江苏网旅游 > 游记攻略 > 正文

0

邱承彬游记:山东泰安岱庙奇观九

来源:鲁网  作者:  2018-04-30 15:38:00

  作者:邱承彬

  岱庙俗称东岳庙,位于山东省泰安市泰山南麓,是历代封建帝王举行泰山封禅大典和祭拜泰山神的地方,有“天下第一行宫”之称。

  岱庙始建于汉代,至唐时已殿阁辉煌,在宋真宗大举封禅时,又大加拓建。其建筑风格采用帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内各类古建筑有150余间。岱庙的主体建筑是天贶殿,为东岳大帝的神宫。庙内存有秦朝李斯篆书的泰山刻石。岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。岱庙也是道教主流全真派圣地。

  泰山火车站K39路(东环)公交车到达岱庙。

  山东泰安岱庙票价30元。

  岱庙有仁安门、石幢、碧霞元君像等。

  仁安门是岱庙的第三道门,据《岱史》载:“由岱庙门而上,重门为配天,次为仁安”,其后一直沿用此名,为中轴线上的重要建筑之一。仁安出自《论语·里仁》:“仁者安仁,知者利仁”。意思是:以仁义治理天下,天下则安。智慧的人知道仁对自己有利去行仁。

  仁安门中间横匾上的“天下归仁”四个字,出自《论语·颜渊》:“颜渊问仁。子曰:‘克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?’颜渊曰:‘请问其目。’子曰:‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。’颜渊曰:‘回虽不敏,请事斯语矣。’” 白话译文:有一次孔子的弟子颜回请教如何才能达到仁的境界,孔子回答说:努力约束自己,使自己的行为符合礼的要求。如果能够真正做到这一点,就可以达到理想的境界了,这是要靠自己去努力的。颜回又问:那么具体应当如何去做呢?孔子答道:不符合礼的事,就不要去看、不要去听、不要去说、不要去做。颜回听后向老师说:我虽然不够聪明,但决心按照先生的话去做。

  岱庙有石幢。幢原是中国古代仪仗中的旌幡,是在竿上加丝织物做成,又称幢幡。石幢我国佛教石刻的一种。由于印度佛的传入,特别是唐代中期佛教密宗的传入,将佛经或佛像起先书写在丝织的幢幡上,为保持经久不毁,后来改书写为石刻在石柱上,因刻的主要是《陀罗尼经》,因此称为经幢,是源于古代的旌幡。石经幢一般由幢顶、幢身和基座三部分组成,主体是幢身,刻有佛教密宗的咒文或经文、佛像等,多呈六角或八角形。在我国五代二宋时最多,一般安置在通衢大道、寺院等地,也有安放在墓道、墓中、墓旁的。

  胜利幢与宝伞、宝鱼、宝瓶、白海螺、吉祥结、金法轮、莲花并称藏传佛教吉祥八宝(八吉祥)。

  碧霞元君又称泰山娘娘、泰山老奶奶、泰山老母、万山奶奶、泰山奶奶等,全称为“东岳泰山天仙玉女碧霞元君”,道经称为“天仙玉女碧霞护世弘济真人”、“天仙玉女保生真人宏德碧霞元君”等,因坐镇泰山,尊称泰山圣母碧霞元君,是中国古代神话传说中的女神,是道教山神信仰的神祇。其道场是在中国五岳之尊的东岳泰山,位于山东省的泰安市。碧霞元君的影响力由山东省泰安市传播开来,历经上千年,特别是在明清时期以后,对于中国北方地区文化产生了重大的影响。道教认为,碧霞元君“庇佑众生,灵应九州”、“统摄岳府神兵,照察人间善恶”,是道教中的重要女神,中国历史上影响最大的女神之一。

  中国民间的“北元君,南妈祖”的说法,指得是泰山奶奶和妈祖娘娘,虽然有地域之差和山神、海神之别,但同样都普度众生、舍己为人神仙,是北方地区和南方地区闻名于世的女保护神。中国南方部分地区也称其为“送子观音”。“碧霞”意指东方的日光之霞,“元君”则带有浓重的道教色彩,是对道教女神的尊称。

  关于碧霞元君的来历,一种说法认为黄帝所遣之玉女。据《玉女考》和《瑶池记》记载:“黄帝建岱岳观时,曾经预先派遣七位女子,云冠羽衣,前往泰山以迎西昆真人,玉女乃七女中修道得仙”。另一说认为碧霞元君为华山玉女,但一般认为碧霞元君泰山玉女。据明王之纲《玉女传》称:“泰山玉女者,天仙神女也。黄帝时始见,汉明帝时再见焉。”

  据相关传说与相关史料记载,宋真宗东封泰山时,在玉女池中洗手,一石人浮出水面,此乃玉女。宋真宗于是下令疏浚该池,用白玉重雕玉女神像,命有司建祠并更名为“昭真祠”,遣使致祭,号为“圣帝之女”,封“天仙玉女碧霞元君”。明朝时,将昭真祠又更名为“灵应宫”,后又扩建,增大规模,为碧霞宫,赐号“碧霞元君”。道教吸收了上述文化,认为碧霞元君乃应九炁而生,受玉帝之命,证位天仙,统摄岳府之神兵天将,并照察人间一切善恶之事。

标签:山东;泰安;岱庙

责任编辑:梅源