W020170515353439080450.jpg
王英杰:江苏智慧旅游应发挥“排头兵”作用
2019-09-04 13:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 叶 真 梅 源 )9月4日,《2019江苏互联网大会分论坛暨首届江苏智慧文旅高峰论坛》在南京国际博览会议中心举行。中国科学院地理科学与资源研究所研究员、旅游研究与规划设计中心副主任、中国管理科学学会旅游管理专业委员会主任王英杰就当前智慧旅游发展的现状、问题与出路作主题演讲,论坛期间,中国江苏网记者对其进行了专访。

  2010年,“智慧旅游”的发展概念首先在江苏提出。得益于这样的理念支撑,江苏的“旅游+文化+科技”取得了长足进步,早在2014年,江苏的南京、苏州、无锡、常州、南通、扬州、镇江7市被列入国家智慧旅游试点城市,江苏也成为国家智慧旅游试点城市最多的省份。

  谈及江苏智慧旅游的发展情况,王英杰表示,江苏是经济大省、文化大省,也正在进行着从科技大省向科技强省的跨越。江苏有实力、有能力在智慧旅游、大数据方面发挥优势,在全国起到排头兵作用。未来,期待江苏的智慧旅游发展更加全面、更具江苏特色。

  智慧旅游以信息化筑底,是“旅游+信息产业”的融合,对旅游行业本身进行智能化改造、增加信息化属性,也为游客旅行打开了方便之门,为旅游监管提供可靠保障。“旅游信息化是大趋势,也让旅游从‘粗放’走向‘精准’,智慧旅游与信息化在游客与景区、主管部门之间建立了更加快捷的信息双向沟通渠道。一方面为旅客提供个性化服务,一方面方便政府和景区提前规划,为游客提供‘精准化’服务。”

  王英杰认为,旅游信息基础设施体系、内容体系、平台体系是发展智慧旅游的三要素。大数据时代,信息化不应该仅局限于提供景区内部游客量、天气、空气指数等简单数据,而更要提供城市交通、景区外围等大环境情况,为政府和地方旅游机构的决策提供全面数据指导。

  当前,智慧旅游依旧存在重建设、轻内容与数据库建设,重技术体系、轻分析与知识储存等问题。对此,王英杰表示,“景区要突出特色,提供差异化服务,必须要从自身出发,发挥景区优势,在注重平台建设的同时,更要注重在运营过程中平台使用维护与人才的培养,让信息化的优势发挥到最大,实现管理与运营的附加效应。”

  5G时代即将到来,高速率、大容量、低时延高可靠的优势将为信息化提供更快的反应速度,旅游业更要因地制宜、因时而异,面向对象提供更加精准化服务。

标签:王英杰;江苏智慧旅游
责编:梅源
上一篇
下一篇