W020170515353439080450.jpg
承风华 续文脉 凝合力 写新篇,全国32家博物馆组建“大运河博物馆联盟”
2020-11-16 09:12:00  来源:精彩江苏  
1
听新闻

11月14日上午,“大运河博物馆联盟”成立活动在南京博物院举办,国家文物局党组成员、副局长关强,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长金瑞国,江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良,江苏省文化和旅游厅一级巡视员吴晓林以及大运河沿线的32家博物馆的馆长及代表共同出席联盟成立活动。

“大运河博物馆联盟”得到了国家文物局的指导,江苏省政府的关心,以及江苏省文化和旅游厅的大力支持,由南京博物院与“中国大运河博物馆(筹)”联合发起,大运河沿线32家博物馆共同组建。旨在加强运河文化学术研究合作,协调运河沿线展览、文创、教育资源,发掘更多文化产品合作模式,深化大运河文化品牌的国际影响力。

在联盟成立的座谈会上,龚良向与会代表介绍了联盟成立的缘由,来自大运河沿线的32博物馆馆长及代表就大运河博物馆联盟的相关事宜进行了讨论,集体通过了《大运河博物馆联盟章程》,并一致通过本联盟的秘书处设在中国大运河博物馆,目前暂由南京博物院代为管理。国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长金瑞国在听取了与会代表的讨论后做总结发言,他指出,“大运河博物馆联盟”要通过理念“创新”、信息“互通”、资源“互换”和机制“互联”,打破地缘阻隔,促进文物合理利用,创新文物“活起来”的方法途径,打造一批大运河国家文化公园的核心展示馆、特色展示点。

座谈会后,大运河博物馆联盟成立仪式在南京博物院艺术馆演讲厅正式举行,关强和杨志纯共同为联盟揭牌。关强在致辞中,对联盟的筹备和成立工作给予了充分肯定。他表示,希望运河沿线博物馆深入学习领会中央相关文件精神,贯彻习近平总书记重要指示精神,并做好相关落实工作,牢牢把握创新这把金钥匙,推动博物馆成为传承运河文化、讲好运河故事的重要舞台,成为传播运河声音、增强文化软实力的重要窗口。

32家大运河沿线博物馆馆长共同签署《大运河博物馆联盟协同发展协议》。

联盟成立仪式结束后,国家文物局划拨南京博物院艺术品接收仪式在特展馆举办。国家文物局一直高度重视流失海外文物的追索返还工作,近年来在中央财政大力支持下,通过规范运作追索返还了一批各类别文物。此次划拨给南京博物院的艺术品不仅丰富了南博的艺术品收藏序列,还补充了收藏的缺项。

今日下午,联盟成员代表共同赴扬州考察中国大运河博物馆的建设情况。中国大运河博物馆(筹)是江苏大运河国家文化公园建设的重点项目,将建设成彰显大运河文化的时代经典之作。由张锦秋院士领衔设计的博物馆位于扬州大运河畔三湾风景区内,占地200亩,总建筑面积约8万平方米(包括大运塔、车库等),展陈面积约1.8万平方米(包括文创区等),内设11个专题展览,2019年5月5日完成工程奠基仪式。目前,博物馆主体建筑已建设完成,11个专题展览的招投标工作也已结束,各策展组正在有序推进布展工作。

11月15日,联盟成立后的一系列活动还将陆续开展,包括召开运河文化进校园示范项目工作研讨会、“中国大运河博物馆(筹)”展览深化专家论证会等。前者作为联盟成立后的首个合作项目,将通过馆校联动,设计开发大运河文化主题教育课程,搭建大运河文化传播的馆校平台。后者则将邀请专家学者和博物馆界人士共同协商研讨,为大运河博物馆的精彩展陈呈现贡献智慧力量。

标签:大运河博物馆;大运河;联盟
责编:李苏珺
下一篇