W020170515353439080450.jpg
409 东方盐湖城山镇研学之旅
2018-10-18 09:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  东方盐湖城传承中国优秀传统文化精髓,依托中国茅山“山、水、盐、茶、药、泉”六大自然资源,继承中国传统文化、非遗文化、地缘文化精髓,创造性打造集博物展陈、八卦体验、研学课程、手作体验、特色夜宿等于一体的江南神奇山镇,营造良好研学氛围。

  (一)博物展陈

  中国最大的体验式博物馆群落,中华道文化博物馆、中华盐文化博物馆、世界占卜文化博物馆、中华成语博物馆、江苏非遗手工乐馆、中国烙画艺术博物馆近20座带着鲜明旅游特色的主题文化展馆,以“寓教于乐”式的创新演绎,将文化展示、传承,打破了以往博物馆互动性不强、内容乏味可陈的局限性。

  (二)国学课程

  结合景区特有的文化元素,打造非遗刻纸、传统礼仪教、书法研习、道家功法、中医养生、易经研学、茶道体验、手工陶艺等一系列国学课程,并配备专业讲师团队,根据不同年龄层次定制专属课程。

  (三)神奇八卦

  以中国文化之根—周易八卦为破题立意,通过“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的策划激活,取义于卦象“乾、坤、坎、离、兑、艮、震、巽”的八座卦院,以不同卦象所对应的自然属性为策划源泉,通过互动体验的方式,让学生浅显易懂地了解周易八卦的精髓内容。

  (四)手作体验

  结合景区文化点位展陈,设置刻纸、抄经、画符、绘扇、盐画等手作体验项目,游走山镇,览博物、观妙景之外还可在一笔一划间感悟中华文化之精妙。

  (五)夜宿体验

  夜宿博物馆,突破传统模式,打造沉浸式夜宿体验,与文物对话,在文化海洋中度过妙趣之夜,同时,精心打造充满江南山镇特色的多文化主题、多体验类型的夜宿产品,加强文化住宿体验,通过场景还原的方式,回归自然闲适的生活。

  2016年开业至今,景区已荣获“中国青少年文化艺术素养社会实践基地”、“中华文化海外交流基地”、“常州市未成年人社会实践基地”、“常州市科普教育基地”、“常州市博物馆学会活动基地”、“十大长三角自驾亲子游项目”等称号。作为长三角地区校园游学的重要实践基地,每年至少接待学生团队50万人次,此外,作为中华文化交流、传播基地,陆续接待了“港澳台海外华裔青少年同心文化游学”、“中华十德研学夏令营”等游学团队,均取得了不错的口碑和反响,也是在不断地促进江苏文化的国际交流与合作。(东方盐湖城旅游发展有限公司)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇