W020170515353439080450.jpg
509 南京市十月军校“追寻红色记忆 传承革命教育”3日线路
2018-10-18 18:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  南京市十月军校作为江苏省社会实践基地,坚持以“红色教育”为办学发展理念,致力于完善校园特色主题文化项目设施建设,秉承传承创新红色文化教育。

  学校精心打造了“长征路”景观、雷锋文化馆、行知文化园、抗战纪念馆、高家庄“地道战”、射击体验馆等主题文化项目设施,逐步形成了以长征精神、抗战精神、雷锋精神等为内容的红色文化教育基地。

  特色主题文化项目:

  雷锋文化馆,展示了雷锋的童年、少年时期到参加工作、参军入伍以及因公殉职的资料。宣传雷锋事迹、弘扬雷锋精神,推动南京学雷锋及道德模范活动常态化开展。

  2.5公里模拟红军长征路,“长征路”盘山而建,路线蜿蜒曲折、障碍重重,途中设置了三十多个具有革命历史意义的事件景观。大家穿上红军服、唱起革命歌,重走“长征路”。在徒步运动中,感受红军精神,弘扬长征魂,开创新未来。

  “地道战”,浓缩展示了一个布满地道的“高家庄” 场景。大家通过体验富含趣味性的地道去体会冀中平原劳动人民的智慧、创造力以及用自己的生命捍卫家园的英勇奋战精神!直观、深入的了解抗日战争历史。

  中国抗日战争纪念馆,为了增加红色文化项目的体验性和趣味性,抗战馆的建设打破传统场馆的建造方式,为露天开放式、错层式、迷宫式场馆,包含大量的图片文字资料以及彩绘、雕塑群。抗战馆与已建成的“高家庄地道战”相结合,以地下地道和地上迷宫相结合的建筑形式来陈列展现抗战时期历史。

  红歌广场,以“星星之火可以燎原,红色基因代代相传”为文化指引,大家一同相约十月,唱响红歌,弘扬正气。

  延安文化馆和南泥湾精神实践操作区通过自己动手,来领会自力更生,同心同德,团结奋斗等优秀革命精神。

  学校下一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的要求,充分利用现有的红色文化教育资源,继续延伸拓展更成体系化、完善化,形成从一大到十九大一条完整红色路线。

  (南京市十月军校)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇