W020170515353439080450.jpg
356 城砖的故事——砖文拓印
2018-10-18 10:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  研发背景:

  城砖数量惊人,规格一致,在制作过程中要求极高。上面的铭文,记录了城砖产地、责任人等,反映了当时的造砖技术、刻印技术、城墙铸造过程、汉民族姓名演变等信息。这些值得我们给予足够的重视和研究,去更深入的了解和认识它的文化价值。

  我中心开展以“城砖的故事——砖文拓印”为主题的体验课程,希望能够让青少年学习知识、开阔眼界,提高对南京城墙,特别是城砖的历史认知,从中了解南京明城墙申报世界文化遗产的历史价值,增强青少年的文物保护意识。

  课程准备:

  砖文拓印需要仿真城砖、宣纸、墨汁、附加材料(包括手套、小碗、小刷子)等。

  课件准备:南京城墙和中华门的音像资料;培训讲座的课件;南京城墙宣传册等。

  由专业老师现场指导青少年利用仿真城砖、宣纸、墨汁等,进行砖文印制。在砖文拓印的制作过程中,同学们能更为系统和直观的去理解城砖制作的整个流程。在活动结束后,青少年可将所做的城砖和拓片带回,留作纪念。

  项目特色:

  “城砖的故事——砖文拓印”课程,从未成年人身心成长的特点和需求出发,从树立和培育他们的正确理想信念入手,创造性地发挥南京城墙的实物性、生动性的教育功能。

  活动中观看有关南京城墙的音像资料,开展南京城墙历史的讲座,组织城墙探秘活动等,让青少年学习到南京城墙的历史文化知识,激发他们的积极性,创造力。

  亲自动手体验砖文拓印,可以让青少年零距离触摸城砖,感受当年严格的建城工程管理和城砖责任制度。

  我们的文物历史浸润了中华民族文明的发展里程,让青少年了解文物历史,感受文物历史方能感受祖国的伟大,培养学生们的兴趣,引导学生们博古通今,学会借鉴古代的文明为现在和将来所用,此乃达到传承的目的。(南京城墙保护管理中心)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇