W020170515353439080450.jpg
月半湾:航空科普
2019-01-14 15:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  徐州月半湾研学旅游基地座落在风景秀丽的铜山区张集镇吴邵村,故黄河观光路南侧,距徐州市新城区东 1 公里,距离市政府5公里,交通十分便利。成立于2014年6月20日,总占地375亩。

  为贯彻落实教育部《教育信息化十年发展规划》的总体要求和省教育厅《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的目标与任务,抢抓国家通航产业发展机遇的新举措;月半湾依托自身航空企业的专业背景,经验丰富的航空技术专业人员开发航空特色教育资源,打造一个【航空科普基地】,围绕航空主题开展科技创新教育,推进徐州市航空科技与教育教学深度融合;以航空科技为载体,培养青少年认识科技、理解科技、运用科技,是一个融“航空科技教育”、“爱国主义教育”、“军民融合”于一体的科教体验基地。开展青少年航空教育是利国利民的战略性事业,也是储备国家飞行人才的重要举措。

  月半湾旅游基地一期引进了三十多项新颖又好玩的游乐项目,包括水上游乐、水上拓展、陆地拓展、休闲垂钓、自助厨房,水陆并重,动静相宜,真正让游客玩得尽兴。挑战性、刺激性和娱乐性为一体的滑索让你体验“空中飞人”的乐趣;惊险刺激的水上吊桥让你体会颤颤悠悠、飘飘欲仙之快感;技巧性和冒险性并存的高空攀岩带你了解“峭壁上的艺术体操”;拓展训练信任背摔锻炼心理素质、建立信任关系;快乐桶、水上钢丝、踏水无痕、水上秋千等水上拓展项目让游客尽情亲水、挑战自我。

  为了迎合市场及不同年龄层次的人群,一期增加了陆地无动力游乐场。陆地无动力游乐场主要有环形秋千、转盘组合、三人跷跷板、网格秋千、障碍玩法、乐器组合、摇摆球、传声筒、攀岩墙、柱子障碍道、低矮攀爬、地形玩法等几十种全年龄层参与的无动力游乐新体验设施,以儿童为引导的家庭式群体为首要目标群体,打造“亲子互动,锻炼体能”的亲子空间。全方位开发孩子的运动、语言、认知、情感、创造、社交等多种能力,在游戏的过程中,兼顾儿童身心成长。

  儿童爬网绳索:儿童拓展项目之一,以彩色网或绳索打造特殊造型供孩子在上面攀爬,锻炼孩子的身体协调性和平衡性,在嬉戏爬行间与其他孩子互动游戏,锻炼社交能力;

  由于一期建成运营后游客量超出预期,为了迎合市场及不同年龄层次的人群,园区扩建了二期,二期占地300余亩,二期的主要项目有缤纷水乐园、游泳池、直升机飞行基地及航空科普基地,军事主题乐园、萌宠动物园,室内滑雪场等。

  课程简介:

  现有科技类教育难以完全满足创新实践的要求,随着国家教育部门对素质教育的重视,学校对教学品质也提出了更高要求。现有的“智能机器人”、“编程” 等课程仅仅是在二维空间的活动,而“航空教育”是将学生带进三维空间,推向万米高空,放飞原始梦想、体会人类文明,领略大自然的神奇,取得更好的教育效果。

  现有航空特色教育内容需要迭代升级 目前国内多数航空特色教学仍然停留在以航模或无人机为载体进行授课的阶段,课程较为原始,形式较为单一。航空特色教育需要升级现有教育模式,优化课程内容,提升航空科技教育的知名度和影响力。

  托起空的翅膀,走进月半湾航空科普教育基地,感受博大深厚的三航文化。为中小学生打开航空科普、三航科技的大门,提高学生的科学素养,激发学生学习科学热情;培养更具国际视野、创新意识及全面发展的 高素质航空创新精英人才,助力实现学生飞天之梦!

  课程特色:

  针对3-16岁青少儿提供航空教育以国内领先的航空教具为载体,通过“航空课程教学、模拟机体验、真机飞行体验”,让孩子在学习中与飞机亲密接触,激发孩子对航空的兴趣,在孩子心中种下“航空梦” 提升学生的科技素养、创新精神和实践能力,让更多学生参与、了解、热爱航空,为我市航空教育发展和航空人才培养奠定基础。

  课程目标:

  航空是一项跨领域、多学科、复杂、严谨而有战略意义的人类活动,其知识体系包含天文、气象、地理、人文、物理、数学、外语等。向青少年普及航空教育有利于青少年学习知识、拓展视野、锻炼心智、启发思维

  ●领略航空魅力,培养科技兴趣

  ●启迪科技思维,奠定航空基础

  ●全面提升素质,储备飞行人才

  ●增强青少年爱国主义和国防观念

  课程内容及行程:

  1、上午9:00-9:30孩子到达基地,先组织签到,孩子和家长过安检,给孩子发放飞行徽章、发放飞行服。

  2、9:30—11:20 航空知识小讲堂

  3、11:20—12:30 午餐及午休时间

  4、12:30—13:30 航模制作及放飞比赛

  5、13:30—14:00 体验飞行模拟器(每人模拟机体验5-8分钟)

  6、14:00—15:00 减速伞赛跑游戏

  7、15:00—16:00 体验真机飞行

  8、16:00—17:00 小小飞行员:制作“飞鸟”并放飞,小朋友颁发“飞行执照”并直升机集体合影留念

  9、17:00 全体在停机坪集合返程。

  课程一:

  航空知识小讲堂:听飞行员讲解航空知识:航空讲座、知识科普 (中国航空发展史介 绍及航空知识介绍)

  1.学习了解中国航空发展 史; 2.飞机飞行原理学习; 3.飞机指挥动作讲解4.飞机跑道知识讲解5.了解航空知识,树立航空梦想。6.飞机模型讲解

 

  课程二:

  航模制作 :专业的航模教练为学生指导制作航模飞机,辅导学生亲自动手完成航模飞机的制作。在这里让孩子们的梦想起航,制作完毕后航模表演、激发热情 (观看精彩航模飞行 表演)进行航模放飞比赛,放飞梦想,学生们可以放飞自己制作的航模。

  课程三:

  体验飞行模拟器 :基地配备了世界先进的教学体验两用全动模拟机,真实模仿罗宾逊R44直升机的飞行体验。将会使孩子们在地面就能直观感受飞行的乐趣,培养他们对飞行的向往和热爱。

  与直升机亲密接触:参观直升机库,让孩子和飞机亲密接触,踊跃提问,在提问中讲解真机知识。和直升机合影留念。

  课程四:

  减速伞赛跑游戏:这是基地准备的一项室外活动,场地安排在停机坪滑行道内,工作人员将孩子们进行分组,两人或三人一组,腰部挂上减速伞,模仿飞机着陆减速的过程,进行直线奔跑比赛。谁获得的成绩最好,将获得奖励。这项活动能够增加航空文化科普的趣味性和参与性,同时能够增加孩子们室外活动量。

  课程五:

  体验真机飞行:基地将会使用 罗宾逊 R44直升机,或者法国空客AS350 小松鼠直升机 为有需要的孩子家长提供飞行体验,坐上真的直升机,飞上蓝天游览美丽的风景。真机体验一定会给孩子留下最深刻的印象,为他们埋下航空梦的种子。

标签:
责编:潘海榕
上一篇
下一篇