W020170515353439080450.jpg
陈阳:数字技术助推⽂旅产业创新发展
2019-09-04 14:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 梅源)9月4日,《2019江苏互联网大会分论坛暨首届江苏智慧文旅高峰论坛》在南京国际博览会议中心举行。腾讯文旅总监陈阳在会上作主题发言,深入阐述数字技术是如何助推⽂旅产业创新发展,并通过实际案例进行阐述和总结,引起与会嘉宾共鸣。

 

  陈阳从宏观层面介绍了数字技术背景下文旅产业的发展新趋势:融合化、⽣活化、分级化、IP化、智慧化五方面。⽂化和旅游双向促进,潜⼒巨⼤,⽂化产业包罗万象,旅游产业多元延伸。数字科技助⼒⽂旅产业升级发展,智慧科技成为旅游⽂化产业发展的新要素。旅游产业“六要素”吃、住、⾏、游、购、娱,过去人们耳熟能详。如今,激发人们旅游的动机要素越来越多,旅游产业“六要素”已经转变成商、养、学、情、奇、闲。

  产业互联⽹时代,智慧科技作为多产融合的要素,正构建产业融合开放平台,连接、激活、驱动产业,融合产业线上线下业态,引领新型场景与业态发展。智慧科技成为旅游⽂化产业发展的新要素,如何将智慧科技与旅游相结合?陈阳表示,通过打造⾼品质旅游名⽚,提供⼀站式旅游服务;利用全行业⼤数据,实现⼤数据运算分析;综合产业链上下游,达到综合管理、智能预警;内容式的实时推送,更加优质精准化营销。

  5G技术引领全域旅游进入“大数据时代”。新时代下的全域数字⽂旅发展观该如何来诠释?针对这一热点话题,陈阳认为,可以通过平台连接政府公共资源和⽬的地商业旅游的“全资源”,以“全⽤户”为核⼼,提升“全产业”的服务能⼒,基于互联⽹、⼤数据等先进技术的⼈⼯智能服务,与数字⾝份、数字诚信、⾦融⽀付、数字消费等⼀起构筑全域旅游数字⽣态。

  如何通过科技丰富游客体验,优化服务管理,是腾讯努力的方向。腾讯文旅通过聚焦科技+文旅融合创新落地,利用腾讯云的技术和能⼒、腾讯文创IP、打造全域智慧旅游平台“一部手机游”等矩阵,塑造数字化平台,全面助推产业发展。(新华报业视觉中心记者 万程鹏/摄)

标签:陈阳;数字技术
责编:梅源
上一篇
下一篇