W020170515353439080450.jpg
319 南京秦淮河环境探索与研究系列活动
2018-10-18 18:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  秦淮河作为南京市内最大的地区性河流,在历史上极富盛名,被称为“中国第一历史文化名河”。因此,为了使当代青少年牢记千年历史与文化并培养绿色环保意识,学习并提升青少年的环保技能,加强广大青少年对环保产品与产业的认知,并将所感所学所悟的环保意识延申到其他水域、农田;促进青少年对水与土的生命价值的理解;营造良好的环保文化氛围。我们决定进行秦淮河环境探索与研究系列活动,在引导青少年学习知识的同时鼓励青少年更多的参与到秦淮河的水质水情研究和公益活动中来。

  而当今社会,随着人民生活水平的提高,越来越多的父母希望自己的孩子得到更好的教育,研学旅行作为一种寓教于游的新业态,其社会需求在迅速增加。对于初、高中生而言,研学旅行不仅可以扩宽视野、学到更多知识,还能在实践活动中锻炼自己的综合素质。既顺应了时代潮流,又满足了新高考改革方案中对学生综合能力的要求,从这个角度来看,研学旅行是必要的。

  一、活动意义:

  1. 为进一步贯彻落实中央关于水污染防治行动计划的指示精神,鼓励广大青少年以主人翁姿态积极关注并参与全市水环境治理,扩散传播环保理念,增强公众环保意识,助力当前全市水环境治理行动。

  2. 增进青少年对金陵文化的理解与发扬,牢记“中国第一历史文化名河”——秦淮河的千年历史与文化、培养绿色环保意识。

  3. 丰富我市针对青少年的志愿服务、公益活动种类及数量,开阔视野,扩展研究性学习新领域。

  4. 鼓励广大青少年以主人翁姿态积极关注并参与全市水环境治理,扩散传播环保理念,增强公众环保意识。

  5. 充分利用国家共享、开放国家级重点实验室的政策,营造良好的科技环保创新文化氛围,加强广大青少年对科技环保创新产品与产业的认知;并将所感所学所悟的环保创新意识延申到其他领域。

  6. 让青少年更近一步知道在经济发展和高速增长的同时,环境问题日渐突出,尤其是水环境与水生态日益突出,成为世界范围内高度关注的共同问题。水环境恶化对国家经济的发展产生严重影响和制约,水环境保护和生态建设已经上升到国家战略发展的高度。

  二、活动时间:2018年11月

  三、活动对象:高中生(年龄15—17岁),人数:15-20人

  四、活动形式:理论学习+实地考察、研究性学习

  五、活动内容:

  1. 通过线上(微信公众号、官网等)线下(横幅、传单、易拉宝等)相结合的方式向社会公开招募青少年志愿者30-50名左右,并明确写明具体要求及报名方式,并进行志愿者面试,通知面试结果。

  2. 成立专家委员会

  3. 成立志愿者委员会,并任命委员会委员长等,负责志愿者招募及日常管理活动。

  第一天上午

  秦淮河的地理位置与人文历史理论学习探讨

  邀请南京大学历史系教授介绍秦淮河的人文历史,水文、水质特征等。组成人文专题研讨小组,收集相关文献和资料,每组撰写研究和学习报告,以进行分享讨论。

  第一天下午

  秦淮河的地理位置与人文历史深入学习

  对参与活动的青少年进行分组,每组分别负责秦淮河的不同河段,每个团队在规定时间内走访完成相关河段,通过图片和视频记录下来,进一步了解秦淮河的水情及金陵文化。

  第二天上午

  秦淮河水体样品采集与探讨

  在秦淮河上、中、下游各设置相同数量的平行采样点,根据参与人数分配组别分别对采样点取样冷藏送至实验室并提出问题。

  第二天下午

  秦淮河水体样品理化实验及水质评价与研究

  参观河海大学水文水资源学院国家重点实验室。在导师的指导下测试实验室样品的pH、溶氧、总氮(TN)含量、总磷(TP)含量、微生物含量等,并进行水质评价提交实验报告与实验结果。提出秦淮河水系水环境保护方案。

  第三天上午

  走访观察岸边排污点、秦淮河治理清淤情况调研

  分组走访秦淮河所有的排污点及秦淮河治理情况的调研,印制传单和宣传手册,在走访过程中进行污染物分类处理的科普性志愿活动,并以图表的形式进行汇报

  活动结束后

  举办保护母亲河”书画大赛

  作品必须为原创,凸显水环境治理、水资源保护的理念和元素,鼓励结合日常学习、生活,表现个人独特的,具有创意的思考。

  (江苏省青少年发展基金会合源创新发展基金、南京雨薇青年公益服务中心)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇