W020170515353439080450.jpg
329 田趣
2018-10-18 17:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  我校所在的常熟市董浜镇主打特色农业,坐拥农业产业园和泥沧溇湿地公园两大资源。我们结合芒种农时对线路做了新颖的设计和充分的准备,接待了多批孩子,日趋完善,成为我市的经典线路。

  江苏省常熟现代农业产业园区面积5.2万亩,主打精品蔬菜园艺,是开展现代农业科普观光的绝佳去处。

  泥仓溇省级湿地公园总面积130.46公顷,湿地面积占比超八成,堪称传统乡村社区建设和农耕湿地保护与合理利用相结合的试验田和窗口。

  我们用跨学科理念指导线路设计,创设互助合作、自主探究的学习情境,让多学科有机融合,让学生得到最大限度的收获。

  上午,我们在农业产业园区先后参观了节水灌溉监控服务中心、曹家桥冷链物流有限公司和大白菜雕塑,在大学生农场采摘时令果蔬,观看了保无人机飞防作业植、参观了星创天地特色农产品电商、体验了瓜类穴盘育苗、参观了育苗中心和南农大常熟研究院,体验了手机管理蔬菜大棚并参观了江苏绿博生物科技有限公司。

  中午,孩子们在泥沧溇湿地公园包饺子,随后迎接孩子们的是田园牧歌似的江南湿地体验。

  下午,孩子们了解了南梗46号这一优质大米品种和芒种节气的农事指导意义、观看了插秧机作业、体验了人工插秧,借着健步走的机会成为了小博物学家。

  当他们来到湿地公园,置身在江南美景中,感受到久违的水乡风韵,以及村民依水而居的幸福感。

  通过此路线,孩子们见识了现代农业,体验了人工插秧的苦与乐,堪称精神洗礼。在传统与现代中体会祖先在脚下的土地上一步一个脚印走过的不平凡的历程,不忘初心不忘本。有感于习总书记提及“记得住乡愁”,江南的孩子身处工业化和城镇化的时代,很有必要通过此线路补上乡愁这课!(常熟市徐市中心小学)

标签:
责编:储周
上一篇
下一篇