W020170515353439080450.jpg
333 行游山水,感受非遗,做个苏派小达人—太湖研学之旅
2018-10-18 17:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  线路目标:活动设计是有明确的教育目的。不是单纯的游山玩水,而是提供一个锻炼场所,由一个科学的教育主题和相应的活动支撑,让参加的孩子觉得有趣、有味、有意义。真正有价值的是在孩子心中留下非常深刻的印象,成为他们成长的印迹。

  线路特点:它使同学们融入到了社会的大课堂通过一种不同于学校和家庭的生活,尝试一种全新的生活体验。同学们离开相对封闭的家庭,与其他营员一起吃住、活动,每个孩子积极参与,获得了很大的乐趣和帮助,这是书本上、课堂上感受不到的。提高了孩子们自理自立的能力,大家聚在一起,同吃同住,真诚互动,这无疑是培养他们团结协作、提升与人沟通交往的能力的最佳场所。同时,也是同学们在游玩中学习自己感兴趣的知识,参加丰富多彩的活动,这些都有利于营员们开阔视野、增长见识。从长远来讲,参加夏令营活动对形成正确的人生观将产生良好的作用。

  针对人群:三年级到初三(9-15岁青少年)

  活动人数:20

  活动内容:

  1、拓展体验。通过破冰以及拓展游戏,让学员的自我介绍、分组、游戏中考查大家的反应能力,活跃气氛,并营造团结和谐的团队氛围。

  2、定向活动:定向运动是一项非常适合中学生的体育项目。因为它可以培养学生独立分析、解决问题的能力和良好的逻辑思维能力,对于学生养成良好的学习和生活习惯具有很重要的意义。

  (军事定向活动)

  3、参观非遗馆。跟随讲解老师进入非遗馆展厅,欣赏494件项苏州传统非遗展品,一同探究苏州非遗文化的奥秘。

  4、手作体验。在研学导师的带领下亲自体验并制作非遗手工(画扇面、木刻年画等非遗项目制作)。

  【第一天】

  10:00 规定地点接站

  11:00-11:30 办理入住

  11:30-13:00午餐、午休

  13:30-17:30 游览太湖边的皇家园林,鉴赏园林古建艺术。(东山游客中心码头乘坐画舫往返启园)。

  【启园】原为席启荪的私家花园,俗称席家花园。是一处始建于民国时代的中国古典园林建筑。坐落在东山东部的杨家湾附近。1933年席氏为纪念其上祖在此迎候康熙皇帝而兴建。占地50余亩。1984年被国务院批准列为太湖风景名胜区主要景点之一,经政府多次拨款整修扩建,才具今日之风貌。园内三宝:柳毅古井、古杨梅树、御码头。

  17:30-18:30 晚餐

  18:30-19:30活动体验分享

  20:30 休息

  【第二天】

  8:00-9:00 自助早餐

  9:00--11:00 沐春园景区。参观苏州新式园林建筑-小筑春深,了解苏州园林建筑历史及其深厚的历史底蕴。参观时尚商业水街,登陆太湖一号游轮参观,远看太湖中的最古老的七栀帆船,了解太湖悠久的渔家文化,欣赏美丽的太湖风光。

  11:00-11:30 午餐—太湖湖鲜特色

  11:30-13:00 原地午休

  13:00-16:30至园博园景区南门做定向越野活动

  16:30-18:30 集合至研学营地入住,晚餐

  18:30-19:30 交流当天活动心得

  19:30 休息

  【第三天】

  8:00-9:00 自助早餐

  9:00-10:00 至太湖园博园,参观江苏省唯一一个【苏州非物质文化遗产展示馆】共有124各非物质文化遗产技艺或作品展出,种类繁多,制作精美,了解苏州人旧时风土人情、传统习俗、了解积淀深厚的古吴文化。

  10:00-10:40 评弹研学拓展活动-学说苏州话

  10:40-11:20 体验桃花坞木刻年画的制作

  11:20-11:40 了解船历史演变过程知识、乘坐风情摇橹船,听着船娘吴浓软语的江南小调,荡漾在太湖的柔波里,感受水天相连,山水相间的美景。

  11:40-13:00 午餐

  13:00-14:30 结业典礼、颁发毕业证书

  14:30 集合返程

  (苏州太湖旅游景区管理有限公司)

标签:
责编:储周
上一篇
下一篇