W020170515353439080450.jpg
523 博爱之都强国之路南京研学四日线路
2018-10-18 10:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  【目的地简述】

  南京是中国四大古都之一,以“六朝古都”、“十朝都会”著称于世,有“江南佳丽地, 金陵帝王州”的美誉。南京,是长江以南建都史最悠久的城市。虽然建都的王朝在时间上较短,但是它承载着的更多是救亡图存、走向复兴的使命。

  南京是文化之城、诗赋之都。一千多年前陶渊明、谢灵运、李煜、李白、王昌龄、等大文豪就在南京谱写了大量的诗词歌赋。在南京还诞生了《世说新语》、《文心雕龙》、《昭明文选》、《桃花扇》、《儒林外史》、《红楼梦》、《永乐大典》等巨著。南京还是书画家辈出的地方,东晋大书法家王羲之的《兰亭集序》为后世万代所宗。画家顾恺之,有“才绝、画绝、痴绝”之称,《洛神赋图》、《女史箴图》等画作成为后世工笔画的典范。诞生自南京的《芥子园画谱》被奉为中国画坛教科书。近代以来,南京也是名人辈出,如徐悲鸿、傅抱石、刘海粟、林散之、唐圭璋等群星灿烂。南京还是汉语史上众多成语的发源地,比如“东山再起”、“多难兴邦”、“新亭对泣”、“青梅竹马”、“一目十行”、“入木三分”、“画龙点睛”、“管中窥豹”、“流芳百世”等等,是不胜枚举。

  南京是中国教育科技史上的重要文枢。三国时期王蕃写出了中国天文学重要著作《浑天说》,陈卓创建了全天恒星体系,南朝的祖冲之编制了新的《大明历》,计算出了圆周率, 制造了指南车。科举制度起源于南朝,到明清时期,南京的江南贡院一直是中国最大的科考场所,同时可容纳 2万多个举子同时考试。明清两朝,南京考出的状元接近全国的一半。以至朝廷的一半官员,都出自金陵城的乡试,“南闱”之盛,曾经让北京黯然失色。

  南京城也是英雄之城、复兴之城。从东晋“淝水之战”、南宋“牛首山大捷”到抗战时期的“南京保卫战”,南京让世界见证了英勇无畏的抵抗精神。南京还是中国走向胜利和复兴的标识,明太祖朱元璋下令建造了迄今世界第一大城的南京城墙;明成祖朱棣派郑和率领由二百四十多艘海船、二万七千多士兵和船员组成的巨大舰队,从南京起锚开始了七下西洋之旅。1912年元旦,孙中山先生宣誓就任中华民国临时大总统,这标志着长达二千多年的封建社会的结束和共和时代的开始。1945年 9月 9日,第二次世界大战中国战区受降仪式,在南京中央军校大礼堂举行。1949年 4月 23日,总统府上高扬的红旗,拉开中国现代史上最重要的篇章,预告了一个崭新中国的诞生!

  研学南京,我们要记取那些关于丧权辱国条约、沦陷之都的悲伤记忆;也要为肇始共和、凯旋还都的光荣事迹而自豪。南京见证了新中国取代旧王朝的伟大时刻, 更见证了我们如何从失败走向胜利、从封闭走向开放的历史转折。

  研学南京,我们就会发现,在中国的历史上,还没有哪一座城市像南京这样和中华民族的命运如此紧密地联系在一起。南京这座伟大的城市,目睹过中华民族生存跋涉五千年的艰辛,保卫过这片土地上最伟大的文明,滋养过我们文化中最深邃温婉的雅韵,见证过我们历史上的大转折、大开端。博爱南京,用广阔的胸怀,敞开怀抱欢迎莘莘学子们的到来。

  【研学主题】

  博爱之都的

  大国之路

  【研学特色】

  1、走进一个爱国主义教育基地开展主题活动

  2、走进一个传统文化教育基地品读人文经典

  3、走进一座古典园林品味中国古代园林之美

  4、走进长江之滨览长江浩瀚之式、品读古代诗词之美

  5、走进国家级博物馆深度解读上下五千年的历史底蕴,守护国宝

  【研学目标】

  1、旨在通过本次研学旅行活动,提升学生核心素养,德智体全面发展。

  2、让学生学会自我管理,增强自我约束能力;掌握创新学习的方法,在看中学,学中用; 培养团队协作意识和人际交往能力。

  3、通过对比探究、思维引导的方式,提升学生对古代中国从兴盛到衰落的感悟,激发学生的爱国主义思想,树立为中华民族大国崛起而奋斗的远大理想。

  4、通过走进国家公祭之地的南京大屠杀遇难同胞纪念馆,让学生们身临其境地感受到祖国强大的必要性以及和平的重要性。

  5、通过互动体验的科普教育形式,感受中国古代文化的博大精深,激发学生的学习兴趣,放飞科技创新的梦想。

  6、了解中国园林的造园技法、设计理念,深度感受中国古代的哲学思想和人文之美。

  7、培养学生运用科学的思维与方法来看待问题,解决问题,锻炼学生的动手能力,开拓和提升视野,为日后的学习打下坚实基础。

  (南京帝景国际旅行社有限公司)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇