W020170515353439080450.jpg
522 游军事旧址 学军人新貌淮安2日研学线路
2018-10-18 11:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  [产品简介]

  为了深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,根据《研学旅行管理办法》《研学旅行课程方案》、《教育部等 11 部门关于推进中小学生研学旅行的意见》等指导性文件,为全面推进素质教育, 深化基础教育课程改革,让学生能在旅行的过程中陶冶情操、增长见识、体验不同的自然和人文环境、提高学习兴趣,全面提升学生综合素质。结合淮安的旅游资源和文化历史,本次研学课程以爱国红色教育为主题,围绕周恩来故里、苏皖边区政府和黄花塘新四军军部纪念馆开展研学活动,学生通过参观、调查、小组讨论和游戏互动等形式开展研学活动,了解一代伟人周恩来总理的生平事迹和新四军的历史,培养学生的爱国主义精神。同时活动过程中穿插有关淮安历史文化的研学活动,学习通过活动了解当地的风土人情,丰富学生的课外知识。此外在研学的过程中将根据学生的年龄段配套设计对应的研学手册,帮助学生对本次研学课程知识的理解和记忆,从而达到“有目的的玩耍”。

  [产品特色]

  围绕让青少年“有目的的玩耍”和“深度探索自己”的核心理念,通过本次研学活动,能丰富学生的课外知识、提升对课本知识的理解,从而达到让学生在游中学,学中游的研学目的。

  [产品目标]

  1.通过参观周恩来故里,了解周恩来总理的生平事迹,学习一代伟人的精神品德,树立“为中华崛起而读书”的人生理念。

  2.通过参观黄花塘新四军军部纪念馆和苏皖边区政府旧址纪念馆,了解新四军的成立背景、意义,加深学生对抗日战争这段历史的了解,培养学生的爱国之情。

  3.围绕河下古镇开展研学活动,通过调查访问等形式了解当地的风土人情、文化习俗,丰富学生的课外知识,拓展学生的视野。

  4.通过研学活动调动学生的学习兴趣,锻炼学生的自学能力、团体合作能力,启发学生的求知探索精神。

  [课程考核]

  1、参观完周恩来故里了解到周恩来总理当年“为中华崛起而读书”的故事后,想一想、说一说你又为什么读书呢?

  2、河下古镇除了周恩来外还有那些名人,并简单介绍下。

  3、新四军是有那两个军队合并的?

  4、在研学参观过程中有哪些不文明的行为?

  [研学基地]

  1、 周恩来故里旅游景区包括周恩来纪念馆、周恩来故居、周恩来童年读书旧址、驸马巷、河下古镇。

  周恩来纪念馆位于古城淮安北门外夹城内的桃花垠,馆区由纪念岛、宽阔的水面和湖四周环形绿地组成。周恩来故居由东西相连的两个宅院组成,占地1987.4平方米,共有大小房屋32间,为青砖、灰瓦、木结构。

  驸马巷是古城淮安镇淮楼西北隅约三百多米处的一条古巷,明惠帝朱允炆在此巷内为驸马都尉黄琛建造了一座驸马祠。

  河下古镇有2500年以上的历史,这里曾诞生巾帼英雄梁红玉、大文学家吴承恩等历史名人。明清两代这里曾出过67名进士,有“进士之乡”之称,文化底蕴十分深厚。

  2.苏皖边区政府,是中国共产党领导的新四军在苏中、苏北、淮南、淮北四大解放区创建的唯一民主联合政府,于1945年11月1日在淮阴(今淮安)成立。作为苏皖边区政府驻节办公之所,记录了我国新民主义革命和建设这一段重要的历史,浓缩和诠释了丰富的历史文化遗存和革命文化。

  3、黄花塘新四军军部纪念馆,位于江苏省淮安市盱眙县黄花塘镇黄花塘村,为国家AAAA级旅游景区,占地6000平方米,其间有主体纪念馆1000平方米。整个建筑造型别致,气势雄伟。除主体纪念馆外,还有军部礼堂旧址和陈毅、饶漱石、曾山旧居等建筑。在建筑风格上,除主体纪念馆为造型别致的现代建筑外,其余全为当年民居式样的院落和茅草房。建筑之间翠竹掩映、绿树环抱;建筑之外红花绿草,整个建筑群融入在一片秀美的园林中。

  [活动日程]

  天数

  时间

  项目安排

  第一天

  08: 00

  指定地点集合出发前往周恩来故里

  10:00-11:30

  研学参观周恩来纪念馆和周恩来故居

  1.跟随讲解员参观了解周恩来的生平事迹,学习伟人的精神。

  2.缅怀一代伟人,集体宣读《中国少年说》传承“为中华崛起而读书”的中华少年精神。

  11:30-13:30

  安排中餐。

  13:30-17:30

  研学参观“进士之乡”河下古镇

  1.跟随讲解参观了解河下古镇为何被誉为“进士之乡”?历史中这里出了多少名人?

  2.以小组为单位,根据研学任务探索河下古镇的六大特色:文化重镇,军事重镇,盐商重镇,中医重镇,美食重镇还有佛学文化。

  17:30-18:30

  晚餐

  21:00-07:00

  休息

  第二天

  07:00-08:00

  分组前往餐厅用早餐,办理退房手续。

  08:00

  前往参观新四军军部旧址纪念馆(车程约1个半小时)

  09:00-11:00

  苏皖边区政府旧址纪念馆研学

  1.跟随讲解员参观苏皖边区政府旧址纪念馆各个展厅。

  2.以小组为单位在研学老师的辅助下,完成对苏皖边区政府相关知识的研学任务。

  12:00

  午餐

  13:30-15:30

  黄花塘新四军军部纪念馆研学

  1.跟随讲解员参观黄花塘新四军军部纪念馆各个展厅。

  2.以小组为单位在研学老师的辅助下,完成与新四军相关的研学任务。

  15:30

  结束本次研学活动-返程

  (远足南京文化传播有限公司)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇