江苏省文化和旅游厅系统党员干部“周末学堂”开班
2021-03-31 08:58:00  来源:水韵江苏 有你会更美  
1
听新闻

3月30日,江苏省文化和旅游厅系统党员干部“周末学堂”开班动员暨第一课在南京图书馆报告厅举行。厅党组书记、厅长杨志纯作开班动员讲话,省委省级机关工委副书记杨庆国出席开班式并揭牌,开班式由省文化和旅游厅党组成员、副厅长李川主持。同时,作为“周末学堂”第一课,省委党史学习教育宣讲团成员、省委党史工作办公室副主任、机关党委书记万建清作专题辅导。

厅领导班子成员,厅机关各处室全体党员干部,厅直各单位副处职及以上党员干部参加活动。

杨志纯指出,创设“周末学堂”,目的就是帮助厅系统党员干部悟思想、砥初心、明大势、提能力,努力建设适应新时代要求的高素质专业化干部队伍。第一,要把“周末学堂”打造成感悟思想伟力、砥砺初心使命的“营养舱”。学深悟透新思想,从中感悟强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的实践伟力,真正做到以新思想滋养初心、引领使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。第二,要把“周末学堂”打造成学习党的历史、锤炼坚强党性的“大熔炉”。通过重温党的历史,深刻认识理想信念是精神之基、力量之源,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,做到知史爱党、知史爱国,升华初心、践行使命,进一步坚定理想信念,提振迈进新征程、奋进新时代的精气神。第三,要把“周末学堂”打造成了解发展大势、开阔眼界思路的“智慧场”。及时学习了解当今世界的发展趋势和变化特征,及时跟进学习党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以更宽的视野、创新的思路谋划推进新时代文化和旅游高质量发展,努力使各项工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。第四,要把“周末学堂”打造成提升能力素养、开拓事业新局的“加油站”。通过设置包括文化、文物、旅游等领域的专业知识课程,帮助党员干部有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的知识技能,做到以学益智、以学增能,不断提升研究问题、谋划新招、破解难题、推进落实的能力,努力成为某个方面的行家里手。

杨志纯强调,要把“周末学堂”常态化办下去,使之成为党员教育、干部培训的品牌阵地,做到“六个有”:一是有固定场所。二是有工作专班。三是有制度安排。四是有授课师资。五是有成果展示。六是有考核机制。杨志纯指出, “周末学堂”要具有持久生命力,关键在于办出质量、办出实效。希望大家在学习中做到“三个结合”:一是做到学习与思考相结合。二是做到学习与交流相结合。三是做到学习与运用相结合。

万建清在题为《百年光辉历程 百年风华正茂——江苏党史简要回顾及基本启示》的报告中,深刻阐述了中国共产党在江苏的奋斗历程、伟大成就和基本启示,视野开阔、分析透彻,深入浅出、内容丰富,让全体参会人员对中国共产党在江苏的奋斗史有了更为全面深刻的认识,大家纷纷表示很有收获、深受启发。

最后,杨志纯对厅系统党史学习教育活动提出四点要求。一要强化政治自觉。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和关于党的历史的重要论述,引导厅系统党员干部从党的百年非凡历程中感悟真理的力量、体悟人民的力量、汲取奋进的力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二要精心组织实施。厅系统各级党组织要扛起主体责任,确保党史学习教育有力有序有效开展。领导小组办公室要加强分类指导、督促检查,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,加强对党史学习教育开展情况的督导。三要创新方式方法。依托我省丰富的红色资源,结合开展建党百年主题艺术创作和文旅活动,以精品创作展现红色故事,从革命文物中挖掘英雄故事,用红色旅游传播党史故事。四要务求取得实效。把党史学习教育与持续深化思想解放结合起来,与推进“十四五”开局之年各项重点任务结合起来,与促进文旅市场加快全面复苏结合起来,与落实常态化疫情防控措施结合起来,与当前正在推进的各项工作结合起来,推动党史学习教育走深走实。

干部,依靠学习走向未来、走向人生和事业精彩。

标签:学习;学堂;党史
责编:李苏珺
下一篇