W020170515353439080450.jpg
淮安启英外校开启“读万卷书行万里路”南京研学实践活动
2018-06-16 23:04:00  作者:记者朱甄宇/文 王加海/图  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者朱甄宇/文 王加海/图)6月16日上午9时,淮安启英外国语学校400余名师生抵达南京建邺区青奥村,在端午节前夕走出校门、离开父母,炎炎夏日里3个多小时的路途并没有削减孩子们对南京的热情。来到南京参加的这场研学活动,究竟会有怎样的精彩等着大家呢?

  孩子们在南京眼步行桥上快乐奔跑

  此次研学活动的主题为“读万卷书,行万里路”,希望孩子们对属于南京的青奥体育文化和中山文化有直观的感悟。走进传承百年薪火的奥林匹克博物馆,感受奥林匹克精神的接续;登上横跨在长江夹江之上的南京眼步行桥,在宽阔的桥面上自由奔跑;坐进南京中山小学的课堂,听庄永洲校长讲述孙中山和中山小学的故事。

  活动随队老师们在南京中山小学亲切留影

  淮安启英外国语学校,是全国优秀民办学校,集幼儿园、小学、初中为一体。自2006年办学至今,始终坚持“学生成长、家长信任、社会满意”的办学理念,并以领先的班型设置、科学的管理模式、丰富的实践课程创造出一个个骄人的升学成绩。

  南京青奥村在2014年南京青奥会期间,为约6000名运动员、青年记者、部分IOC官员提供住宿、餐饮及其它服务。南京奥林匹克博物馆,是其中深刻传播奥林匹克文化和精神的重要场馆。

  奥林匹克有着悠久的历史,馆内一把把奥运火炬、一张张邮票都可以诉说出一段段动人历史。也难怪孩子们纷纷驻足在每个展示橱窗前仔细观察、聆听展品背后的故事。

  南京眼羽翼般斜拉的钢索,在晴朗的天空下振翅向上。宽阔的江面在脚下缓缓流过,再回眼一望,保利大剧院高高地耸立在岸边极具现代感。“爸爸妈妈在南京工作,每年都会来玩,但是今天是第一次看见南京眼,真的很酷!奥林匹克博物馆里那些展品让我都来不及看了!!”五年级的小童兴奋地告诉记者。站在步行桥上自拍的高同学则告诉记者,虽然一早就从淮安家里出发,但是下车后所见都让他感到惊喜。不管是环境绿化、博物馆里的精彩陈列、还是设计特别的建筑,都呈现出一种现代化大都市的面貌。

  下午的行程跨越了南京城,从城西到城东,来到紫金山下的中山小学。中山小学校长庄永洲,既是江苏省语文特级教师,同时也是中国江苏网研学实践项目中重要的编课老师。庄校长从中山小学与钟山风景区、紫金山的渊源说起,深入浅出地讲述了关于孙中山与南京中山小学的故事。

  庄校长亲自授课,有问有答,孩子们积极性极高

  如何在保证教学质量的同时又打造出社会、自然、科学、艺术等多方面融合的综合素质教育特色,庄校长上的这一堂课,令启英外国语学校的师生们都深有启发。

  孩子们在音乐老师的弹奏下学唱江苏民歌《茉莉花》

  伴随着庄校长的一声“下课!”,本次“读万卷书,行万里路”南京研学实践活动也进入了尾声。 “研学到南京,好玩又开心。研学真快活,视野变开阔。”一天的体验时间很短暂,启英外国语学校的卢主任面对本次研学活动有感而发。虽然此次活动已经结束,但南京城的大门将会为他们敞开,中国江苏网也将继续策划主题更多样、形式更丰富的研学课程,让更多孩子拥有不一样的学习经历、成长感悟。

标签:淮安;启英;研学;南京;实践
责编:梅源