士足迹
2019-10-24 14:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 聂露露 章蕾 记者 张 静)日前,栖霞区燕子矶街道吉祥庵社区党总支组织党员志愿者为晓庄学院附属小学四(1)班的孩子安排一次参观活动,参观雨花台烈士纪念馆,凭吊革命先烈,在孩子心中注入红色基因。

  多年来,该社区按照“因地制宜,积极作为”的原则,建立校外教育阵地,充分挖掘区域资源,利用寒、暑假和节假日为辖区内的少儿组织学习、实践、体验等活动,如参观指纹馆、个人藏品室、和风筝达人一同放飞风筝、访问离休老干部,这些富有特点的活动,深受孩子的欢迎,也得到学校和家长的认可,坚持不懈地做好关心下一代的工作,积累了许多宝贵经验。

  这次活动,就是吉祥庵社区党总支联合晓院附小为一个班的学生组织的一次活动。四(1)班的同学们参观了爱国主义教育基地——雨花台,浏览了烈士就义群雕、纪念馆和纪念碑等主要纪念性建筑。

  在纪念碑前,同学们怀着无比崇敬的心情向革命先烈鞠躬。在纪念馆里,同学们通过图文介绍,了解了邓中夏、恽代英、何宝珍等烈士的英勇事迹。党员志愿者还现场为孩子们担任讲解工作,“革命先烈甘愿牺牲,坚定理想信念,用大无畏的精神创造了我们今天的美好生活,我们要铭记革命先辈的付出,珍惜当下来之不易的幸福生活。”

  当看到“晓庄十英烈”的图片时,同学们一下兴奋起来。因为陶行知先生创办了晓庄师范,这十英烈都是晓庄的学生。而晓院附小的前身吉祥庵小学也是陶先生早期创办的乡村学校,在他们的校史馆里也存放了十英烈的事迹。“十英烈”之一的袁咨桐,14岁参加革命,被捕后拒绝在悔过书上签字,被反动派判处了极刑,牺牲时只有16岁,是雨花台牺牲的烈士中年龄最小的。看着略显稚嫩的脸,敬仰之情不禁油然而生。“十英烈”的事迹,同学们在校史馆里已经看过很多遍了,印象非常深刻。

  此次社会实践活动,成为陶娃寻访烈士足迹、传承红色基因的红色之旅,非常有意义。

标签:红色之旅
责编:张静
上一篇
下一篇