W020170515353439080450.jpg
徐州乐园:游糖果世界,学趣味科普
2019-01-23 09:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  一 研学基地介绍

  徐州乐园糖果世界是国家4A级旅游景区,占地4万平米的大型室内亲子主题乐园,2014年4月甜蜜开启,集教育、安全、欢乐、亲子互动于一体,是江苏省科协、省科技厅、省教育厅命名2015-2019年度 “江苏省科普教育基地”,糖果世界是徐州市唯一一家获此称号的单位。2018年3月,糖果世界二期“奇趣自然岛”横空出世,通过先进VR技术提供超越时空的多样化互动体验,打造大淮海奇妙自然生态体验式科普基地,激发儿童无穷无尽的想象力和创造力,为淮海经济区的亲子家庭掀起了一场“让孩子以自然为伴”的趣味科普风暴。

  二 课程设计思路

  1、以3-12岁儿童为授课对象。充分挖掘该年龄段儿童的特点,结合该年龄段的教学需要,设计相应课程。

  2、充分利用徐州乐园糖果世界的资源多元化,内容多样化,展开多重课题的选择角度,从身体健康、自然科普、到消防知识、地震自救、心理素质等开发课程设计,保证课程的多样性、开放性、互动性。

  3、尊重孩子的主体地位,多以孩子视角为主,调研、探索、研究、互动,引导孩子积极参与活动过程,培养他们的创新和探索精神。

  4、塑造孩子强大的心里素质和毅力,设置不同的任务关卡,逃生自救的体验等,在这一过程中,锻炼孩子面对突发情况的沉着应对能力。

  三 课程主题

  八大精品课时 菜单式选择 按需组合 个性定制

  l科学健身操

  l消防充电站

  l地震科普馆

  l奇趣自然岛

  l糖果大探险

  l科学舞台剧

  l共绘科学梦

  l科学实验站

  四 课程内容

  第一课时:科学健身操

  课程简介:

  科学健身是首位,在入园之前通过活动热身,趣味体智能游戏,律动身体,课程主要是以“优美的音乐”+“活泼夸张的动作”+“快乐有趣的游戏”三位一体所设计,让孩子在体验、感受、喜欢、乐意的同时,突出情感、兴趣、态度、个性等方面的价值取向。以运动为主体、以游戏为方法、以教育为指导,以培养幼孩子身心健康发育的基础能力为目标的体能教育策略。

  课程目标:

  1、锻炼体能,激发潜力;

  2、锻炼距离感、平衡感、敏捷性、灵巧性、 协调行为;

  3、拉近与老师、同学之间的密切合作关系。

  课程内容:

  1、体育热身操;

  2、跟随体智能老师一起学习各种动作;

  3、进行角色扮演,游戏互动。

  第二课时:消防充电站

  课程简介:

  通过火灾事件的了解,学习各种火灾警示图标,灭火器的原理,知道火灾发生的原因,提高防火意思,并学会如何在火灾中正确灭火、积极自救的方法。

  课程目标:

  1、认识各种防火图标,提高学生的防火意识;

  2、认识各种灭火设备和使用方法,牢记灭火方法;

  3、了解火灾现场情况,学会自救、逃生的方法。

  课程内容:

  1、跟随老师到糖果世界消防体验中心,聆听讲解员讲解,学习关于火灾常识的各种图标和知识;

  2、进入消防逃生体验中心,了解火灾现场情况,亲身感受,学习自救和逃生技能;

  3、现场学习各种灭火设备,认识并了解使用方法,学会正确处理火情。

  第三课时:地震科普馆

  课程简介:

  通过地震科普馆观看地震成因影像、地震造成的自然灾害的画面,并到地震屋实际体验地震来临的现场模拟,了解地震形成原因,学会避震自救的知识。

  课程目标:

  1、了解地震形成的地理原因,了解关于地震的研究和预测;

  2、了解地震所带来的灾害,尤其是我国之前发生的几次大地震;

  3、学会地震来临时的适应能力,和临危不乱的心里素质,学会自救和逃生的方法;

  4、培养学生防震、避震的意识。

  课程内容:

  1、在糖果世界二楼地震科普馆学习观看地震的地理形成原因;

  2、在科普馆了解我国之前发生的几次大地震所造成的自然灾害;

  3、进入地震屋体验地震发生的室内情况,亲身体验地震来临的感受。

  第四课时:奇趣自然岛

  课程简介:

  奇趣自然岛是通过先进的技术提供超越时空的多样化互动体验,打造一个奇妙自然生态体验式科普基地,激发儿童无穷无尽的想象力和创造力,学习各种自然科普知识。用新颖的互动模式,将知识融入到更有趣的载体中,在学中玩,玩中学。

  课程目标:

  1、体验先进声光电等科学技术,拓展思维;

  2、学习自然地理知识,了解地球地貌版块;

  3、了解史前动物、人类的变迁、演化过程;

  4、学习海洋生物、光合作用等自然知识;

  课程内容:

  1、生命演化卷项目,用手和屏幕的活动、触摸,复活画面;

  2、动手画小鱼,将画好的小鱼写上自己的名字,投入墙上;

  3、与墙面植物互动,用手触摸不同种类的植物;

  4、生态沙池,动手堆沙,通过不同的砂体高度呈现不同的地脉结构。

  第五课时:糖果大探险

  课程简介:

  带着专属任务卡,通过在糖果世界的五大区域完成挑战,和同学们之间的互相帮助,共同完成任务,得到奖励。

  课程目标:

  1、释放孩子的天性,积极勇敢探索,培养独立思考的能力;

  2、学习互相帮助,懂得团队合作精神;

  课程内容:

  1、城堡区:完成智力迷宫、桑巴塔、转转杯的挑战,获得“快乐”元素奖励;

  2、黑暗区:完成碰碰车、变异危机、爬山车的挑战,获得“团结互助”元素奖励;

  3、森林区:完成搅糖机、勇敢救火队、小火车的挑战,获得“探索”元素奖励;

  4、果蔬区:完成果虫滑车、泡泡大战、4D影院的挑战,获得“健康”元素奖励;

  5、花园区:完成旋转小蜜蜂、高空脚踏车、小小摩天轮的挑战,获得“分享”元素奖励。

  第六课时:科学舞台剧

  课程简介:

  以糖果世界科普奇趣为背景,结合科学实验演出、教学和现场互动体验,让孩子了解基础化学、物理基础知识,激发孩子思考和探索自然科学奥秘,为将来的学习和兴趣打下基础,并树立从小保护自然的概念。通过看似神秘的舞台效果,通过通俗的语言讲解和实验,让孩子很容易明白其中道理。

  课程目标:

  1、了解环境污染源的种类,尤其是水污染的具体构成;

  2、树立从小保护自然环境的意识;

  3、锻炼观察、理解能力。

  课程内容:

  1、在小剧场观看科学实验的演出,看老师的精彩表演;

  2、参与实验互动,老师带着孩子们一起做实验;

  3、学习了解实验原理,通过实验的现象学习基础化学物理知识。

  第七课时:共绘科学梦

  课程简介:

  以团队为单位,以科学为主题,现场共同作画,锻炼创新思维、动手能力,团队合作能力。

  课程目标:

  1、挖掘孩子的内在潜力,展现绘画特长;

  2、培养创新精神,提高审美情趣;

  3、激发对科学的兴趣,用艺术的眼光了解科学;

  4、锻炼动手能力、团队合作精神。

  课程内容:

  1、通过演讲的形式,每位孩子先向大家描绘心中的科学梦想;

  2、共同作画,一起用画笔画出心中所想的世界;

  3、相互参观和介绍自己的作品。

  第八课时:科学实验站

  课程简介:

  糖果设计专门设计科学试验站,主要由孩子自己动手diy各种生活小实验,通过实验来明白科学道理。其中实验包括“水果发电”、“干冰实验”、“漂浮的针”等等。

  课程目标:

  1、了解声光电等基础物理知识;

  2、培养对科学的认知和兴趣;

  3、锻炼观察动手能力,实践精神;

  4、锻炼敢于尝试,创新的勇气。

  课程内容:

  1、看现场工作人员实验讲解;

  2、学习实验中的科学原理;

  3、孩子在老师带领下自己参与实验,动手做实验。

  五 实施案例

  案例一:徐州科技小学——糖果世界科学研学游

  授课对象:小学1—3年级全体师生

  研学时间:2017年3月29日

  参与人数:400人

  课程组合:糖果大探险+消防充电站+奇趣自然岛+科学舞台剧

  具体活动流程:

  

  活动展示:

  效果评价:

  1、科技小学张校长:“这次来糖果世界的研学活动非常有意义,糖果世界的科学主题也正是我们学校一贯的教学理念,在玩中学,寓教于乐,比我们自己在学校单一的书本教学方式要好很多,学生们也都很感兴趣;其次我们出行最关心的安全问题,徐州乐园也做的相当好,从彩线到落地实施,一直都很积极配合我们,给予我们最大的安全保障。”

  2、科技小学三年级一班刘同学:“这次来糖果世界我们都玩的非常开心,也学到了很多科学知识;我最喜欢的是科学舞台剧,叔叔就像变魔术一样给我们做了很多在学校和日常生活中都看不到的实验,我觉得特别神奇!”

  案例二:徐州飞扬幼教集团

  授课对象:所有园区的小朋友

  研学时间:2018年10月23日

  参与人数:1000人

  课程组合:科学健身操+糖果大探险+地震科普馆+奇趣自然岛

  具体活动流程:

  

  活动展示:

  效果评价:

  1、飞扬幼教集团刘园长:“这次糖果世界的研学活动,是为了进一步培养孩子们的团队意识,提升家园共育,使得幼儿园和每个家庭能更紧密的融入;通过糖果世界为我们设置的研学课程,也是给每个小朋友以科学启蒙,提升孩子们对科学的兴趣。”

  2、幼儿园家长委员会代表李女士:“这是我带孩子第一次来糖果世界,每个课程项目都体验了一遍,感觉非常好,看到孩子玩的这么开心,并且在玩中还能学到不少的科学知识,我打算以后经常带他过来。”

标签:徐州乐园;糖果世界
责编:梅源
下一篇