W020170515353439080450.jpg
328 中学生纸文化之旅
2018-10-18 17:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  申报主体:南京博物院

  产品年龄段:中学

  产品类别:体验考察

  产品性质:收费类(1500元)

  产品天数:3天

  一、产品简介:

  “中学生纸文化之旅”研学课程,立足于南京博物院与江苏省文物保护科学技术研究所的资源与专业优势,结合了南京博物院社会服务部教育人员的工作经验,同时与南京市鼓楼区教师发展中心合作,邀请历史教学上的一线名师,在保证文物修复专业性的同时,贴合初中历史、物理、化学教材,推出此研学课程。

  该项目为3天的研学课程,每一天都有不同的学习主题。分为“纸质文物保护总概述”、“纸是怎么来的”、“纸质文物的科技保护与传统修复”、“书画装裱体验”,共4个主题。

  二、产品特色

  (1)学生认识和了解了纸质文物保护基础知识、常见的纸质文物修复与装裱操作技巧。

  (2)学生深刻理解了文物保护工作的艰辛与快乐。

  (3)锻炼学生在文物修复与操作过程中解决问题的能力。

  三、产品目标:

  (1)知识目标:

  ①学生了解纸质文物保护基础知识,熟悉基础操作流程与步骤,对纸质文物保护取得一定了解。

  ②学生了解文物保护工作者日常工作状态。

  ③学生对古代文物艺术产生浓厚兴趣,对于历史学科产生学习兴趣。

  (2)能力目标:

  ①锻炼学生动手能力,实际操作能力。

  ②促进学生对历史课本的理解力,同时激发学生的历史想象力。

  ③培养学生自主性思考能力。

  (3)情感目标:促进学生的艺术审美,从而激发他们对美好生活的更多感悟。

  四、产品内容

  1.主要流程:

  (1)依托江苏省文物保护研究所,根据课程内容,参观相应实验室。

  (2)讲述传统操作技巧,实操演示。

  (3)学生学习操作技巧,教师辅导。

  2.具体内容(实操部分):

  (1)“纸是怎么来的”——传统抄纸体验

  传统抄纸术是我国具有悠久历史的造纸方法之一,结合历史教科书中对于造纸术的记载,在江苏省文物保护研究所内的传统抄纸实验室进行授课。

  (2)“科技修复与传统修复”——古籍修复体验:

  古籍修复为文物修复师日常工作之一,本堂课为实操课程,内容为古籍修复体验。

  (3)“传统书画装裱”——书画装裱体验:

  书画装裱为传统书画修复中重要的组成部分,本堂课为实操课程,教授学生基本的书画装裱操作技巧,普及书画装裱知识。课程在江苏省文物保护研究所中的裱画室内进行,邀请一线文物修复师实操授课。

  (南京博物院)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇