W020170515353439080450.jpg
346 一号农场自然农耕体验之旅
2018-10-18 14:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  活动内容简介:

  1、常规:有机课堂+农耕体验

  ①、一号农场园区参观 (上午60分钟)

  一号农场位于金坛市茅山风景名胜区,占地面积1500亩,以有机农场为核心,坚持“充分发挥农业资源优势,把科普活动创办成品牌活动”的工作思想,因地制宜地开展形式多样、注重成效的农业科普教育活动促进和倡导健康的有机生活方式,利用现代农业、物联网技术、田园景观、农耕文化,提供各类农业科普培训和有机农耕参与式体验服务。一号农场园区目前已拥有有机水稻基地500亩,高效设施园艺基地500亩,有机水产基地200亩,育苗中心、水培工厂、农机仓库以及稻米加工车间6000平米,现代冷链物流仓储中心3000平米,有机肥堆肥车间5000平米。

  ②、一号农场有机科普馆参观,看农场宣传片,开展有机农耕文化课堂讲座(上午90分钟)

  有机科普馆是整个农场的缩影,物联网智慧农业设备设施随处可见,是真正的有机农业与高精尖科技的完美结合。在有机科普馆的自然教室开展“有机农耕文化进课堂”的实施,帮助学生普及农耕知识,潜移默化地引导学生对中华五千年农耕文化的认同与热爱;通过丰富有趣的课程,并结合下午的有机农耕体验,引导学生走进自然,亲近自然,树立人与自然、人与社会、人与人和谐关系的意识。

  ③、有机农耕体验(下午150-180分钟)

  针对有机农产品进行活动体验,农场现场教学指导农事活动,根据各个季节特点共同播种小麦、玉米等五谷类农作物以及辣椒、茄子、西红柿等蔬菜瓜果,指导种植蔬菜盆栽,近距离观察各种农作物的开花,结果,感受大自然作物生长的美妙。共同感受“春播一粒种,秋收盈满仓”的人生奉献理念。

  2.特色农事活动:6月的插秧节、7月的放鸭节、9月的赶鸭节、11月的收割节。特色农事活动以稻鸭共作为项目课题,参与研学的学生可以在跨越5个月的时间里进行活动体验,了解千年的稻鸭共作传统方式,体验水稻生长的整个周期。

  (江苏一号农场科技股份有限公司)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇