W020170515353439080450.jpg
405 探秘米芾翰墨飘香——米芾书法公园亲子闯关活动
2018-10-18 17:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

  中国米芾书法公园是我国迄今唯一以书法家姓名命名的文化主题公园。公园在景观建设中禀承“定位国字号,高扬米字旗,把握根和魂,凸显普世性”的建园理念;把握“参差自然、藏露互补、映衬对比、诗情画意”的美学原则;坚持“相地布局、叠山理水、园林建筑”的艺术特色;赋予其“引人入胜、耐人寻味、发人深思”的审美价值。按照不求大、唯求美、唯求特的建设思路,在建设效果上求真、求美、求精、求高。根据山体自然特征和景观特色,公园景观布局为“一轴四景”,文化精粹为“一廊九馆”。宋代风格的米芾书法刻石碑廊自下而上,沿山盘旋,全长680米,如巨龙蛰伏,气势不凡。“九馆”指与长廊相继形成链接的“瑞墨轩”、“南宫书房”、“绍兴米帖馆”、“松桂堂”、“宝晋斋”、“群玉堂”、“英光堂”、“丹徒米帖馆”、“互动馆”等九所陈列米芾书法碑刻的馆舍。经中国故宫博物院专家团队精选,这九所堂馆里系统展示了重刻宋拓米帖、新刻丹徒米帖共248件及历代书家题赞米书的有关史料。全部法帖一律按原件等比例手工镌刻勒石,并邀请高端专业团队设置陈列。

  为增加参与性,提升游览趣味性,2016年精品碑拓馆、米芾机器人互动馆正式与游客见面。设立“精品碑拓馆”展示体验中心,是为了让广大市民和游客在了解这门技艺的同时,进一步弘扬和传承中国优秀传统文化,馆内共设10方颇具特色的碑刻,通过互动展示、亲手拓碑制作拓片等方式让广大市民和游客参与其中,真实感受拓碑技艺的独特魅力。“走近米芾”仿真机器人互动馆内,栩栩如生、眉目传情的米氏父子将与游客坐而论道、交流沟通,不但让游客亲身感受高新科技带来的感官冲击,而且使人经受一场书法艺术与传统文化的精神洗礼,得到双重的满足和享受。

  公园门票价格为30元/人次(不分淡旺季),严格执行对青少年、学生门票优惠减免政策,对团体门票实行特殊的优惠办法。近年来不断完善景区内监控系统,增设警示牌和安全提示;景区设立警务室,建立安全预警机制,做好突发事件的应急预案;同时设立医疗室,配备常用药品、担架等救护服务设施设备,为游客提供安全、放心、健康的参观条件。

  (镇江市丹徒区长山科教文化产业园管理委员会)

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇