W020170515353439080450.jpg
穿汉服行汉礼 徐州再现两千年前礼仪文化
2017-09-20 14:47:00  来源:中国网  
1
听新闻

  2017年是徐州汉文化景区旅游产业飞速发展的一年,既有对优秀传统文化的传承,也有对时尚文化的创新与突破,把传统文化、汉文化融入对青少年的教育,寓教与乐;以系列汉文化活动和游客之间进行良好的互动,继续加大对旅游文化的打造。

  徐州汉文化景区活动之一:“花朝绽春意 祭花传千年——中断800年的花朝节再现徐州汉文化景区”主题活动

  在3月份联合徐州工程学院艺术学院、化工学院、外国语学院、中国矿业大学、徐州特殊教育学校;徐矿夕阳红民族乐团、徐州市非物质文化遗产保护中心举办了一场别开生面的花朝盛会,以“花朝绽春意 祭花传千年——中断800年的花朝节再现徐州汉文化景区”为主题,借此复兴中国传统节日,弘扬民族文化。

  徐州汉文化景区管理处处长赵民强在盛会上做了重要讲话。

  主会场由一首悠扬婉转的歌曲拉开了帷幕,一个主会场和七个分会场热闹非凡,

  来自徐州工程学院的大学生志愿者们带来了一场场美轮美奂的汉唐歌舞表演,姑娘们轻舒广袖,优雅的舞姿一展汉服之美。怜舞燕,惜惊鸿。一位来自徐州特殊教育学校的聋哑姑娘,在自己无声的世界里,跳得一支《惊鸿舞》,感动了在场的每一位观众。

  “穿汉服、行汉礼”互动体验环节妙趣横生,十位现场观众学穿汉服、行汉礼,有模有样,同时将主会场的气氛燃至沸点。最后徐矿夕阳红民族乐团带来的古乐演奏及男声独唱《一饮尽千钟》为主会场精彩纷呈的节目画上了完美的句点。

  景区里,百花绽放,俨然一片绚丽花海,30名身着汉服的少女衣袂飘飘,沿着青石花径,焚香祭拜花神,剪五色彩纸粘在花枝上,祈求花神降幅。真是“春到花朝染碧丛,枝梢剪彩袅东风。蒸霞五色飞晴坞,画阁开尊助赏红。”

  分会场上,汉服女子跟着非遗传承人学做风筝,学剪花型彩纸,绣香包、捏面塑,体验传统民俗技艺。

  射艺环节中,来自中国矿业大学射艺社的10名志愿者现场展示射艺技能,英姿飒爽,大有百步穿杨之势。此外,还有汉服女子体验古代民间游戏——投壶,习作汉画拓片等。

  由100名大学生志愿者着汉服组成的巡游方阵吸引了大批游客驻足拍照、录视频、发朋友圈,他们穿梭于鸟语花香的园区里,直观地展示了两千年前的服饰文化和礼仪文化。

  徐州汉文化景区致力于宣扬、发展传统民俗文化,身着汉服庆祝花朝节,不仅是一种仪式,更是对传统文化的致敬。通过此次活动,希望可以吸引更多人关注我们的民族文化,共同来弘扬和推广汉文化!

  徐州汉文化景区活动之二:“汉家史说 千年文明”主题活动

  5月18日至19日,徐州汉文化景区办理了一批优惠年票,并推出了相关免费游园活动,从5月18日至21日,游人可免费参观景区园林(不含景点)。

  活动周以“汉家史说 千年文明”为主题,一系列汉文化主题活动精彩纷呈

  一、“传承中华文化 兴我礼仪之邦”——徐州汉文化景区“尚礼礼仪大讲堂”授牌仪式 。

  二、徐州汉兵马俑“博物馆之友”会员招募大会。

  三、汉服少年射艺表演

  四、“小小汉家礼仪司 传统文化进校园”

  “穿汉服、行汉礼、学文化”是徐州汉兵马俑博物馆“汉学大本营”的系列活动之一,5月19日,博物馆礼仪老师来到徐州绿地旗舰幼儿园,教小朋友们穿汉服、行汉礼、学汉史,让博物馆成为孩子们成长过程中的“好伙伴”。

  五、“穿越历史时空 体验泥塑制俑”

  5月20--21日,20组亲子家庭、徐州市青年路小学的学生们来到汉文化景区,先后参观了兵马俑坑遗址大厅与军事展厅,紧接着跟随非遗传承人朱月香老师DIY泥塑汉俑,小朋友们学得有模有样,乐此不疲。

  六、墨拓精华——汉画像石拓片体验

  5月20--21日,汉画长廊3号厅里热闹非凡,16组亲子家庭跟随文博老师习作汉画拓片,洁白的宣纸、凝重的黑墨,清晰再现了汉画像石古朴神秘的石刻艺术,更赋予了汉画像石雕刻艺术高雅的书卷气质。

  七、“穿汉家衣裳 行汉家礼仪 赏汉家园林”

  “越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红。”5月21日,80名大学生志愿者跟随景区礼仪老师在车马出行广场前“穿汉服、行汉礼、学文化”,翩翩衣裙中蕴含的深邃文化底蕴感染着在场的每一位观众。

  八、狮子山楚王陵考古发掘图片展

  在车马出行广场陈列狮子山楚王陵园遗址考古图片展板,面向广大市民进行免费展览,吸引了大批游客驻足欣赏。图片展主要展示了楚王陵的考古发掘成果,以及一批国宝级文物的精彩介绍让公众了解历史文化,传播两汉文明。

  徐州汉文化景区在发挥主观能动性,在系列汉文化活动中充分挖掘其自身资源,让文物以多元的形式活起来,不同维度地展现给公众,让观众走进博物馆,沿着历史的车辙,欣赏博物馆之美!(刘涵)

标签:汉服;徐州;礼仪
责编:梅源
下一篇