W020170515353439080450.jpg
313 盐城千鹤湾研学基地三天知识科普研学
2018-10-18 18:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “生活即教育、社会即学校、天地乃课堂、教学做合一”盐城千鹤湾青少年素质实践基地课程体系以以走出教室、步入自然、探索户外、学会生存为核心,从农耕文化、户外生存、益智游戏、职业体验几个方面由浅入深设计课程。

  一、研学课程设计理念:

  “生活即教育、社会即学校、天地乃课堂、教学做合一”盐城千鹤湾青少年素质实践基地课程体系以以走出教室、步入自然、探索户外、学会生存为核心,从农耕文化、户外生存、益智游戏、职业体验几个方面由浅入深设计课程。

  二、研学课程目的:

  1.体训结合、学以致用:自然农耕知识的学习,锻炼学员自理、自立、不畏艰苦的生活能力;培养学员坚持、探索、不怕失败的学习习惯。

  2.团队协作提高:通过各种团队协作活动,让每位营员的团队协作能力得到提升,并学到各种品质:积极主动、开拓创新、认真负责、独立协作、共享成功。

  3.学习能力训练:通过体验吃苦、纪律、团队协作、感恩励志,使其在体验中收获,在收获中感悟,在感悟中成长.

  4.独立生活锻炼:让营员初步适应独立自主的生活,学会以约束为前提的自由,学会如何合理安排自己的时间,掌握应对突发事件的能力。

  三、研学课程内容:

  1、自然农耕:

  万物遵循自然规律而生长,应四季分明,若逆而行之,必然需要消耗更多能量,浪费许多不必要的能源,却不见得取得良好的效果,孩子的成长也如此。

  现代农业的发展,出现了大量的反季节果蔬,方便了我们的生活,但质疑的声音也越来越多,在此我们不作任何评论,在千鹤湾我们只给孩子当季应有的果蔬。

  课程内容:自然农耕基础知识讲解、农场参观、农田劳作、果蔬采摘

  2、节气知识:

  二十四节气是我国劳动人民独创的文化遗产,它能反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。比如:立春,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始了;立夏雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气;芒种,北斗指向已,这时最适合播种有芒的谷类作物……

  四、研学课程流程:

  第一天:

  上午:报到、办理入住、参观千鹤湾

  下午:走进千鹤湾农业园,了解劳动工具的发展与演变,掌握各种劳动工具的使用,练习锄草翻地等基本功

  晚上:农村主题电影

  第二天:

  上午:农业园采摘当季新鲜蔬菜、体验大土灶烧农家菜,

  下午:环保酵素制作,环保酵素,是混合了糖和水的厨余(鲜垃圾) 经厌氧发酵后产生的棕色液体,具有净化下水道,净化空气、改善土质等很好的环保效果。就用中午大锅灶做饭时剩下的蔬菜垃圾做一瓶环保酵素带回家吧。

  晚上:友谊之夜联欢晚会

  第三天:

  上午:节气知识学习,了解24节气习俗、食俗,明白节气与农业的关系,培养孩子对大自然的敬畏之情。

  下午:返程。

  五、研学活动价格:

  380元/人

  费用包括:两晚住宿(青年旅馆,四人间、空调、独立卫生间)、餐费(五正两早)、研学课程、研学手册、保险等全部费用

  六、研学基地介绍:

  千鹤湾温泉风情小镇拥有得天独厚的地理位置,临近盐城湿地风光,喧闹都市中的一方幽静宜人之所,鸟语花香,风景如画,呼吸着每立方厘米5000个负离子的新鲜空气,生活每天都在诗情画意中涂抹上五彩缤纷的颜色。

  2017年成为盐城市首个民办青少年素质拓展基地,基地有专业的红色文化景区、户外拓展场地、农耕文化实践基地、航模训练营地、儿童游乐园地等多个专业园区,另有高档温泉度假酒店、高配置学员宿舍等,可同时接纳约 1000 名大、中、小学生进行素质拓展、训练。

  (千鹤湾青少年素质教育基地)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇