W020170515353439080450.jpg
第12届汉文化旅游节10月20-23日在江苏徐州举办
2018-10-19 14:12:00  来源:中国网  作者:刘涵  
1
听新闻

  

  中国网10月17日讯 10月16日下午,徐州市政府召开新闻发布会。徐州市政府新闻发言人于洪亮主持新闻发布会,徐州市旅游局副局长张伟、市文广新局副局长韩峰、市广电集团副总编辑、副台长王经波通报了2018中国徐州第十二届汉文化旅游节情况。

  

  徐州市政府新闻发言人于洪亮首先代表徐州市委市政府发言,他说徐州是汉文化的发祥地,历史文化底蕴十分丰厚,素有“两汉文化看徐州”之说。现在徐州也是淮海经济区的中心城市,旅游资源也十分丰富。弘扬汉文化为核心,以旅游宣传推介为载体,徐州市已经持续举办了十一届中国徐州汉文化旅游节。按照市委市政府的部署安排,经过旅游、文化等部门的牵头准备,中国徐州第十二届汉文化旅游节筹备工作已经就绪,将于10月20日至23日正式举办。

  

  徐州市旅游局副局长张伟代表徐州市旅游局发布本届汉文化旅游节的活动情况,她就举办汉文化旅游节的背景及意义、本届汉文化旅游节主要活动安排、本届汉文化旅游节主要特点进行了新闻发布。

  她说,本届汉文化旅游节,是在全市上下贯彻落实习总书记视察徐州重要指示,高质量建设“强富美高”新徐州的背景下,落实刚刚召开的创建国家全域旅游示范区动员大会的要求下,以弘扬汉文化为核心,以“品两汉文化 赏山水美景 走遍五洲 难忘徐州”主题,举办一次全民参与、全面展示旅游形象的节庆活动。

  第十二届汉文化旅游节由5项专题活动组成,分别由市旅游局、市文广新局、市商务局、市广电集团和贾汪区、云龙区政府负责承办。具体如下:

  1、10月20日19:30,在市人民舞台举办2018中国徐州第十二届汉文化旅游节启动仪式暨丝路汉风—2018中国•徐州最美汉服国际推广大赛颁奖典礼,在启动仪式上,将对2018中国•徐州最美汉服国际推广大赛的设计奖、十佳汉艺奖、国际汉使奖、汉文化推广奖进行颁奖。

  2、10月21日10:00,在贾汪茱萸养生谷举办“自驾游徐州美景 探寻汉文化之源”第五届中国自驾游与房车露营大会开幕式,来自全国各地的200辆房车、600名车友汇集徐州,隆重召开第五届中国自驾游与房车露营大会,并举行房车露营高峰论坛,举办汽车房车自驾游及户外用品展览,组织房车巡游等活动。

  3、8月至10月,举办“丝路汉风——2018中国徐州最美汉服国际推广大赛”。

  4、3月至10月,举办徐州市第二届文化创意产品设计大赛;10月25日下午15:00至16:00,举办闭幕式暨颁奖仪式。

  5、10月20日至31日,举办“穿汉服 观美景 品美食 听大戏”——万人游徐州活动。10月20日上午10:00,在汉文化景区主会场举办开游仪式,届时,有汉服马车巡游、汉代歌舞、汉代射艺、古乐演奏、文化集市、泥塑制俑、品味美食等体验活动;在各县市区分会场,有汉画像石拓片制作、民俗工艺品展示等21项活动,让游客尽享徐州汉文化风情。

  第十二届汉文化旅游节主要有以下特点:

  1、活动层次高规模大。届时,国家文旅部,江苏省旅游局、省内外兄弟城市旅游局领导以及旅游企业负责人,全国各地房车及自驾游爱好者,媒体记者等800多人,将齐聚徐州参加旅游节各项活动,是历年来邀请嘉宾级别层次最高、人数最多的一次活动。

  2、活动内容丰富。第十二届汉文化旅游节大的活动有5项,小的活动有房车巡游、高峰论坛、歌舞表演、美食品尝等30多项活动。既有民俗展示、又有现代艺术表演;既有全国性的活动,又有徐州本地各种各样的特色活动。

  3、活动延续时间长。第二届文化创意设计大赛从今年3月,最美汉服大赛,从9月初就已经开始,万人巡游、高峰论坛等活动也已经准备一个多月了。

  目前,在市委、市政府的领导下,在市文广新局、云龙区政府、贾汪区政府、市广电集团以及全市各相关单位的大力协助下,2018中国徐州第十二届汉文化旅游节各项工作,正在按计划有序进行,确保按时举办。

  徐州市广电集团副总编辑、副台长王经波就2018中国•徐州第十二届汉文化旅游节启动仪式暨最美汉服国际推广大赛颁奖典礼及关于汉服推广大赛进展情况做了发布,他说本次汉服大赛定名为“丝路汉风——2018中国•徐州最美汉服国际推广大赛”,旨在借助“汉服”这一鲜活的载体,引领大家探寻大汉文化源兴、领略丝路汉风神韵,向国际推广汉服所负载的文化内涵,彰显徐州独特的汉文化之美。

  本次汉服推广大赛体现了以下几个特点:时代化、国际化、生活化、普及化,通过吸引国外汉服爱好者参与及新媒体无界传播等手段,扩大汉服及徐州两汉文化在国内、国际的影响,形成一次声势浩大的文化推广活动。通过无线徐州、今日头条、新浪、腾讯等手机客户端的传播,已得到数百万网友关注。

  目前,大赛接近尾声,部分奖项将在颁奖典礼上揭晓。具体奖项设置为:

  1.设计奖:金奖1名,银奖1名,铜奖1名

  设计奖是以参赛作品中汉服的设计感为评判标准的奖项,大赛将邀请专业的设计师参与汉服设计,注重汉服的观赏度和实穿性。金奖奖金20000元、银奖奖金10000元、铜奖奖金5000元。

  2.十佳汉艺奖

  十佳汉艺奖是以参赛作品中汉文化才艺展示为评判标准的奖项,不分才艺类别,评选出其中优秀的十组作品,包括团体和个人,排名不分先后,每组奖金2000元。

  3.国际汉使奖(3名)

  国际汉使奖是针对参与大赛的国际友人设立的奖项,评选出其中三位引领国际汉服及汉文化潮流的使者,每位奖金1000元。

  4.汉文化推广奖(10名)

  汉文化推广奖项是针对支持并参与大赛的各地汉服协会等组织,以及汉服同袍名人设立的奖项,根据具体参与组织与个人的数量决定奖项的数量。

  5.汉玉奖

  报名者前2000名凭参赛号、电话号码、身份证号领取奖牌,凭奖牌在汉文化旅游节时间内,可免费游玩徐州各汉文化景点。

  

  徐州市文广新局副局长韩峰就文创大赛相关内容进行了新闻发布,他说徐州市于3月20日举行了“赢在徐州”—2018徐州市第二届文化创意产品设计大赛,得到了社会各界的广泛关注和积极响应,近期将举办文化创意产品设计大赛闭幕。

  “赢在徐州”—2018徐州市第二届文化创意产品设计大赛以“舞动汉风 创意徐州”为主题,致力于聚集国内外热爱文化创意产品设计的设计师及团队等,集中展现当下文创产业发展的新生力量,展现当下文创设计精神与理念,让身边的文化创意“动起来”。

  文创大赛作品创意类别有5类:文博创意、民俗创意、文学创意、生活创意以及旅游创意与徐州地区知名的旅游景区、景点、景观相关的产品创意设计,评比出金、银、铜奖和优秀奖,总奖金10万元。截止7月15日共收到来自全国各地参赛作品450件。根据大赛活动方案,经专家评审、综合复议、社会公示等环节,共评出大赛获奖作品32件,其中金奖1件,银奖3件,铜奖8件,优秀奖20件。

  文创大赛的一系列活动主题突出、内容丰富、形式新颖,对弘扬“双创”精神、传承优秀历史文化具有重要意义。

  大赛组委会办公室将在10月25日下午15时在徐州市人民舞台举办闭幕式暨颁奖仪式活动,届时将对获奖作品进行表彰奖励。

  (刘涵)

标签:文化;徐州;旅游节
责编:梅源
下一篇