W020170515353439080450.jpg
344 塔影园景觅先贤
2018-10-18 14:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  本活动依托江南古典园林方塔公园及园内的碑刻馆、名人馆的教育资源,通过任务驱动的方式,让孩子们在玩中学,做中学。突出“研学堂”的“研”字;让孩子们在规定任务和自选任务的完成中,学到知识,关注孩子们的搜集信息能力、操作能力、合作能力等综合素养的培养;关注孩子们自主获取知识和对已有知识的运用能力的检验,及科学精神、创新精神的培养。

  任务设计突出趣味性,每个任务都挖掘了方塔公园的旅游及教育资源,做到本园独有、不可复制;每个任务都设置了三个不同级别的难度,让孩子们能根据自己的实际情况去挑战难度;“研学币”既是对任务完成度的一个奖励,同时又直接关系到“终极任务”中材料的丰富程度,对孩子们有一定的激励作用。终极任务的设计既贴合方塔公园这个江南古典园林的景观特点,又让孩子们能学以致用,进行创造性设计,同时沙盘材料也让作品呈现具有一定的可观赏性,让学生拥有满满的成就感。在作品展示这样一个精彩高潮处为活动画上一个圆满的句号,给孩子们留下深刻的记忆。

  本方案有活动,有指导,有评价,让孩子们能在大半天时间里体验简单的课题研究的全过程,并懂得明确的计划对活动开展的重要性,从而养成活动前制定计划的好习惯。引入多元的评价体系,对孩子们的表现进行定性评价,给孩子们创设一个充满趣味的宽松的研学环境。

  活动目标:

  1.了解方塔的历史

  2.利用学过的知识设法亲自测量方塔公园三宝的重要数据,并与准确数据进行比较,反思误差原因。

  3.简单了解江南古典园林的建筑风格,尝试设计一个这样风格的园林并完成沙盘模型。

  4.参观碑刻馆,尝试通过读懂碑文的方式了解常熟的历史,学习碑文拓印的方法。

  5.参观名人馆,了解常熟名人,能说出他们的主要事迹,受到他们精神的激励,表达自己的努力决心。

  6.能通过同伴间互助合作的方式,力争自己想办法克服困难,完成任务,体验成功的喜悦。

  7.能有创意地展示自己的活动成果。

  材料准备:

  DIY手工建筑模型材料(可淘宝够买)、拓印实践材料

  活动过程:

  一、孩子们随机分组,选出临时组长,抽取代表小组的丝带

  按照丝带颜色,对应方塔三宝,为小组定名。

  二、领取《活动手册》,共读“写在前面的话”,了解今天的研学活动。

  三、完成“序曲破冰之旅建团队”(具体安排见《活动手册》)

  四、全体完成任务一“方塔公园我们游”,

  1.跟随导游游园,完成1-3星级任务

  2.各小组进行活动汇报,根据完成情况评定星级,领取研学币

  3.对小组分工进行调整。

  五、各小组自由选择任务二至六中的两项来完成。

  任务二、“我给方塔留个影”(画一画、拍一拍并在边上简单写写方塔的历史,提倡用美篇等形式进行展示)

  任务三、“园中‘三宝’我来测”(测一测,量一量方塔公园三宝的数据,如塔高,树高、树的胸围,井圈的直径等)

  任务四、“虞山之贤我知道”(了解3位常熟名人,并能说出他们的主要事迹)

  任务五、“重要碑刻我能懂”(读懂一块碑文,说说你从碑文知道了什么)

  任务六、“碑文拓印我能行”(进入拓印课堂,学习拓印的方法,体验拓印)

  (常熟市义庄小学)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇