江苏网旅游 > 游记攻略 > 正文

“因为爱婺源 约定去深山”记大王带妖巡长溪山村

来源:中国江苏网  作者:项艳云  2017-04-10 15:33:00
婺源,中国最美丽的乡村。   婺源的山山水水承载着她千年的徽派脉韵,阳春三月绵延数十里的油菜花海,日出鸡鸣唱晓,日落炊烟袅袅,粉墙黛瓦的徽派村落环山涧水,勾勒出一张张天人合一的水墨画卷,吸引着大王带妖去巡游。

  婺源,中国最美丽的乡村。

  婺源的山山水水承载着她千年的徽派脉韵,阳春三月绵延数十里的油菜花海,日出鸡鸣唱晓,日落炊烟袅袅,粉墙黛瓦的徽派村落环山涧水,勾勒出一张张天人合一的水墨画卷,吸引着大王带妖去巡游。

  时间:2017年3月25日。

  人物:大王,叫兽,黑山老妖,上神,中妖、小妖。

  线路:赋春-翀山-梅源-甲路-严田-上严田进士村-岩前-长溪村。

  身处喧嚣的尘世,渴望清新淡雅的静谧,让怒放的油菜花掠去驿动的心境,让春日阳光抚慰骚动的灵魂。24日晚,大王带着众妖趁着夜色急速遁行,入住赋春镇华泰商务宾馆休整,为第二天徒步长溪村养精蓄锐。

  尽管25日凌晨1点才到,6点我们就早早起床了,撩开窗帘推开窗户,浓浓的乡土气息扑面而来,窗外雾霭蒙蒙,如入仙境,妖们心花怒放。

  婺源徽韵厚


  早餐后,我们开始了今天的徒步历程。途中,游历了百年官厅、冲田老街、甲路老街、严田进士村,除了美丽的风光,我们更为婺源深厚的生态文化、建筑文化及书香文化底韵所折服。

  冲田老街的小桥流水,甲路老街的油纸万种伞风情,严田古樟遮天蔽日,南宋著名理学家朱熹等名人辈出文风鼎盛,官厅砖雕、木雕、石雕精巧绝伦,鳞次栉比粉墙黛瓦的徽式建筑美轮美奂。婺源成为中国最美丽乡村,不仅仅因为油菜花,更在于她深厚的徽韵,是二者完美融合的佳作。

  压畦菜花黄

  梅源古驿道,是由青石板铺成的驿道,蜿蜒于田野山岭之间。我们自由地行走在古道上,依稀感受到驿道往日的商贾穿梭繁忙景象和历史的沧桑。古道边,层层叠叠的黄花沿山势伸展,一朵朵,一簇簇,一片片,在春风里争相昂首怒放。金色的沟壑,金色的原野,金色的堤岸,金色的海洋,尽染村庄人家,与蓝天白云共舞,映溪流绿水流金。小妖们也高兴地没入花丛之中,在“屎黄屎黄”的油菜花中尽展妖娆。

 

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。花,一直以来都是春天最美好的象征。红的桃花,白的梨花……无一不在风中摇曳生姿,让我们感叹大自然的魅力!

  水锥岭上行

  下午4点半,我和叫兽、中妖三人准备从岩前岭脚徒步到长溪村,其它人坐车进村。没想到老妖一路上呐喊着“要对自己狠一点、狠一点、再狠一点”,结果把大家徒步的兴致都鼓动起来了。

  一开始,大家走在田间小路上欢歌笑语,然而刚进入第一个爬升就有些妖们叫苦不叠,后悔不已。特别是老妖,白白的脸蛋渐变成煞白煞白的,让我们好生担心,经过大的爬升,大家慢慢都适应了。行走在起伏的山路上,听着舒缓的情歌,踩着厚厚的落叶,上神一马当先,其它人尾随其后,三两成群一路窃窃私语或开怀大笑,迎着林间透过的夕阳好不惬意!

  不知不觉间,远处山坳中的长溪村跃入我们眼帘,我们恍若置身画中。放眼望去,梯田油菜花金黄一片,粉墙黛瓦飞檐戗角的徽派建筑,与青山绿水交相辉映,几家炊烟袅袅升起,环村溪水潺潺流过,如若身临仙境。我们狂舞欢笑着朝向心中的那方圣土继续行进!

  溪声伴梦幽

  虽然婺源北线没南线那么热,但闻所闻而来的游人还是大有人在,特别是驴友。幸好之前与长溪村戴向阳村长(微信电话13755377598)联系了食宿,让我们一行无忧无虑地享受了美好的夜晚。我们吃住都安排在村会计家,一定要为村会计夫人点赞,厨艺超好,让我们品尝了美味的乡村土菜。期间,大家频频举杯邀饮,为我们一路同行,为一天徒步艰辛,为妖们徒步壮举,更为我们一路同行的深深情谊,无怨无悔!

  酒至微醺,仍兴致未消。此时长溪村的夜略有凉意,我独自漫步于乡村的青石板路,穿过溪河的古石桥,行走于徽式农舍间,遥看天际的星星,返璞归真的神韵尽在其中,任那淡月素云、清风野鸣消解我的新鲜和疲劳,无尽享受。入夜好梦,一流小溪枕我入眠,溪声潺潺……

  晨曦如沐,梦短缘长。翌日,由于天公不作美,我们没能欣赏到长溪日出,早餐后就乘车离开长溪村了,溪声渐行渐远,渐渐迷失在双眼之外,因为伤感的别离,因为美丽的约定,让我想起欧阳修“平芜尽处是春山,行人更在春山外”的词句,感觉那词里的主人公不是思妇,而是过客如我。人生总会有点遗憾,再见长溪!他日待到漫山枫叶正红时,让我们再相约!(作者:武汉 项艳云)

标签:婺源;长溪

责任编辑:梅源