W020170515353439080450.jpg
徐州17岁女孩组织汉服迷 汉服表演展示汉文化
2017-09-20 14:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红。” 历代诗人对汉服的赞叹之词比比皆是,但是如今人们对汉服又有多少了解?昨日下午,雨后新晴,17岁准大学生张弛带领十多名汉服爱好者在徐州金鹰南门广场开展了一场别开生面的汉服表演,吸引了很多市民驻足观看。

  经历:穿汉服拍写真外景 竟被称和服

  今年7月份的一天,张弛拍了一套古装写真,其中一组照片的外景是穿汉服拍摄。“当时我穿着一身粉红色的汉服,在场地里摆姿势的时候,很多人都好奇地停下脚步观看,有些人说‘这女孩身上的韩服真好看’,还有的大人直接给孩子说,这是和服。”张弛说,当她听到路人对汉服如此不了解,她的心情很复杂,从那时就想为徐州的汉文化做点什么。

  回到家后,张弛在网上找到了一个名为“彭城汉服群”的QQ群,里面有120多名成员。张弛告诉记者,她加入这个群后惊喜地发现,原来徐州有一群如此喜爱并且了解汉文化的人。于是她在群里约了十多个成员,一起策划这场活动。

  记者了解到,参加此次汉文化展示的人,最小的只有6岁,其余都是十几岁和二十几岁的年轻人。

  现场:汉服展示 惊鸿舞惊艳惹围观

  昨日下午4时,一群身着各种款式汉服的女子走上台站成一排,让人有种穿越时空的感受。身穿不同款式的汉服的汉文化爱好者们依次走到最前边,为人们展示了襦裙、对襟襦裙、褙子、半臂等不同款式的汉服。

  “现在看到的半臂也是常见的外衣款式,通常穿于齐腰襦裙之外,衣襟系于胸前,袖长至上臂,凸显女子娇小可爱,青春活泼。”为了让人们对汉服的种类有更多的了解,张弛将每种款式的汉服进行了详细的介绍。

  随后,张弛向观众们讲解了汉服本身蕴含的丰富的礼仪内涵,还向观众们介绍了身着汉服的坐容、行礼等方面。

  愿望:进入大学后继续宣传汉文化

  今年17岁的张弛暑期结束后将走进北京工业大学广告专业成为一名大学生。“我个人的力量是渺小的,我要带动周围的伙伴们一起参与到活动中,我会将徐州的汉文化带入大学校园里。”张弛表示,目前有出国深造的打算,出国后还会把徐州的汉文化带入国际舞台。(芦青)

标签:徐州;女孩;汉服
责编:梅源
上一篇
下一篇