W020170515353439080450.jpg
2018中国徐州汉文化旅游节启动 感受视觉文化盛宴
2018-10-19 14:45:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  本报讯(全媒体记者 肖慧)10月20日19时30分,2018中国徐州第十二届汉文化旅游节启动仪式暨最美汉服国际推广大赛颁奖典礼将在市人民舞台举行。这是徐州迎接八方宾朋的一项重要活动,也是展现历史徐州、人文徐州、美丽徐州的重要文化平台,活动将把传统文化思想内涵与现代试听科技手段完美融合,为全市人民及来徐宾朋奉献一场高水准的文化盛宴。

  本次汉服大赛定名为“丝路汉风——2018中国徐州最美汉服国际推广大赛”,旨在借助“汉服”这一鲜活的载体,引领大家探寻大汉文化起源、领略丝路汉风神韵,向国际推广汉服所负载的文化内涵,彰显徐州独特的汉文化之美。汉服推广大赛自启动到现在,已历时百天,来自全国各地的3000多名选手和10余个国家及地区的汉服、汉文化爱好者参加,广州、南京、苏州、义乌等十多个城市的专业设计师和设计系学生为本次大赛发来60余套400余件汉服作品。

  本次汉服推广大赛体现了以下几个特点:时代化。大赛冠以“丝路汉风”之名,紧扣国家“一带一路”倡议和徐州双向开放战略,将汉服打造为徐州看得见、穿得出、传得开的文化符号,“画”出古今一脉、千年延续的汉服传播图,赋予汉服大赛鲜明的时代性。国际化。通过吸引国外汉服爱好者参与及新媒体无界传播等手段,扩大汉服及徐州两汉文化在国内、国际的影响,形成一次声势浩大的文化推广活动。生活化。“着我汉家衣,行我汉家礼。”汉服传递传统文化,更承载生活美学。汉服大赛将注重汉服的场景展现,在文化场景、生活场景中表现汉服美学,充分利用抖音变装秀等年轻人易于接受的手段将古老的汉服活化,使之进入现代生活场景。普及化。本次大赛更加注重赛事推广,让更广泛的人群参与到大赛中,让更多的人了解汉服、穿着汉服、喜爱汉服,让汉服引领中华传统服饰风尚,让汉服成为大家必备的节庆装束。

  目前,大赛接近尾声,部分奖项将在颁奖典礼上揭晓。本次颁奖典礼以汉服的起源、发展及对未来的展望为主线,分为《初羽》《葳蕤》《生息》三个篇章,展现汉服的前世今生。每个篇章由精美节目、汉服秀、颁奖组成,将传承与传播融为一体,同时特邀著名学者专家设计师及知名艺人助力盛典。

标签:汉服;文化;旅游节
责编:梅源
上一篇
下一篇