江苏网旅游 > 游记攻略 > 正文

去《狼图腾》的草原上 寻找狼王

来源:乐途旅游  作者:  2017-08-28 09:49:00

  读到《狼图腾》这本书,是初入大学的时候。

  那是十年前,我在内蒙古通辽市上大学。 在我的记忆里,通辽这个位于内蒙东北部的小城里,无论白天还是黑夜,都异常的安静,感觉日夜陪伴我的除了刺目的阳光,蓝得失真的天际,厚重多变的云之外,便是夜间漫天的星轨与硕大的圆月亮,可能是离科尔沁草原不远的原因吧,这里的一切似乎都跟草原很像,尤其是爽朗的蒙古人在说起他们的草原的时候,那份溢于言表的爱,让我沉溺。

  乌拉盖草原 图片/常跑跑

  也许就是那个时候吧,我默默地在心里种了一棵草,然后,在读过了《狼图腾》之后,这棵草在不知不觉之间,已生长为大草原。

  乌拉盖草原 图片/常跑跑

  《狼图腾》里描写的草原,是地处锡林郭勒盟的乌拉盖草原,而对于只去过科尔沁草原和呼伦贝尔草原的我来说,乌拉盖草原的美,敌过了他们中的任何一个。

  乌拉盖草原,蒙族人还叫它天边草原,没有来到这个地方的时候,我不懂得天边草原这个名字的由来,来到这之后,我懂了。天边草原乌拉盖这片草原发源于宝格达山西麓,乌拉盖河似一条银色的哈达镶嵌在这片绿色的大地上,我们登山的地方,恰好可以俯瞰到位于乌拉盖河东面的九曲湾。 在山头坐看风起云涌,云朵走的快的时候,光顺着云的缝隙透出再闭合,将乌拉盖草原的颜色映得深浅不一,而在眼睛能望到的最远处,它跟天边融合在一起,形成一个30°的夹角。 我在想,也许顺着那个夹角走到最远处,便是天边,也或许就是这个世界的尽头。

标签:草原;狼王

责任编辑:梅源