W020170515353439080450.jpg
云打卡 云春游 云观展”……文旅行业这样“云”复工
2020-03-10 15:32:00  来源:紫牛新闻  作者:张楠  
1
听新闻

阳春三月,草木蔓发,春山可望。江苏文旅领域纷纷开始“云”复工——省文旅厅牵手“学习强国”推出“云打卡”,南京博物院联合淘宝开启“云春游”,省美术馆邀集一百多万观众“云观展”,江苏文旅人积极“危中觅机”,重整旗鼓再出发。

在家看天下,我们的“诗和远方”

近期,在省文化和旅游厅组织策划下,“学习强国”江苏学习平台、中国江苏网、江苏省数字文化和智慧旅游发展中心联手推出两大线上活动——“春天,我们的‘诗与远方’——江苏文旅行业抗击疫情全景扫描”系列报道,“在家看天下”视频、图文征集活动。

系列报道活动目前已推出6期,篇篇精准有力,全景式展现了江苏文旅奋力战“疫”、促进恢复文旅产业健康发展的举措行动。从“整合资源打好创新服务牌”的苏宁酒店,到“摸准健康发展脉搏”的紫金山庄;从注重云体验的中华恐龙园、提升核心竞争力的鼋头渚,到“开门即意味着春天不远了”的瘦西湖,引发社会强烈关注。

“在家看天下”不仅邀请江苏各大景区“展销”自己的明媚春景,也号召网友积极推介身边的风景名胜。活动开展伊始,就收到短视频、摄影作品近300余件,关注、参与人数突破1万人次,热线电话几乎被打爆。多位文旅从业者表示,这样的活动一方面可以满足受众的视觉享受,另一方面也是特殊时期的“种草”行为,有助于为游客疫情结束后的出行做规划,为疫情后文旅融合健康发展打下了坚实基础。

淘宝云春游,穿越诗意古江南

看博物馆直播也算春游?“万能”的淘宝给大家推荐了当前最流行的“旅游方式”:云春游!作为文化旅游的创新形式,“云春游”诞生第一天就引来1000万人次参观。在3月1日的第二期直播中,苏州博物馆副馆长程义与蒋菡搭档主播,将苏博精彩文物故事娓娓道来,并邀请苏绣、缂丝传承人现场展示传统技艺。当晚观看流量为125万,人数33万,点赞115万,相当于同期线下观展人数的50倍。

在特殊时期“云观展”,让观众获得更好的观展体验,是博物馆转型升级的创新方式。在今天的第三期直播中,咱们的南京博物院将压轴登场,在金牌讲解员朱媛媛的带领下,观赏“江苏古代文明”展。

江苏人类文明的起源在哪里?为什么江苏被称为“鱼米之乡”?“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”,刘邦的故乡是怎样的呢?安徒生笔下的“中华瓷塔”真的存在吗?……这些问题,很快将一一找到答案。最后贴心提醒一下,今晚6点,打开手机淘宝,搜索“博物馆云春游”即可观看直播,与咱们的大南博开启“云约会”。

二维到三维,百万人在线观展

刚刚过去的周末,扬子鉴藏“云看展”直播平台客似云来。120万多名网友在江苏省美术馆馆长徐惠泉和策展人的带领下,推开春日暖阳下关闭的省美术馆陈列馆大门,零距离欣赏“戏里风华——馆藏皮影与戏曲绘画精品展”、“一蓑烟雨——朱振庚艺术展”。

藉由名家与策展人的“第三只眼”,皮影和戏曲题材绘画进行了跨时空的邂逅相遇,皮影将红、绿、黑三种颜色穿插并置,与它本身的黄色和白色幕布交相呼应,是为“五行五色”,神奇的冷知识让网友大呼神奇。

朱振庚的100余件重彩、彩墨作品以及大量速写手稿、连环画、黑白刻纸的集体亮相,让观众得以一窥这位当代名家的创作天地。似我非我、恍兮惚兮的墨色纵横,“呆萌”人物形象与密集书法背景的反差,斑驳迷离的线条背景,让人生发出无限联想,直播室更开启了观众的刷屏热潮,“好精彩!希望展览能延长到暑假”,“布展超用心,背景墙也很专业,谢谢徐馆长的讲解”,“陈列馆好有味道,一定要去打卡”!

据徐惠泉介绍,自新冠肺炎疫情爆发以来,省美术馆迅速行动,从1月29日大年初五就开始推出“在线观展”系列活动,“这两场直播已经是第35、36期,它标志着我们的线上观展活动从二维升级到三维,更直观、更生动,更有沉浸感和代入感。”

其实,这并不是“在线观展”的第一次华丽转身。从起始阶段以图文为主的经典展览回顾,到冯健亲、周京新、宋玉麟等名家的视频导赏;从全馆众志成城的抗疫主题创作,再到青年策展人匠心独具的“微信展厅”。打破“次元壁”,寻找“知音人”,在互联网这个开放的大平台上,原本相对小众的美术馆作出了“破圈”的勇敢尝试,让艺术和公众线上牵手,共同描绘出别样的美丽风景。

标签:春游;江苏;美术馆
责编:李苏珺
下一篇